鹿野:医疗船全沦陷,中国公知把西方坑惨了

鹿野 2020-04-10 浏览:
我不知道美国媒体把不适合收治新冠肺炎患者的医疗船说成“战疫神器”,一再干扰海军医疗船的正常工作,是否受到了中国公知类似论调的影响。但是至少中国公知们日前宣传的“美国的医疗船是比中国的火神山更了不起的战疫神器,疫情对美国根本不算个事”等等,对于美国对抗新冠肺炎疫情工作的影响,绝对不是正面的。无独有偶,中国公知类似的“唱衰中国,吹捧西方”的论调也都起到了把西方“带到沟里”的作用。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:医疗船全沦陷,中国公知把西方坑惨了

据4月8日CNN报道,停靠在美国洛杉矶的海军医疗船“仁慈”号上一名船员感染新冠肺炎,该船员将被转移至陆地隔离设施。此前美媒6日报道,停泊在纽约港的“安慰”号医疗船上一船员确诊。至此,美国的两艘海军医疗船已经全部“沦陷”。

记得就在不久之前,美国刚开始打算出动这两艘海军医疗船时,就得到了中国公知的花式赞美。

有的人表示,只要那两艘医疗船没有饱和,就证明美国能够扛得住。像疫情这种事本来就在美国的顶层设计之中,因为只有隔三差五出点事,才能促进国家“更健康的发展”:

鹿野:医疗船全沦陷,中国公知把西方坑惨了

更有人进一步加码,把美国的两艘医疗船说成了10艘,宣称“每艘相当于一个雷神山医院”,“我们一直认为10天建一个医院就很牛了,结果人家一下子就来了10艘”:

鹿野:医疗船全沦陷,中国公知把西方坑惨了

最为离谱的是一篇题为《一场疫情,让我们看到美军的实力!》的文章,宣称“人家并不着急,也不满世界求援,暴露的实力让世界胆寒!180座战地医院,35艘医疗船,相当于215个火神山规模”:

【美国这次疫情发展比较快,现在已经达到了1.9万例以上了,如果还不能够做到严格防控的话,美国可能确诊人数将会达到很高,有可能确诊人数会超过10万人。
但人家并不着急,也不满世界求援,暴露的实力让世界胆寒!
180座战地医院,35艘医疗船,相当于215个火神山规模。所有医疗废物将灭菌粉碎后由直升机运往军事基地集中处理!
没想到第三次世界大战就这样开始了,是人类对病毒的战争。
一场疫情,让我们看到美军的实力!
https://xw.qq.com/cmsid/20200323A07YAP00】

好嘛,在中国的公知们眼中,美国的医疗船是比中国的火神山更了不起的“战疫神器”,疫情对美国根本不算个事,真的如此吗?

当然不是,仅仅以被公知们捧上天的海军医疗船为例,中国海军并不是没有医疗船,相反,美国只有两艘,而中国是三艘现役,两艘在建,其中“岱山岛”号医疗船是我国、同时也是世界上第一艘专门设计的万吨级医疗船:

【中国海军现在水平最高的医疗船是866号“岱山岛”舰。和美国用邮轮改装的医疗船相比,“岱山岛”号医疗船是我国、同时也是世界上第一艘专门设计的万吨级医疗船。该船全长178米,最大宽度24米,满载排水量14000余吨。该船拥有抢救室、X光室、CT室、检验室、血液准备室等10个科室和医疗信息中心,基本上就是国内三甲专业医院的水平。当然,除了“岱山岛”号医疗船外,我国目前现役的还有其他的医疗船。
海军医疗船对比,美国2艘医疗船,我们有多少?三艘现役,2艘在建
https://new.qq.com/omn/20200321/20200321A0HR7I00.html】

那么,中国在疫情紧急的时候为什么先是建了火神山和雷神山,后来又建了方舱医院,从来没打算过用海军医疗船来对抗疫情呢?

答案很简单,海军的医疗船是为了在战时抢救伤员设计的,根本就不适合用作于传染病的隔离治疗。相反,如果要是用来收治传染病患者的话,很有可能会导致包括医护人员在内的大范围交叉感染,让医疗船变成类似于某某公主号游轮的“海上活棺材”。

美国方面也并不是不清楚这一点,在刚开始收治病人时,就明确提出“目的是收治非新冠肺炎病人从而减缓纽约各医院的收治压力”,“只要有一名新冠肺炎患者上船,这艘船就会变成病毒的温床”:

【“安慰号”医院船进驻纽约的目的是收治非新冠肺炎病人从而减缓纽约各医院的收治压力。特朗普上周还亲自前往诺福克为这艘船送行并发表讲话,称“它将发挥重大作用”。
可现实与之前的美好预期大相径庭。官僚主义和混乱的管理使大部分病人无缘进入这艘船。
“安慰号”的登船限制极为严格,这艘船不仅不收治新冠肺炎患者,在有关机构发布的清单中,还有49种病人不得登船。
而市内需要转移的病人必须先被送到医院做病毒测试,经过长时间的评估后才可能被允许登船。
海军官员对此给出的理由是“只要有一名新冠肺炎患者上船,这艘船就会变成病毒的温床。”
来到纽约的美军医院船有千张床位 却仅收了20个病人
http://mil.news.sina.com.cn/world/2020-04-03/doc-iimxyqwa4918593.shtml】

可惜的是,尽管美国海军也采取了一些防范措施,结果没几天就闹出了的“安慰”号医疗船误收新冠肺炎患者丑闻:

【美国福克斯新闻网4月4日报道,有美国官员透露称若干名新冠患者被从贾维茨中心的临时医疗点送往美国海军“安慰”号医疗船,误收病患数量可能“低于五名”。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家