许玉杰:应立即停止使用一个让我们自己背锅的口号

许玉杰 2020-04-08 浏览:
我们只不过是比别的国家早发现了这个病毒,并及时采取措施,同病毒进行斗争。但我们不是病毒的发源地,我们国家出现的新冠病毒也可能是从别的国家传播过来的。正确的说法应该是:当新冠病毒袭击人类的时候,中国最早检测、发现了病毒,确定了病毒的性质,并果断采取措施,阻止疫情在中国蔓延。为全球阻击新冠病毒找准了目标,趟出了路子,积累了经验。中国人民抗击疫情的重要成果,也增强了世界人民战胜疫情的信心。

【本文为作者许玉杰向察网的投稿】

许玉杰:应立即停止使用一个让我们自己背锅的口号

“中国为世界争取了一个到两个月的时间”。这个口号,或者这个说法,最早出于世卫组织领导人谭德赛之口,后被国内广泛使用。不管谭德赛是有意还是无意,我认为,这个口号、这个说法是个坑,应立即停止使用!

中国为世界争取了一到两个月的时间”,是什么意思呢?就是说中国在抗疫最前线,挡住了新冠病毒这个敌人的进攻,给世界赢得了喘息和准备的时间。

这种说法无形中就承认了病毒是在武汉,是在湖北,是在我们中国最早出现的。因为别国都没有进行抗击新冠病毒的行动,就中国最早在抗击疫情。虽然后来我们补充说,病毒出现在武汉,但源头在哪,还没弄清楚。世界上出现的好多病毒,都没有找到真正的来源。比如艾滋病、非典,查来查去,都是无功而返,不了了之。

如果将来无法在其它地方查清楚新冠病毒的来源,中国在最前线,敌人(病毒)肯定出现在前线,那我们中国不就成为病毒的源头了吗?

这种说法,也会让人觉得之后各国出现的疫情,都是中国传染别人的。因为最早抗击疫情的是中国,说明中国最早出现疫情,当时别国没有疫情,后来别国出现的疫情,就是中国抗疫不力,出现了失误和漏洞,才传染过去的。

实际情况是,有的国家在去年很早的时候,就出现了和新冠病毒相似的疾病,尽管几千万人感染,两万多人死亡,可他们没有检测,习惯地认为是流感。谁能保证这些所谓的“流感”感染者,不是感染了新冠病毒?还有的国家出现新冠病毒感染的病人,经过流行病学调查,和中国没有任何接触。

这些都说明,新冠病毒在什么时间、在什么国家开始流行,至今不得而知。也可能一年前就在个别国家或者很多国家开始流行,只是他们麻痹大意,不进行检测,因而也就没有及时发现新冠病毒的传播,更谈不上采取什么抗击疫情的行动了。

在世界还没有真正弄清楚新冠病毒来源的情况下,我们不能背这个锅!

我们只不过是比别的国家早发现了这个病毒,并及时采取措施,同病毒进行斗争。但我们不是病毒的发源地,我们国家出现的新冠病毒也可能是从别的国家传播过来的。

正确的说法应该是:当新冠病毒袭击人类的时候,中国最早检测、发现了病毒,确定了病毒的性质,并果断采取措施,阻止疫情在中国蔓延。为全球阻击新冠病毒找准了目标,趟出了路子,积累了经验。中国人民抗击疫情的重要成果,也增强了世界人民战胜疫情的信心。

 【本文发布时有修订】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者