鹿野:俄罗斯疫情爆发的很诡异,或被投毒

鹿野 2020-04-09 浏览:
在中国疫情明显得到控制,而欧美却全面爆发,西方霸权摇摇欲坠的情况下,反华势力通过刻意投毒让中国再次爆发疫情的可能性,的确正在增长。我们必须对此做好充分的准备,防止未来像俄罗斯这样突然出现诡异的爆发。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:俄罗斯疫情爆发的很诡异,或被投毒

近日来,俄罗斯突然成为了新冠肺炎输入中国的主要国家。以4月7日为例,中国境外收入确诊病例共59例,其中黑龙江输入25人均为在俄罗斯务工的中国人,山西境外输入的25人也均为从俄罗斯输入,上海境外输入的5人当中也有两人是从俄罗斯输入。也就是说,当日从俄罗斯输入的病例占了中国境外输入病例的近9成。

也正是因为这个缘故,4月7日起绥芬河口岸进行了临时封关,中国总领馆还特地提醒切勿通过绥芬河口岸回国:

【4月3日,绥芬河市人民政府发布公告,宣布绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道4月7日至13日临时关闭,恢复开关日期另行商定。
4月6日,俄罗斯外交部和滨海边疆区政府发布消息,波格拉尼奇内—绥芬河公路口岸人员通道自4月7日起临时关闭。
目前有个别华商在微信朋友圈散布绥芬河口岸将继续正常通关的虚假消息,总领馆郑重提醒广大同胞切勿轻信谣言。
在此,总领馆强烈建议和提醒相关中国公民充分考虑上述情况,切勿通过波格拉尼奇内—绥芬河公路口岸回国,切勿贸然来滨海边疆区。
黑龙江输入型病例仍在大幅增加 总领馆强烈提醒中国公民切勿通过绥芬河口岸回国
https://mp.weixin.qq.com/s/rjKK2z9u0ZyQI4ZbdBUIDA】

4月8日起,绥芬河市所有小区实行封闭管理,这种做法在近一个时期疫情缓和之后是没有先例的:

【绥芬河市新冠肺炎疫情防控指挥部4月7日发布通知,为进一步加强新冠肺炎疫情防控期间的管控工作,严格做好“内防扩散,外防输入”,位于黑龙江省中俄边境的绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理,严守小区大门、楼道单元门和居民家门。
按照要求,小区居民每户可每三天派出一人外出购买生活必需品且当天必须返回。进出小区人员按“通行证登记+扫码+测温+戴口罩”管理。
中俄边境绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理
http://news.sina.com.cn/c/2020-04-08/doc-iimxxsth4187082.shtml】

在这种情况之下,网上流传起一种声音,也就是俄罗斯长期隐瞒了疫情,现在大量输出病例才表明瞒不住了。不过如果要是我们仔细看一下相关消息,就会发现这种说法是不值一驳的。

一方面,在一周以前俄罗斯就已经公布了疫情相当紧急的信息。当时俄罗斯已有300多万人被隔离,近30万人被医疗观察隔离:

【4月1号,俄罗斯总统普京召开政府成员视频会,普京认为,世界正面临着应对新冠病毒的艰难局面,俄罗斯在经济和公民健康方面也经受双重打击。俄罗斯总统普京表示,目前有大量永久居住在国外的俄罗斯人返回俄境内,这些人在国外永久居留地接受医疗并不容易。普京认为,目前在俄罗斯有3,317,175人被隔离,此外,有292740人被医疗观察隔离。远程视频平台有助于所有工作,从4月1日开始,将免费提供对社会具有重要意义的网络资源。
俄罗斯隔离300万人防疫,向居民提供免费网络资源
http://v.ifeng.com/c/7vKzTpTVBgs】

而也在大体同时,中国便已经对俄罗斯进行了紧急援助。4月3日的外交部记者会上,华春莹还以“莫斯科保卫战”来比喻对抗新冠病毒的情况:

【在4月3日外交部例行记者会上,有记者问:中国政府援助俄罗斯的25.5吨物资已于4月2日抵达莫斯科,当中包括医用口罩和防护服等物资,请问中方能否提供更多信息?
华春莹:中俄是新时代全面战略协作伙伴,一直相互理解、相互支持。我们不会忘记,在中国抗击疫情最艰难时刻,俄罗斯政府和人民率先千里驰援,送来中方急需的抗疫医疗物资。当时中国媒体报道说,俄罗斯专机将23吨硬核医疗防护物资运抵武汉后“憨厚”地默默离开。昨天,中国政府援助俄罗斯的25.5吨抗疫物资抵达了莫斯科。我看到了有关照片,这些物资运输箱上写着“病毒必将被击败,胜利属于我们!”
华春莹:坚决打赢同病毒的“莫斯科保卫战”
http://news.sina.com.cn/c/2020-04-03/doc-iimxxsth3554763.shtml】

另一方面,在3月23日俄罗斯全面停航之前。中国也有一些境外输入病例是从莫斯科转机输入的,但是从俄罗斯本土过来的中国公民当中几乎没有发现病例。一直到在进入4月以后,从俄罗斯回国的中国公民才发现了大量的病例。这与俄罗斯公开的疫情发展情况是基本一致的。

也正是因为这个缘故,笔者感觉俄罗斯在近日新冠肺炎疫情的突然爆发是颇有诡异之处的,不太符合传染病发展的一般规律。

比如说,俄罗斯很早就明确提出要吸收中国的经验,实行“早发现,早隔离,早诊断,早治疗”。在上文中就已经提到,截止到4月1日的时候,便已经隔离了300多万人,而其早在3月18号的时候就开始限制航班数量,3月23号就全面停航了。可是,这些措施似乎并没有起到应有的效果。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家