吕景胜:中外抗疫比较别吓着谁

吕景胜 2020-04-11 浏览:
中外抗疫不同表现可否比较?一比较就是对西方抗疫妖魔化、幸灾乐祸?一比较就是只关心别人事,不关心自家事?比较出的结果就一定让中国骄傲自满?

【本文为作者吕景胜向察网的独家投稿】

吕景胜:中外抗疫比较别吓着谁

几个月来中外抗疫的图景呈现在世界面前,各种有关中外抗疫的文章信息叠加自然彰显出一种比较,有些比较实非刻意,无法掩人耳目,刻意回避否认都是做作矫情,我们先来看看中外抗疫都比较出了什么。

一、比较应对速度力度,中国在2019年12月27日张继先医生首报感染病例4天后向世卫组织报出信息,7天后分离出病毒毒株,1月3日向美国报出信息,在预警、启动响应程序后不到两个月基本遏制疫情。10天两所大型医院,几天内几万、十几万救援大军从天而降,投入战斗等等。而同样时间,西方国家如何无需赘述。数字反差说明一切。

二、比较基本体制和综合国力,中国集举国之力,国家主导统御全社会联动互动一体,人流物流天下归一、央地协同,合力聚心会战武汉湖北。反观美国联邦政府与州政府难成合力,各自为政。是否采取隔离措施可以讨论几天。救援物资还要你扯我拽、竞价拍卖,相互指责有功夫扯皮。还比较出中国的医疗救援物资生产及外援能力。

三、比较科学应对,中国践行科技救灾,5G上了两山医院,随时动态调整改变检测手段和方法,核酸检测不准就调整为配合CT检测,中西医结合寻求最佳治疗效果。中国没吹牛出若干神药。英国“集体免疫”是否耽误英国的疫情应对?特朗普反复声称的大号流感是否延误了美国的抗疫?中国高度重视病毒早早带上口罩,西方轻视病毒,开始拒绝口罩。中国已是封城隔离,西方还在聚会、体育赛事、竞选、集会游行一个不少。

四、比较文化、民众守法守规执行力,中国固守集体主义全民联动,国家与民众一心,令出即行,宅家配合,民众自律,社区治理以确保隔离封城后民众生活。西方国家抗疫前期民众散漫有令不行照样出行,意大利疫情危机严重时还曾有以人权自由抗议封城的荒唐。

五、比较对老人、穷人的救治,抗疫中中国视百姓人权生命为最高,放弃牺牲经济,救人为第一位。无论初期检测还是治疗费用一律免费,人均治疗费用1.7万,最高治疗费用70多万,重症一般也要50多万。美国初期检测费用3000多美元,穷人难付,还有2700多万无医保穷人难以及时检测。中国救治老人不惜代价,人权理念不是儿戏,救治成功出院的老人不乏90多岁,甚至103岁老人治愈出院。西方有些国家对老人实行选择性治疗,拔呼吸机停止治疗,将生的机会让给青年人,英国媒体报道英国多地养老院及诊所发放“放弃急救同意书”,让老人签署同意。

以上比较作为基本事实大家耳熟能详,当然,这样的比较是粗线条大框架的,并非说我们的抗疫就完美无缺,我们前期也有迟误和官僚主义,我们亟待反思和改进的领域颇多,这也是不争的事实。社会上有些人对这样的比较不认同、不舒服、不适应,甚至反感都是正常,这些比较触及了应对疫情中的中西体制之优劣的争论,甚至触及中外政治制度之辩,自然不同群体有不同的反应。可能未来这样的比较还会很多,笔者对这样的比较有几点认识。

一、中外抗疫不同表现可否比较?这像一句无聊的发问,但确实事关对这样的比较持何心态。平时舆论爱拿西方之优比中国之弊,这次我们来一次中国抗疫之优比西方抗疫之弊,自信一次有何妨?比较一下中外抗疫优劣也不会让有些人心中的西方塌垮,西方也没那么脆弱。

二、一比较就是对西方抗疫妖魔化、幸灾乐祸?实在有点玻璃心。前一段中青报的文章指摘网民对西方抗疫妖魔化和幸灾乐祸,笔者认为网络舆论主流仅是围观旁观西方抗疫,网民也多是转发信息,且这些信息也多是源自西方自己媒体报道。恐怕还是指摘网民妖魔化幸灾乐祸西方抗疫的文章作者自己太敏感多疑有立场。平时舆论不是常说以西方之优比中国之劣可以促使中国进步吗,逻辑上反其道而行之也成立,为啥不能以中国之优比西方之劣促使西方改进?且西方有识之士也在开展对抗疫的反思比较,倡导向中国学习。

三、一比较就是只关心别人事,不关心自家事?既狭隘且无端制造关注国内与国际抗疫抗疫的对立。首先此处不该双标,以西优比中劣和以中优比西劣都该抱有同样的心态及平和,处理好反思自己和树立自信的关系。再次,人类世界是命运共同体,尤其全球性疫情没有一个国家可以置之度外,家外事与家内事本来就有联系。国际抗疫的成功与否关系到最后一块短板,关系到防疫最差的一个国家。可行的经验本该共享,这也是世卫组织一直强力倡导,谁的经验可行有效就该借鉴适用谁的经验,大敌当前应放弃意识形态的羁绊为人类安全大局着眼实施有效的抗疫手段。抗疫效果优劣比较之下最直观客观,比较是必要的。

四、比较出的结果就一定让中国骄傲自满?比较的结果不仅是数字,如对贫困人群治疗、老人治疗、国家行动能力、政府行政效率、社会治理水平、社会凝聚力、文化风貌、国民配合……,取得一些优势为什么就一定会有骄傲自满的逻辑?为什么反思错误与自信自立总是对立?

3月初国策已提出完善公共卫生治理体系,找短板补漏洞强弱项,全国人大法工委立法规划室已开始研究修改有关公共卫生法律。我们是一个长于反思反省、学习型且及时行动的民族,我们不会沾沾自喜抗疫中的部分优势。我们已经走在找短板、补漏洞、强弱项的路上,且这些找短板、补漏洞、强弱项的工作实际已经开始。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授