女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

有里儿有面 2020-04-01 浏览:
这两天,以美国为首的西方媒体又张开了那张颠倒黑白的臭嘴,企图联合起来向我国发起舆论攻势,从而转移本国抗疫不力的矛盾,让中国替那些无能的政府背锅。追随美国的一帮小弟们,英国、法国、澳大利亚、丹麦也纷纷发起了攻击,英美号称我国发布”不实信息“准备发起“清算”;丹麦发文质疑阿里巴巴捐赠的口罩质量;澳大利亚口吐芬芳称中国对疫情负有”特殊责任“,应向澳每人赔偿2800美元,总计5088亿......他们光凭一张嘴,就想抹去中国在抗疫上取得的积极成效,简直像当年的“八国联军”一样无耻!

3月28日,一条新闻吸引了有理哥的目光:曾与 CGTN主持人刘欣隔空辩论中美贸易争端的美国福克斯商业频道(FOX)女主播翠西·里根(Trish Regan)被解约了。

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

报道里是这么说的:3月9日,她曾在节目中,指责民主党夸大疫情、“自由派媒体”关于新冠疫情的报道,并称这是他们的另一个“弹劾骗局”,他们试图利用新冠肺炎疫情“妖魔化和摧毁”总统。这段评论招致大量批评,甚至有人要求福克斯开除翠西。3月13日,福克斯商业频道(FOX)停播了翠西的节目《翠西里根的黄金时间》。美国当地时间3月27日福克斯商业频道宣布与其解约。

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

FOX公司为何要开除翠西·里根?一个在节目中替美国总统说话的美国知名主持人,为何在标榜“言论自由”美国因为自己的言论而丢了饭碗?

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

美国有“新闻自由”?

据网络检索,2017年12月14日,二十一世纪福克斯(FOX)被迪士尼公司以524亿美元的股票收购,于2019年3月20日完成并购。迪士尼现任董事是鲍勃·艾格(Bob Iger),而这位董事自诩政治立场是中立。

2019年10月22日,在《华尔街日报》科技直播大会上,鲍勃·艾格曾被问及对香港问题的立场,一直被逼迫在香港问题上“站队”的迪士尼公司,公开表态称不会采取立场。艾格说道,“谨慎是必要的。站在一个会让我们公司受到损害的立场,将是个错误。我不认为这是我们应该公开参与的事务。”

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

记住,所谓的政治中立仅仅是自我标榜。其实,从福克斯的报道立场看,其不少评论员普遍被认为与共和党关系良好,所以才会有翠西冒出来就疫情问题公开批评民主党、为特朗普辩解。但事实证明,特朗普政府这次应对疫情确实糟糕透顶,翠西巧舌如簧的替特朗普出头招致了诸多批评,这给福克斯带来了不必要的麻烦,因此翠西被扫地出门也是情理之中。

一切出于利益的考虑,其实才是美国所谓新闻自由的真实写照。正如一位美国媒体人的慨叹:“这是我们美国人最可悲的一点。在这个国家里完全没有新闻的自由,一些媒体成了政治力量的喉舌,要么是帮民主党攻击共和党,要么是帮共和党攻击民主党。极左和极右的媒体都有着大量的铁粉和簇拥,他们就能利用信息洪水对民众进行洗脑以达到他们的政治目的。”是的,这种“新闻自由”在其政治、经济利益驱使下,必然带有浓厚的意识形态色彩。

换句话说,标榜“新闻自由”的美国媒体盘算的是赚取商业价值吸引流量,玩的是“选择性报道”和“双标”。值得注意的是,最近美国主流媒体诸如纽约时报、CNN、CNBC等开始刊发中国抗疫的正面报道,难道它们转性了?

美媒驰名“双标”

还记得3月11日人民日报刊发《纽约时报双标现场》的新闻吗?同样是封城,当时《纽约时报》猛踩中国,点评中国封城“给人民的生活和自由带来了巨大损失”。20分钟后,《纽约时报》亮出了自己的“双标”武器,大赞意大利封城是“为遏制冠状病毒肺炎,冒着经济风险”。

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

不知是报社记者没商量好“翻车”了,还是“遮羞布”都懒得拿,只是让人看到这种典型的“双标”报道早就炉火纯青。他们常常以意识形态偏见为主导,无端的指责、抹黑和攻击中国,国际社会也会被这些充满傲慢与偏见的报道给带偏,潜移默化地影响了全世界对中国的看法和态度,让中国吃了不少苦头。

那么,致力于抹黑中国的纽约时报应该在美国很受欢迎吧?

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

实则,不然。先看看特朗普是如何评价纽约时报的?

早在2018年1月17日,特朗普在推特上分享题为《备受期待的2017假新闻奖》一文,该文章登载在美国共和党网站,共收录11个报道及事件。其中4条报道来自美国电视新闻网(CNN),两条来自《纽约时报》,美国广播公司(ABC)、《华盛顿邮报》、《新闻周刊》及《时代》杂志各占一条。

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

这个被特朗普称为“假新闻”的纽约时报还有个背景,可能大多数读者不知道。从维基百科可以看到:纽约时报在政治立场方面,自1956年的艾森豪威尔总统以来,未曾支持过任何一位共和党总统候选人。

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

女主播被解约!说好的“言论自由”呢……

这就不难解释,为何在美国疫情期间,纽约时报开始攻击特朗普,罕见的对中国进行正面报道。这只是因为美国大选当即,民主党正是要利用疫情的惨烈,想方设法的把特朗普从总统的位子上拽下来!

并不是“双标”不见了,只是纽约时报在为民主党服务,试图用舆论为选战造势罢了。

所以,我们也见识了特朗普在近期的疫情发布会上反击美媒的著名场面。

来源 : 有理儿有面
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付