尹国明:大事不好?美国这次拿到晚清剧本?多州结盟“互保”!衰落必然原因在这。

明人明察 2020-04-16 浏览:
美国把维护自己的制度,置于高于一切的位置。美国的意识形态,被视为美国的核心利益,多少年一直毫不动摇的捍卫。美国的媒体人可以批评政府,但是不允许质疑美国的体制。这是政治底线,越过底线就是原则性错误,就会失去饭碗。美国的主流媒体在维护美国制度方面,是同一个声音。

在《大决战提前到来!从中国三千年之大变局到世界五百年之大变局的历史大转折》一文里,笔者认为美国的衰落是不可避免的。导致美国必然衰落的主要因素,还不在美国的外部,而在美国的内部,是美国的体制原因。

美国作为西方资本主义文明发展的顶峰,由盛而衰,虽然表面体现为去工业化等一系列因素,但归根到底还是美国内部资本矛盾运动的一个必然结果。

资本只关心盈利,资本最喜欢的是可以不事生产就能实现资本增殖。只要具备条件,钱生钱才是资本最喜欢的游戏。在资本的金字塔上,最顶级的资本就是不搞生产经营就可以赚钱的金融资本,其次才是从事研发和生产的资本。对于利润低的制造业,资本选择退出或产业向成本低的国家转移只是个时间问题。

这一点,其实不光是对美国适用,对各个市场经济体都适用。资本发展到一定规模,就会对从事制造业越来越缺乏兴趣,对金融这种钱生钱的游戏越来越热衷。美国的金融衍生品规模蔚为壮观,种类令人眼花缭乱,就是金融资本玩上了瘾。随着本国工人工资水平以及其他成本的提高,去工业化只是个时间问题。

这一趋势先是在英国,后是在美国,表现的都尤为明显。英法是两代世界霸主,英镑和美元都先后成为世界货币,并因此掌握了金融的顶级权力,比其他发达国家,更有条件可以不事生产就能获取利润。英国的去工业化就比德国要严重得多,原因就在这里。

中国有不少人,认为中国可以不必坚持社会主义一样可以超越美国,考虑到中国人口和市场的规模优势,又有前三十年打下的坚实基础,中国通过其他路径实现登顶的可能性确实不能排除,但成功的概率要低于社会主义,付出的代价又高于社会主义。

具体一点说,中国通向世界之巅的道路主要有三条,分别是社会主义、国家主义和自由主义。

三条路径虽然都有可能通向顶点,但成功的概率是不一样的。如果要做个大致的量化,我认为大致的概率应该分别为90%、50%和5%。这里的概率,是为了体现三条道路之间的成功率差别之大,并不是一个绝对准确的数值。

自由主义的特点不仅仅是成功的概率最小,至少还至少有两个特点:

1、自由主义不仅仅让中国封顶成功是极小概率,也同时意味着中国崩溃是极大概率。登顶之前要先跨越中等收入陷阱,而这个陷阱就是新自由主义政策挖的大坑,已经埋了很多曾以为有希望跻身发达之列的新兴市场经济国家。

2、自由主义即便能够让中国登顶成功,也会因为内部矛盾激化,迅速盛极而衰。在自由主义政策下,中国的人口和规模优势会随着贫富差距加大,迅速变成劣势,由此导致的结果是衰落的速度比美国可能更快。

从社会主义到国家主义,再到自由主义,资本的自由空间越来越大,资本对资源的控制越来越强,政府作用越来越弱。

国家主义成功的概率高于自由主义,是因为国家主义还尚且能够对资本形成一定程度的制约,但这种制约能力远逊于社会主义。

在社会动员能力和组织能力方面,也是社会主义最强,国家主义次之,自由主义最弱。

自由主义势力不仅仅是中国的大患,而且是各国国家利益共同的敌人,自由主义只承认资本利益,不承认一切国家利益。自由主义对资本最为友好,最为资本所推崇。自由主义学者不是资本宠物的不多。

美国的衰落之势,从里根时代开始的自由主义政策就埋下了近因。苏联的解体给美国从外部打了一针强心剂,让美国的繁荣看上去一时鲜花着锦,烈火烹油。新自由主义让美国的资本赚的盆满钵满,但是却让美国内伤越来越严重。

美国有40%的家庭拿不出400美元的应急款,这可是美国女议员前不久刚说的。美国政府的债务已经20多万亿美元,还在雪球似的越滚越大。那么美国这么多年来创造的财富去哪了?

2011年“占领华尔街”运动的口号就是“99%对1%”,美国有识之士已经意识到美国的财富在不断的从99%向1%集中。

我们不光要吸取苏联的教训,还要吸取美国的教训。虽然美国现在依然是世界最强的国家,但不等于没有教训可供我们吸取。

作为一个国家,美国最大的对手,不是中国,也不是俄罗斯,而是控制了美国的资本。

是这些资本,为了自己的利益,让美国实现了相当程度的去工业化,并让美国的贫富悬殊越来越加剧,让美国内部的矛盾越来越严重,促成了美国走向衰落的内在动因。

尹国明:大事不好?美国这次拿到晚清剧本?多州结盟“互保”!衰落必然原因在这。

就在这次疫情期间,美国资本也没有放弃把人民的灾难变成自己发财的机会,这个游戏由特朗普的女婿亲自操盘,这是一个大家可能都已经知道的正在美国上演的事情:

随着美国疫情严重,医疗物资面临紧缺。美国联邦政府制订了“空中桥梁计划”,由美国联邦应急管理局负责从全世界统一采购物资。统一采购,统一分配物资,被证明是应对疫情的物资配置最有效的方式;但在美国,资本的手又伸过来了。美国从全世界采购的平价物资,先要卖给5家私人企业:McKesson Corporation, Cardinal Health, Owens & Minor, Medline, Henry Schein。美国各州要获取医疗物资,就得从这5家私人企业手中购买;而且,采用竞拍方式,谁出价最高,谁先得到。

来源 : 明人明察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

明人明察
明人明察
察网专栏作家