鹿野:武汉即将开城,如何防止二次爆发?

鹿野 2020-04-07 浏览:
在目前新冠肺炎国际大流行的情况下,需要我们有持久作战的精神。而早在80多年前,毛泽东主席便在《论持久战》等一系列著作当中指出,全心全意为人民服务的中国共产党人,最擅长的就是持久作战,时间是站在我们这一边的。我相信,只要我们保持足够的警惕,及时作出应对,就一定可以防止二次爆发,并最终战胜新冠病毒。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:武汉即将开城,如何防止二次爆发?

当地时间4月5日,世界卫生组织发布第76期新冠肺炎疫情报告。报告中称,中国经过两个月奋战,疫情已经由“遏制阶段”(containment phase)进入到“缓疫阶段”(mitigation stage),武汉也将于4月8日零时解除离汉离鄂通道管控措施,这无疑表明我国在相关肺炎防控工作方面已经取得了阶段性的胜利。

但是另一方面,正如李兰娟院士等专家指出的,新冠肺炎疫情仍然存在第二波的风险,远没有到可以掉以轻心的时侯。值此武汉即将开城之际,笔者想简单谈谈对如何防止疫情二次爆发的一点个人看法。未必准确,仅供朋友们参考。

上篇 值得警惕的几个情况

首先值得注意的是,近几天来的一些新闻表明,现在关于中国的新冠肺炎疫情,又出现了几个值得我们警惕的新特点。

第一是,湖北特别是武汉仍然存在着不小数量的无症状感染者。

以4月5日为例,当天0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者78例,其中境外输入无症状感染者40例;湖北新增无症状感染者35例,其他省区无症状感染者3例。也就是说,湖北一省新增的无症状感染者就占了全国本土无症状感染者的90%以上。

这还仅仅是目前发现的病例,未发现的无症状感染者究竟有多少呢?据武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科的首席专家杨炯教授估计,仅在武汉市就还有大约一两万的无症状感染者:

【状况在好转,不少人警惕性有所下降,甚至出门不戴口罩。然而,这些行为在武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科首席专家杨炯教授看来,还是有点危险的。4月8日解封后,人口流动更大,更要谨慎。
“从近三天普查数据来看,武汉的无症状感染者占0.15%-0.3%左右,也就是说大约有一两万的无症状感染者,虽然现在看来无症状感染者的传染性比较低,但总归是有传染性的,还是需要警惕。”杨教授说,“少聚集、戴口罩”还是非常必要的,少参加聚会,即使要买东西、上班,也要遵守目前的防控措施和规定。
倒计时两天!专家建议:武汉解封还要谨慎防护
http://news.ifeng.com/c/7vRxNkQOkKG】

目前,广东已经发现了多起湖北省输入的病例,可以预见的是,随着武汉的开城,其他各省也很可能会出现湖北输入病例,对此我们必须要防患于未然。

第二是,随着境外疫情的持续加重,境外输入也出现了一些值得关注的新问题。

正如6日国家卫健委新闻发言人米锋指出的,与我国接壤的边境国家疫情输入我国风险持续攀升,多省报告了境外输入病例的关联病例,防输入压力持续加大。一方面,一些疫情原本不太严重的国家也开始“后来居上”,成为了输入的主力军。像4月4日和5日的第一大输入国都是俄罗斯,浙江还于5号发现了两例阿富汗输入病例。另一方面,陆地边境已经超过航空成为了境外输入的主要渠道。像黑龙江绥芬河口岸连续两天发现境外输入确诊病例13例和20例,据全国之首。

当然,4月7号起绥芬河口岸就已经临时关闭了。但是,不能排除滞留在对岸的某些人铤而走险,越过黑龙江偷渡的可能。同时,其他陆地边境如新疆,云南,广西等地都存在着不少的跨境民族,很多边民经常越界往来。另一方面,日前福建等地也开始提出要警惕海上偷渡的情况。而偷渡是要比正常的入境更难管控的,未来随着中亚东南亚和南亚等地疫情加重,这些地方的压力也会进一步加大。

第三是,随着国内外对新冠病毒研究的深入,发现了一些值得警惕的新传播途径的可能。

比如说,现在纽约市动物园已经有老虎确诊感染了新冠肺炎,香港已经有一些狗确诊感染了新冠肺炎,武汉则有一些猫确诊感染。虽然目前发现的病例都是人传给动物,还没有发现动物传给人的确凿案例,但是就流行病学的一般规律来看,人畜共患疾病只要人可以传染给动物,那么动物可以传染给人也是极大概率的事。

再比如说,4月6日北京市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京同仁医院鼻科副主任王成硕指出,根据现有研究,“没有证据证明杨柳絮中存在新冠肺炎病毒”。但“无论是防控病毒,还是防治杨柳飞絮等花粉过敏,现阶段都鼓励外出时佩戴口罩”,“外出后返回应先洗手,同时清洗鼻腔和面部,及时清扫外衣上的飞絮”。请注意,是“没有证据证明”,可不代表“没有”,只是还在研究中而已。如果专家觉得根本不存在这种可能性的话,也就不用特意强调要清洗清扫飞絮了。

第四,目前防控上仍然存在一些隐患,很大一部分群众的情绪也已经松懈。

一个比较典型的例子是,4月4日北京市那一个隐瞒了病情的重症病例就是3月30日的时候已经发病,但是在4月3号解除隔离的时候却没有检测就回了家,结果次日入院就变成了重症:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家