许玉杰:世界疫情正失控,中国应对早准备

许玉杰 2020-04-05 浏览:
恩将仇报、蓄意制造事端也是一些国家政客的不变习惯。一方面我们要加强出口产品的质量管控和监督。另一方面也要防止一些人利用我们产品的某一点瑕疵,或者蓄意制造一些事端来抹黑中国,甚至搞“秋后算账”,天价索赔等等。该支援的就支援,不该支援的不勉强,拿不准、不放心的,就签免责协定。

【本文是作者许玉杰向察网的投稿】

许玉杰:世界疫情正失控,中国应对早准备

新冠疫情已在全世界200多个国家和地区流行,公布的确诊病例已经突破一百多万。除中国基本控制住疫情传播,取得阶段性重大成果以外,其他国家,特别是欧美发达国家,基本上已经失控。如果没有象2003年非典病毒突然间消失那样的情况出现,全球几百万,几千万,甚至几亿人感染患病,是大概率事件。

凡事预则立,不预则废。针对全球疫情失控、大面积传染的可能性,我们必须未雨绸缪,早做准备,谋划长远,沉着应对。

一、全球疫情为什么会失去控制?

首先,是社会制度造成的。我们知道,世界上大多数国家是资本主义制度,各国政府是资本家的管家和代理人,它们首先关心的股市、债市和经济发展。也就是说,它们想到的是先救市赚钱,然后才是救人治病。所以当疫情到来时,他们无动于衷,漫不经心。在要不要停产停工封闭隔离的问题上,它们犹犹豫豫,下不了决心。当中国率先发现病毒,果断封城抗疫时,他们隔岸观火,冷嘲热讽,指指点点,攻击污蔑,不采取任何预防措施,耽误了最佳预防时间。有的不搞检测,不搞隔离,美其名曰“集体免疫”,搞残忍的自然淘汰;有的说,新冠肺炎不会比流感和车祸死人多。有的刚刚开始防制,就急急忙忙宣布多少天后就要复工复产。特别在G20会议上,看得更清楚了。本来是协调共同应对疫情的,结果搞出个5万亿来保证经济不滑坡。在救人还是救市问题上,西方国家选择了后者。

其次,是虚伪的“自由、人权”害了自己。资产阶级经常用那种虚伪的自由和人权来欺骗人民,使一些人养成了自由散漫的习惯,自私自利,没有自我约束能力,缺乏社会责任感。让他们减少聚集和户外活动,他们就叫嚷没有人权啦,不自由啦!让他们戴口罩,他们认为没染上病就不应戴口罩。有些人竟然“自由”地去舔马桶圈!所以,这种个人利己主义的思想和自我约束能力的缺失,造成整个社会不能很好地万众一心,共同抗疫。即使政府在不得已的情况下,实行封城或宵禁,一些人也不会严格遵守。不断阻断传染源,防疫就是一句空话。

第三,是医疗机构基本崩溃。西方号称医疗水平高,机构和设施健全,但在政府消极抗疫行动的误导下,由于没有及时地采取措施,大多医疗机构防护设备缺乏。当疫情大规模到来时,虽然号称世界上最好的医疗机构,照样是缺少防护用品,致使好多医务人员感染得病,医疗机构几近瘫痪,无法很好地履行预防和治疗的职能。

第四,没有有效的治疗药品。突然降临的新冠病毒,西医没有现成的有效药品。虽然不少医药资本家都吹嘘自己有“神药”,但一切药品都在实验中,看不到效果。至于说到都在进行的研究疫苗,也是一年多以后的事情,远水不解近渴。所以在许多国家,如果没有自身的抵抗力,感染上新冠病毒,只能等死。我们国家能够很快控制疫情,中医药居功至伟。可是让西方人使用中药,还有很多法律和观念上的诸多障碍。

世界疫情失控,整个社会经济活动将会停摆,会带来一系列的危机。不仅仅是经济危机,更重要是一些国家人民的生存危机。比如美国40%的人,拿不出400元美元的存款。如果疫情长期下去,会造成什么后果?社会动乱不可避免。如果这些国家,疫情拖上半年或者一年,一些人连吃饭可能都很困难。到那时,抢劫型的战争就可能爆发,尤其要防止新的“八国联军”、“十六国联军”的重新出现。

我们必须统筹国际国内两个方面,见事要提前,准备要充分,措施要得力。

二、对外应对措施

一、对外物资援助要量力而行。面对世界性的灾难,帮助世界人民,是我们义不容辞的责任,但这要量力而行。我们有14亿人口,疫情是否会卷土重来,难以预料。在世界疫情深不见底的情况下,我们自己需要储备大量的医疗产品和医疗资源。否则再来第二波疫情,后果不堪设想。中国若不能自保,世界会更加危险。所以,不可没有充足的医疗用品储备,不可透支和浪费我们并不富裕的医疗的资源。

二、对外援助要突出重点。一是介绍我们防治疫情的经验。世界发生疫情,我们发现的早,采取了果断措施,在前面趟出了路子,摸索了经验。分享这些信息和经验,使其他国家少走弯路,十分重要。二是鉴于中医药在我国防治疫病工作中效果显著,起到了决定性的作用。重点向世界宣传:中医药就是防治新冠病毒的特效药!让世界人民充满信心和希望。相信中医,接受中医药的治疗。

三、对外援助要谨防陷阱。我们知道,知恩图报,是我们中华民族的传统美德。但我们还要知道,恩将仇报、蓄意制造事端也是一些国家政客的不变习惯。一方面我们要加强出口产品的质量管控和监督。另一方面也要防止一些人利用我们产品的某一点瑕疵,或者蓄意制造一些事端来抹黑中国,甚至搞“秋后算账”,天价索赔等等。该支援的就支援,不该支援的不勉强,拿不准、不放心的,就签免责协定。

四、防疫产品必要时实行易货贸易。在世界疫情失控的情况下,不少国家开始禁止粮食出口。可我国每年需要1亿吨左右粮食的进口。为了防止世界粮荒对我国的影响,保证我国人民生活必须品的供应,就要根据受援国的资源情况,实行易货贸易。用我们的抗疫医疗产品,换取粮食或者我们急需的高端技术产品。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者