元首通话前一刻 特朗普干了啥

肖志夫 2020-03-30 浏览:
我们目前所要做的不是援助,而是为美国人民加油鼓劲,“真诚希望美国早日控制住疫情蔓延势头”,保证不像美国对中国一样落井下石。如果美国政府要求提供医疗物资供应,中国应当按照市场规则和本着公平公正、一视同仁的原则,“提供力所能及的支持”。需要强调的是,我们必须按照最高领导人的指示,高度重视和维护好在美中国公民包括留学生的生命安全和身体健康,可以点对点直接对美国华人社团提供所需物资,特别是那些在国内疫情暴发期间买口罩寄回国内的那些同胞们,我们必须特别善待他们。

元首通话前一刻  特朗普干了啥

近两天,关于中美两国元首越洋电话的议论刷屏了:特朗普因为国内新冠肺炎疫情迅速跃居世界首位受不了了,认怂了,向中国求和了,请求中国救援了……“美国是白眼狼中的白眼狼”,中国必须吸取教训,不能再当“东郭先生”,否则中国将“万劫不复”……

两国元首一通电话,气氛友好,言辞恳切

3月27日,中美两国元首打了一通电话。中方元首表达了对美国疫情发展的关切,真诚希望美国早日控制住疫情蔓延势头,愿提供力所能及的支持;同时希望美方采取切实有效措施,维护好在美中国公民包括留学生的生命安全和身体健康。并强调,当前中美关系正处在一个重要关口,中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。希望美方在改善中美关系方面采取实质性行动,双方共同努力,加强抗疫等领域合作,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系……

元首通话前一刻  特朗普干了啥

2019年6月29日,中美国家元首在日本大阪举行会晤

美方元首表示,我和各国领导人都赞赏你提出的看法和倡议,我高兴看到中方在抗击疫情方面取得了积极进展,感谢中方为美方抗疫提供医疗物资供应,并加强两国医疗卫生领域交流,包括抗疫有效药物研发方面的合作。我在社交媒体上已公开表示,美国人民非常尊敬和喜爱中国人民,中国留学生对美国教育事业非常重要,美方将保护好在美中国公民包括中国留学生……

一意孤行签署法案,用心狠毒,咄咄逼人

就在拿起电话前的3月26日,特朗普签署了“台湾法案”,这是近期继香港法案、新疆法案、西藏法案之后,美国政府通过的又一更加狠毒的反华法案,第一次在法律上承认台湾作为国家的地位,进一步公开挑衅一个中国底线。是继“台湾旅行法”后又一个以“台湾”为名的法案,也是在1979年美国《台湾关系法》基础上进一步“升级”美台实质政治关系的长臂管辖法律。

根据美国中文网报道,“台湾法案”全称为“台湾友邦国际保护及加强法案”,由科罗拉多州共和党参议员科里·加德纳(Cory Gardner)和特拉华州民主党参议员克里斯·库恩斯(Chris Coons)共同起草。该法案表示,美国应支持台湾加强其与全球各国关系

元首通话前一刻  特朗普干了啥

法案内容包括台湾对外关系,美台经贸关系和台湾参与国际组织。美国国会意见指出美国行政部门应支持台湾强化其正式外交关系,以及与印太区域和世界其他地区国家的伙伴关系。法案还敦促美国贸易代表署(USTR)应与国会协商,寻求机会进一步增强美台经贸关系。在国际参与部分,要求美方应在适当情况下,支持台湾成为所有不以主权国家为参与资格的国际组织会员,并在其他适当组织中取得观察员身份。

对特朗普正式签署“台湾法案”生效,中国外交部发言人耿爽表示,美方严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报的规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

一边签署一边通话,两副嘴脸,一个目的

老夫分析,特朗普的表现给我们传递了三个明确的信号:

第一,美国打压中国和平崛起的国策没有因为疫情而改变。这是由一个守成大国和一个崛起大国之间的不可妥协的结构性矛盾的性质决定的,是由美国称霸全球的野心决定的。美国知名时事评论员Ksliu说,“这次疫情本来应该拉近中美两国的合作关系,现在看来,情况似乎正在朝相反方向发展。”其实并不奇怪,因为美国白人种族的本性是信奉丛林法则,弱肉强食,唯利是图,不择手段。而且他们的目标感很强,一旦认准了目标,必定“咬定青山不放松”,不达目的不撒手,表现出惊人的凝聚力、顽强的战斗力和持久的意志力。历史上美国为了霸占北美大陆屠杀印第安人长达约一个世纪,把前苏联整解体花了约40年……这种特质与我们“好了伤疤忘了疼”的健忘特质大不相同。自2017年12月18日特朗普政府发布首份《美国国家安全战略报告》把中国正式定义为头号“战略竞争者”以来,美国政府就在有计划、有步骤地部署和实施一场针对中国的全时空、全领域、立体、持久的“反华战争”。战争形态是以贸易战为主线、多种战争形态并存并同步展开的综合打击,不仅有贸易战,还有科技战、金融战、意识形态战、瘟疫战,甚至还有军事热战,他们是有条不紊、按部就班地一张牌接着一张牌在出,今天才签署到第4个法案,后面还有150个法案在排队等待通过

来源 : 老夫子杂货铺
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖志夫
肖志夫
察网专栏作家