亲历美国疫情:从新冠抗疫看英美“豪强共和”的本质

九刀衣 2020-04-05 浏览:
豪强本位的结果是,在美国式的灾害应对逻辑中,政府是一如既往的腐朽无能又贪婪邪恶,抗击灾害得靠一个个挺身而出的个人英雄和私营部门。就连川普本人,在每一次疫情发布会上都卯足了劲儿的强调私营部门的重要性,仿佛只要带了“私”字儿,就能克制病毒。是不是觉得似曾相识?这其实也是美式灾难大片的标准套路:政府要么无力应付灾难,要么本身就是灾祸的源头,于是一些超级英雄或者超级英雄组织接下了拯救世界的重任,而普通人则是各顾性命。因此,美国政府无论表现多糟糕,也只不过是印证了民众的固有映像而已,冲击不了美国的体制本身。

【本文为作者九刀衣向察网的独家投稿】

作为身处芝加哥的中国人,美国的新冠疫情应对着实冲击了我的认知,难以想象,一个人均医疗开支常年位居全球前三的国家,在提前一个半月获知病毒威胁的情况下,居然宣称会在新冠疫情中牺牲10万国民。这绝不只该归咎于川普的无能和美国社会的偏见,这是美国 “豪强共和”本质所注定的。

一、何谓“豪强共和”

豪强,或谓之豪民,即社会中拥有更多资源的群体,所谓“资源”,可能是资本可能是影响力也可能是权力,相比于其它词汇,“豪强”更有包容力,更便于跨历史阶段的比较,也更能刻画美国的本质。

究竟何谓“豪强共和”?国家往往不是统治阶级和被统治阶级的简单二元对立,而是由政府、豪强和平民组成的三元系统。

当政府强势时,譬如秦汉之后的传统中国社会,国家呈现为政府、豪强和平民各自独立的三角架构。这是一种以政府为核的“中心化”模式,豪强在其中既不能算统治者,也不是被统治者。在当时的技术条件下,政府直接管理人民成本太高,只能以豪强作为中介。三角架构的突出特点是,整体所有权清晰而局部所有权模糊。在整体上就是“普天之下,莫非王土”,整个国家有一个十分清晰的所有者,即政府;而在局部,在政府对国家的所有权之下,国家内任何个体的所有权都只能来自于政府授权,理论上既然能授予,也就可以收回,从而有很多模糊空间。三角架构的好处是,由于整体所有权清晰,政府也就会对国家整体承担完全责任或者无限责任,为了长治久安,政府就必须维护好平民的利益,救灾济荒,制约豪强的侵夺。

而当政府弱势时,例如古典时代环地中海地带的各城邦共和国,政府不能再作为独立的一极,而是退化成了豪强们统治国家的工具,也就形成了豪强、平民两角架构,也就是“豪强共和”,这是一种“去中心化”模式。其特点与三角架构刚好相反,局部所有权清晰而整体所有权模糊。对个体而言,由于政府的弱势,所有权不再源于政府授权,而是取决于个体间的关系,为了维护整体利益减少纠纷,豪强们往往会推出法条以认定和理清个体的所有权。但国家整体属于谁就很模糊了,由于找不出一个具体所有者,豪强们只能宣称国家属于“全体公民”。但“全体公民”范围太大又太模糊,无法实际管理国家,只能将其委托给政府。政府和国家的关系,就从三角架构中的所有关系,变成了委托代理关系。相应的,政府也就只能对国家承担有限责任,其责任和权力范围取决于实际委托者,即豪强。这种模式下,豪强们自然是享受自由放飞自我,哪管平民死活。

美国是当今世界上最原教旨的豪强共和国,堪称“豪强共和”模式进化的究极形态,是全世界豪强的灯塔。站在豪强们的立场上,福山所谓“历史终结论”完全没毛病。扮演平民、制造集体被害妄想和遵循法制是美国豪强们维持权力的“三板斧”。

第一板斧,扮演平民,美国豪强们十分热衷于扮演平民,在美国,人与人之间在表面上十分平等,在公共场合,富豪高官名流都竭力表现得平易近人,穿着打扮生活做派也极普通,无论什么身份地位似乎都能平等对话。不明就里的人往往被这中表象所迷惑,其实,在一个连医院都像是私人会所,处处都是小圈子的国家,哪里又有平等可言呢?唯有让平民无法直观的感受到与豪强之间的鸿沟,才能尽可能从根源上防止平民对豪强的仇视,就像是披着羊皮的狼,只有打扮成羊才能安心的混在羊群中吃羊而不被驱逐。

第二板斧,制造集体被害妄想。在第一板斧的基础上,要进一步裹挟平民来维护自己的统治,给自己当炮灰,最廉价的工具就是恐惧,通过洗脑,让民众误认为自己面临着和豪强同样的威胁,形成集体被害妄想。著名的马丁·尼莫拉忏悔文最能体现这种手法:“起初他们迫害共产党人,我没有说话,因为我不是共产党人……最后他们直奔我而来,却再也没有人为我说话了“。”我“字的运用是这段忏悔文的点睛之笔,”我“字不带有任何的身份特征信息,可以被替换成任何一个人,这样,就把针对共产党、社会主义者、犹太人和牧师这些具体身份的威胁,模糊成了对每一个人可能的威胁。换句话说,这些人之所以被威胁,只是因为他们的身份,如果不是这些身份,就不会受到威胁。事实上,绝大多数德国民众在二战期间非但没被纳粹迫害,反而还享受了巨额的战争福利。豪强也是运用类似的手法,借助第一板斧造成的豪强和平民在表面上的相似性,拼命向平民灌输推人及己的逻辑,让大家吃糠咽菜的命,却操着豪强的心。其结果是美国平民形成了对政府的被害妄想,老觉得政府贪婪又邪恶。全民都来帮豪强们紧盯政府,就像老百姓帮鬼子看守被俘的八路一样。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

九刀衣
九刀衣
察网专栏作家