鹿野:细思恐极,新冠最初只针对黄种人?

鹿野 2020-04-04 浏览:
笔者也希望能够进行病毒源头的追溯来确定事实的真相,如果真不是美国干的,也可以还其清白。可惜的是,2019年12月时《禁止生物武器公约》核查议定书被美国独家阻挡,直到今天美国也一直拒绝对其生物武器研究进行核查。在令人疑惑的事实越来越多的情况下却白白放弃了澄清。你们说该怎么办呢?

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

这两天来,一个视频在网上广泛流传,视频中纽约州长说,“我们原来认为这病毒只攻击亚裔免疫系统”。(原视频相关内容已被删除,可参见下面的截屏。)

鹿野:细思恐极,新冠最初只针对黄种人?

鹿野:细思恐极,新冠最初只针对黄种人?

鹿野:细思恐极,新冠最初只针对黄种人?

事后有人表示“这是一则假新闻”,是翻译错了。经初步核实,纽约市长完整的原话是“We knew it was in China. Unless we assume there is some immune system variation with Asian people……It was coming here. We have been behind it from day one since it got here.”第二句和第三句明显不够连贯,或者中间有语句被删除,或者是纽约州长本身就是欲言又止。Unless的准确翻译是“除非”或者“如果不”,联系上下文,这段话相对完整的翻译应该如下,“我们知道疫情之前在中国。如果不是我们假设亚洲人的免疫系统有不同之处(……)。当时它正在来到这里。从病毒感染纽约的第一天起,我们就落后了。”

可见,纽约州长的表达虽然不是100%清晰,但是的确包含某些“之前我们以为病毒只感染亚洲人”的意思,至少其表达会使人产生此类印象。现在相关视频链接已经将相关内容删除了。(纽约州长 「为峰值做准备 中国给你们那么多时间 早干嘛去了」https://www.bilibili.com/video/BV1GT4y157SW)

但是笔者个人认为,即使所谓的“辟谣”是真的,但它也不能否认美国高层原先的确是认为新冠肺炎主要是针对亚裔人的。否则,就难以解释为什么包括特朗普和纽约州长在内的美国高层都长期对新冠病毒不闻不问。

更为重要的是,人们之所以认为西方特别是美国的高层原先的确是认为新冠肺炎主要是针对黄种人的,可并不只是针对纽约州长近日的讲话这一件事。一个有代表的例子是,前几天日本副首相麻生太郎透露,在2月底的时候讨论疫情时,欧美人还对日本方面表示,新冠肺炎只是“黄种人的病”:

【3月24日的众议院财政金融委员会会议上,国民民主党议员吉良州司提及:在本次新冠肺炎疫情中,日本能否在G20等框架下倡议支援意大利、西班牙这些财政基础薄弱的发达国家?
麻生表示:“2月底在沙特利雅得召开的G20财长和央行行长会议上,我说过这样的话。”
麻生边说边敲桌子。
“一点反应都没有。”麻生说,欧洲那时认为“我们又没有感染者”。说完露出一个特别不屑的表情。
“在那一周后举行了G7财长电话会议,今晚还要再开一次。‘你们有什么想法?’,意大利方面这回说了很多。一周前在邻座上说‘和我们没关系。那是黄种人的病,不是我们的病。’这话是谁说的?不就是你说的吗?在想啥呢?”
说到这句话时,在场不少议员都笑了。
日本财相麻生太郎吐槽欧洲:二月底你们还说这是黄种人的病
http://news.sina.com.cn/w/2020-03-25/doc-iimxyqwa3038959.shtml】

因此,在疫情爆发初期,欧美人认为新冠肺炎主要针对黄种人,绝非个别案例,而应该是其在很长一个时期内存在的共识。

这样一来,可就十分耐人寻味了:毕竟,中国在武汉爆发疫情并迅速确定了这种肺炎的致病原体是新型冠状病毒之后,可是第一时间向国际上公布了相关的基因测序,并且还向一些国家提供了病毒毒株的。欧美为什么还是在一个很长的时间内认定新冠肺炎只是针对黄种人的,对白种人没有多大危害呢?

笔者个人认为,恐怕不能排除这样一种可能性,也就是最早在武汉爆发的新冠病毒类型的确是主要针对黄种人的。就现在透露的消息来看,欧美许多国家至少在2月底时内心深处还是这样想的,否则就解释不通其为什么在中国爆发后长期不重视了。

如果这种情况属实的话,现在中国公知所指责的“新冠病毒源于美国是阴谋论,否则美国医院早就承受不住了”等观点也就可以得到有理有据的解释,可以作出这种猜想:

新冠病毒的确是美国合成的,最早于德特里克堡基地军事基地泄露后在美国爆发。但是在去年美国爆发“电子烟肺病”时,这种新冠病毒还是主要针对黄种人的,所以对于白种人占主体的美国传染性并不很强,致死率也并不高,处于一个可控的状态。但是毕竟美国国内爆发疫情的情况不可能长时间隐瞒,所以美国就把尚不太成熟的病毒利用军运会的时机投放到了武汉。因此,虽然疫情最早在美国出现,但是大规模爆发则是中国武汉最早。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家