徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

徐秉君 2020-04-06 浏览:
中国发展引擎的重启,不仅展现出中国经济的强大韧性与活力,也给深陷疫困之中的世界注入信心和力量。在人类历史上,每当出现重大变故,如自然灾害、世界大战、重大疫情等,往往可以改变历史进程。2020年的这场重大新冠病毒疫情或许也将改变历史进程,当今世界正处于大变局的过程中,并正在大疫情下加速这种大转变,而这一变化的结果或将导致世界格局的变化,世界和中国正在经历这一过程。

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

一场突如其来疫情给全球带来前所未有的冲击。当疫情爆发后,中国立即采取一级响应和战时措施,调动全国资源驰援武汉,并采取“封城”措施截断疫情蔓延,用两个多月的时间扭转了局势,被外媒称之为“具有里程碑意义”的转折。

重要的是中国以自己巨大的牺牲为世界争得了抗击疫情的宝贵时间!

中国以举国之力抗击疫情,体现了中国超强的动员能力和非凡的治理能力。

中国初步走出困境便成为全球抗疫最坚强的支持力量,体现了大国的责任和担当。

中国不仅有效地控制了疫情,而且又打响了“灾后重建”的另一场战役,体现了中国经济的强大韧性与活力。

可是,令人费解的是以美国为代表的西方国家,不仅幸灾乐祸隔岸观火,而且有计划地污化中国。而当美欧转而成为新冠疫情中心时,不是集中精力抗击疫情,而是仍在企图“甩锅”中国。

舆论不禁要问,中国以巨大的代价在为全球抗击新冠疫情提供中国经验和方案,并在人类命运共同体理念下竭尽全力积极支援各国抗疫,而在严峻的疫情面前,美国究竟在干什么?

1、特朗普在干什么?

对于这次突如其来的冠状病毒疫情,中国从1月3日起就开始向世卫组织包括美方在内的各国定期通报信息,向全球发出预警。然而,中方的努力并没有引起美国和西方各国的重视,更没有采取积极有效措施加以防控。美国的一些媒体还赫然以“亚洲病夫”标题攻击和污化中国,而白宫的政客则以幸灾乐祸的心态开始了拙劣的表演。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

起初,特朗普对于冠状病毒疫情态度基本正常,还称赞了中国政府对新冠病毒疫情的处理。他在推特上说:“中国非常努力地遏制冠状病毒。美国非常欣赏他们他们的努力和透明。”但对美国将受到严重威胁的严重程度轻描淡写,他1月22日接受消费者新闻与商业频道采访时说:“形势完全可控。”可事实上并没有采取防范措施,美国人充分享受着“民主自由”,甚至万人马拉松照跑不误。

3月13日,特朗普最后一次赞扬了中国的抗疫成绩,并且感谢中国向美国提供数据等合作。之后,特朗普和美国官员的态度开始逆转。这究竟是为什么?问题在于,白宫的放任态度导致丧失了中国为其争取的防控时间窗口。当新冠疫情程爆发趋势难以控制,特朗普由此而备受指责和质疑时,白宫不是想办法抗击和控制疫情,反而密谋出台对华舆论战,特朗普甚至亲笔将“新冠病毒”改为“中国病毒”,意欲甩锅中国。

可是,这个“锅”太大了,怎么能甩的出去?混淆视听及甩锅就能洗白特朗普政府严重失职的严重后果吗?甩来甩去只能甩在自己头上。因为,世界已经看的很清楚,正是特朗普政府的不作为,才酿成今天美国疫情几近失控的严重后果,一举成为全球疫情第一大国。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

可是,美国cdc主任在此前就表明,将这种病毒与任何一个国家地区联系在一起是错误的。中国虽然最早爆发病毒,但并非就是源头。因为这种病毒的发生,是分阶段的,只不过中国是最早的那个阶段。

就连美国媒体也看不下去了,3月20日,美国纽约时报网站发文称,面对自身在疫情处理上的“灾难性失败”,特朗普和共和党正在试图转移视线,将人们的目光从“总统的糟糕表现转移到言语之争上。”

然而,病毒却不管总统连任,还是党派之争,更不在乎甩锅党。由于特朗普政府的不作为,时至今日,美国已成为全球新冠肺炎疫情的中心。

令人不可思议的是,3月29日特朗普竟声称,如果美国能够将新冠肺炎死亡人数控制在10万,就意味着我们做得很好”。谁会想到一个国家元首竟然能说出这样的话!而这一切原本是可以避免的。

正像美国哥伦比亚大学安吉拉·拉斯穆森之前所说的那样,“如果(美国)政府一开始就认真对待疫情,现在的情况也许就不会发生。”

2、特朗普的团队又在干什么?

·隔岸观火,幸灾乐祸。

在人类遭遇重大灾难和疫情面前,富有同情心和伸出援助之手是最起码的道德底线。可是美国的政客又是怎么做的呢?

1月底,在中国全力以赴进行抗击新冠疫情的紧张时刻,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)却对福克斯商业频道表示,“我认为,这将有助于加速工作岗位回流北美,其中可能部分回流美国,部分则流向墨西哥。”(I think it will help to accelerate the return of jobs to NorthAmerica. Some to U.S. Probably some to Mexico as well.) 他还表示,疫情等因素将促使美国企业重新考虑涉华业务的供应链等风险问题。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付