伊剑:美国疫情失控之迷

伊剑 2020-04-01 浏览:
与中国相比,美国是一个地广人稀的国家,如果美国的新冠病毒源自武汉,在短时间内,美国不会所有的州都被感染,也不应该有这么大数量的人被感染。只有在病毒已经存在较长时间并广为传播的情况下,才会达到目前这么严重的程度。如果病毒是去年6月份就已经在美国内出现,从时间上看,是比较合理的推测,能够解释目前美国内疫情失控的情况。

【本文为作者伊剑向察网的独家投稿】

伊剑:美国疫情失控之迷

最近,美国国内疫情大爆发超出了全世界的预料,很多人都会有这样的疑问,美国这是肿么了,为什么会有这么多人被感染?

一、电子烟之迷

2019年8月23日,据美国媒体报道,伊利诺伊州卫生官员表示,该州1例病人疑因电子烟导致肺部严重病变死亡。这是全美第1例与电子烟有关的死亡病例。这名“死者入院时出现剧烈咳嗽、呼吸急促和胸痛、胸闷”。报道还称,“美国疾控中心自6月28日8月至20日已收到22个州发现的193人因使用电子烟而出现严重肺部疾病的病例”,“不少患者出现呼吸困难、短促,也有部分患者出现肠胃疾病”。

当时,美国疾控中心的伊莱娜•阿里亚斯博士表示,尚未查明具体的致病原因,但报告的患者均使用过电子烟。美卫生部门正在检测病人样本和相关电子烟产品来调查可能的致病原因。

2019年9月中旬,在1周内新增了237例类似病例。随后,美国疾控中心、食品与药品监督管理局、联邦和地方卫生部门以及其他公共卫生部门开始对此次爆发展开调查,并开始每周在疾控中心的网站上更新统计数据。

美国疾控中心数据显示,截至2019年10月1日,美国48个州和美属维尔京群岛已报告疑因使用电子烟导致的肺病病例1080例,至少有18人死亡。截至11月5日,美全国报告了2051例电子烟相关疾病,39人死亡。

2019年12月20日,美国食品和药物管理局宣布对非法电子烟的打击措施。查封了44个宣传电子烟的网站。该机构制定了一个“电子烟封杀行动”,这是对美国出现大量电子烟所导致肺部病例的回应措施。

美疾控中心网站统计数据显示,截至2020年2月18日,美国50个州及哥伦比亚特区、两个海外领地(波多黎各和美属维尔京群岛)内共出现2807例电子雾化肺病病例,其中死亡68例。

疑点:电子烟早在2003年就已问世。据百度资料,截至2019年,仅在中国15岁及以上使用电子烟的人数约1000万。但因电子烟引发严重肺部病症的情况在中国和其他国家都没出现。美国公开发表的资料称,在2015年至2017年间,美国医院急诊科收治的被电子烟炸伤和烧伤的患者有2035例,但都是出现在大腿或手指上的外伤,也就是说即使在美国历史上也是第一次出现因使用电子烟出现肺部疾病。

2019年11月8日,美疾控中心对外宣称,官方已经确认电子烟添加的维生素E醋酸酯是导致数千人肺部损伤的罪魁祸首。对于官方的这一结论,美国内专家也不认可。2019年10月18日,美亚利桑那州凤凰城梅奥诊所肺病理学家Brandon Larsen和他的同事在《新英格兰医学杂志》发表的一篇论文强调要查明所谓电子烟导致的这种疾病背后的原因“还有很长的路要走”,“并没有在他们的17个病人样本中发现大量的脂滴”。2020年3月31日,英国政府官网发布了一篇名为《有关电子烟的8大真相》的文章,指出人们对电子烟的常见误解,并主张科学认知电子烟。这篇文章指出电子烟的风险远远小于香烟。英国政府官网在全球疫情恶化的形势下,发布这篇文章立即引起人们的猜测。

美国官方匆忙下结论的举动值得怀疑。相反,从这些当时报道所描述的症状看,去年6月至10月份美国大量出现的所谓电子烟导致的白肺病与新冠症状极为相似。

与中国相比,美国是一个地广人稀的国家,如果美国的新冠病毒源自武汉,在短时间内,美国不会所有的州都被感染,也不应该有这么大数量的人被感染。只有在病毒已经存在较长时间并广为传播的情况下,才会达到目前这么严重的程度。如果病毒是去年6月份就已经在美国内出现,从时间上看,是比较合理的推测,能够解释目前美国内疫情失控的情况。

二、德里特里克堡生物研究基地关闭之迷

2019年7月,美国疾控中心下令临时关闭位于马里兰州德里特里克堡的生物研究基地。

据公开报道,这个生物实验基地实际上是美军的生物战部队,基地内部以美国防部下属单位为主。包括陆军医学研究与医疗物资局、美陆军传染病医学研究所、美国陆军环境健康研究中心等。还有一些军事保障部队如信号营、医疗运输管理中心、空军医疗后勤办公室、全球医疗支持培训和演练中心、国家医学情报中心等。

据美国媒体报道,2018年美卫生部就报告了德里特里克堡基地存在的安全问题。指出暴风雨破坏了基地处理实验室废水的蒸汽消毒厂。基地使用新的去污系统后,实验室没有执行新的消毒程序,新系统出现了机械问题和泄漏。

2020年3月10日,美国白宫请愿网站“我们人民”出现一条请愿贴。帖子首先根据时间列举了近半年发生的一系列引人注目的事件:2019年7月,德特里克堡美国陆军最机密的传染病医学研究所被关闭;2019年8月,一场大规模的流感造成10000多人死亡;2019年10月,在中央情报局(前)副局长的参与下组织了全球流行病演习;2019年11月,中国发现不明原因肺炎;2020年2月,世界暴发流行病。因此,帖子要求美国政府公开全美最大的生化武器基地德特里克堡的信息,并公布关闭德特里克堡的真正原因,以澄清该实验室是否是新型冠状病毒的研究单位,是否存在病毒泄漏问题。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

伊剑
伊剑
察网专栏作家