揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

王冰汝 2020-04-08 浏览:
贝索斯坚信,亚马逊丢掉了国防部百亿美元的大单,特朗普脱不了关系。而亚马逊也已经采取了法律手段,要求调查这次竞标的公平性。本次的“罢工解雇门”又是因为重要会议文件泄密,让小事不断发酵。疫情中的亚马逊帝国依然还在不断的壮大,但是在贝索斯头顶,始终有片无法散去阴云,伴随着这个帝国的扩张。

新冠肺炎在全美愈发严重,在各个地区颁布了限制令之后,美国经济被骤然叫停,目前全美申请失业救济的人数已突破1000万。

此时互联网电商巨头亚马逊却反其道而行大肆招人,由于民众对于足不出户的商品需求越来越大,亚马逊开始了疯狂的扩张,仅仅几周,亚马逊就有超过80000人到岗,而亚马逊的计划是扩招10万人,据说应聘的小时工连面试都免了,人来就行。

这些新人主要负责海量的生活用品订单与熟食配送,所以大部分新入职亚马逊的员工以负责仓库的包裹分拣与包装以及开车送货上门。但随之而来的各种新闻,让亚马逊陷入到的舆论漩涡之中。

亚马逊仓库员工罢工

截至6号,亚马逊在全美50多个仓库被爆出现新冠感染。位于纽约州Staten Island的仓库已经连续两周出现了员工抗议。就在周一,Staten Island近50名员工第二次罢工,从3月24日这个仓库出现第一例新冠患者至今,感染人数已经上升到了26人。(在亚马逊纽约州Staten Island工作的员工超过5000人)

揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

有工人在公司门口高举着牌子,声讨亚马逊:

【“钱乃随身之物,但健康是无法取代的。关闭亚马逊!”】

另外,亚马逊旗下的全食超市(Whole Foods)员工也在计划周二集体“请带薪病假”。

揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

芝加哥仓库的员工抗议

而这些员工站出来是需要相当大的勇气。因为就在上周,带头抗议的员工丢了饭碗!

带头罢工闹事者被开除

枪打出头鸟!组织这次罢工的是一位在亚马逊工作5年的员工克里斯·斯莫斯(Chris Smalls),今年31岁的他是3个孩子的父亲。他直接被亚马逊开除了。

揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

被开除的克里斯告诉《纽约邮报》:

【“他们(亚马逊)是对于我站出来说话进行报复,我不知道他们晚上是否能安心睡好觉。”】

克里斯在自己的推特上放出了几段公司内部的工作状况的视频,并且写下:

【“目前仓库中有几个新冠阳性,他们可能会感染几千人。”】

揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

不过亚马逊给出的回应却是:克里斯发布了“误导性”声明,他和新冠阳性的同事有过接触,因此他必须进行隔离,但是克里斯却违反了隔离规定来到公司,为此公司不得不开除他。亚马逊还说当时抗议的人只有十个人,其中一半还不是亚马逊的员工。

这次罢工发生后,美国最大的几个劳工组织AFL-CIO, 国际服务雇员协会,美国教师联合会出面为克里斯撑腰,他们致信亚马逊,要求亚马逊恢复克里斯的工作,并且暂时关闭仓库,还要对工人进行全额赔偿,直到被感染的员工健康恢复。

纽约州检察长莱迪蒂亚•詹姆斯(Letitia James)批评亚马逊解雇克里斯是可耻的。 检察长将评估法律追索权,并已要求国家劳动关系委员会对这一事件进行调查。

揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

克里斯也不依不饶,在卫报撰文讨伐亚马逊

亚马逊“杀鸡儆猴”并没有能够威吓到其他参与抗议的员工。就在6号,领导第二轮抗议的员工,21岁的Jordan Flowers佛罗斯说:这是blood money(血钱), 我们不应该冒着感染新冠风险来上班。

佛罗斯说自己还患有免疫性疾病,处于高风险之中。其实他从2月28号以后就申请休假了,期间并没有工资,他说直到亚马逊关闭仓库并且进行全面清洁后,他才会回去上班。

疫情下被迫外出工作的低收入者

在40多个州颁布居家令后,美国大部分地区都空空荡荡。路上的车辆一般都是从事“核心商业”或者安全,基建的人。这些人有医生,警察,还有“媒体民工”如小王,以及很多生活在底层的低收入者。

在纽约时报联合数据分析公司Cuebig的最新一份数据表明,在对1500万美国人的手机定位进行分析后,他们得出一个结论:在新冠病毒在爆发的时间中,高收入的阶层普遍选择待在家中自保,而低收入人群却别无选择,只能外出工作。

揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

疫情爆发后,纽约市的皇后区与布朗克斯区等低收入社区成为受灾最为严重。而纽约的富人们则选择逃离人口密集的纽约市区,前往汉普顿等度假区躲避疫情。

揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

生活似乎总是不太公平,社会上最贫穷的人最有可能遭受致命疾病的威胁。但他们却不得不四处为生计奔波:为了上班而搭乘“危险的”公共交通,在人群密集的工作场合继续干活儿。

纽约州长库莫在他年薪600万美元的弟弟感染新冠后说过一句名言:

【“病毒面前人人平等!”。】

哥伦比亚大学公共卫生部教授阿什温·瓦桑(Ashwin Vasan)博士说:

【“人们想把病毒说成是对所有人机会均等的传染病原体,但事实并非如此。病毒的感染,正好体现出了我们社会的裂痕。”】

揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

决定社会阶层差异的一个原因是社会上富有人群与贫穷人群之间的工作类型。在大流行病的背景之下,许多必不可少的工作通常是由较低社会经济群体担任的,例如杂货店工人,养老院工人,仓库人员和送货司机。

来源 : 冰汝看美国
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付