邋遢道人:美军航母在岘港感染新冠及其他

邋遢道人 2020-03-29 浏览:
由于疫情数据是按“累计患者”多少降幂排列的,查越南数据要一个个往后找,翻着翻着有个感觉:“前社会主义国家”似乎排得都比较靠后,而发达国家排的都比较靠前。

邋遢道人:美军航母在岘港感染新冠及其他

前几天消息说美国罗斯福号航母上发现3名军人核酸测试阳性,由此引起很多猜测。贫道本不喜欢猜测,于是“等子弹飞一会”。今天说原因找到了,罗斯福号3月5日曾访问越南岘港,说应该是这期间被传染的。由于从武汉封城开始,贫道每天早晨第一件事儿就是看疫情数字,中国没啥看了就看外国的,印象越南感染者非常少。手机上一查,越南昨天累计患者只有174个。越南9544万人,感染率(累计患者/万人)只有0.0 2/万,也就是百万人中只有2个患者,美军也够倒霉的。

后来一想不对,3月5日应该没这么多,再一查,那天全越南只有16个患者,一千万人里不到2个!这就有些蹊跷了,要么是另有原因,要么罗斯福号点儿也太背,以后不要到南海转悠了,不吉利的!

由于疫情数据是按“累计患者”多少降幂排列的,查越南数据要一个个往后找,翻着翻着有个感觉:“前社会主义国家”似乎排得都比较靠后,而发达国家排的都比较靠前。开始分析可能是前社会主义国家很多都分裂了,南斯拉夫就分了七八瓣——一国总人口少患者数自然少。后来觉得还是算算吧。就把比较发达的西方国家(欧盟的都算,,日、美、加、澳也算进去,总计18个国家)的累计患者和人口数,算是一坨(用“坨”说中性点省得刺激;社会主义国家(古巴、朝鲜)和前社会主义国家(24个国家)也算了算,也算一坨。

结果很有意思:

从总量上看,18个西方国家截止今天中午累计患者473253人,这一坨总人口91733万人,总感染率51.6/10万;另外一坨24个国家累计患者7186人,总人口49508万人,感染率1.5/10万。

前面一坨的感染率是后一坨感染率的34.4倍。差别等级属于“明显”。

按国别算:

每10万人超过百位患者的国家

前面一坨有3个国家,意大利(198.6/10万)、瑞士(166.2/10万)和西班牙(157.3%)。

后面一坨没有。

每10万人有50-99位患者的国家

前面一坨有8个,分别是德、法、荷、奥、比、葡、挪和爱尔兰。

后面一坨没有。

每10万人10-49位患者的国家

前面一坨有6个,分别是美、英、加、澳、丹麦和瑞典。其中美国为38.3/10万。

后一坨这个级别有了,7个。最多的爱沙尼亚48.5/10万,然后是捷克24.8/10万,其余5个都是十几个患者。

每10万人患者个位数国家

前面一坨是日本(也只剩这个国家了),1.9/10万。

后面一坨大部分属于这个范围,有10个,就不一一列举了。

每10万人患者不到一个的国家:

前一坨没有。

后一坨剩下的7个国家都属于这一批。最少的国家是朝鲜,0个(有说感染的都杀了);其次是越南,0.2个;再其次是蒙古0.4个,再其次是古巴0.6个。红白两个俄罗斯都是0.9个,乌克兰0.8个。

为什么会这样,贫道真的不知道,不知道不说是好习惯,但现在很少人能忍得住。

中国的数大家都熟悉,累计患者82390(含港澳台),总人口14亿出头。感染率5.9/10万。是前一坨感染率的11.4%,是后一坨感染率的393.3%。不高不低不上不下。

不过,中国的新增患者增幅不会大了,对感染率几乎不影响(起码每10万小数点后取1位)。但上面两坨国家都会提高,大幅提高。

前一坨扩大10倍几乎是不可避免的,道理很简单,目前情况看这些国家新增患者还处在加速增长阶段(新增数每天比前一天扩大),尤其人口大国美国更为明显。从中国尤其武汉经验看(包括钟南山院士的估计),欧盟原西方国家还有5-7天加速期,会让累计数扩大3-4倍。而美国加速度高,10天以后才出现拐点(加速结束),累计数扩大5-6倍。也就是说,前一坨整体增速下降时,峰顶数字不会低于47万×4.5=210万。

那么为什么贫道说“扩大十几倍”呢?因为拐点以后每天新增数虽然没上一天多了,但下降速度往往比上升时候慢。中国2月4日是新增核算检测阳性患者的最高点(核酸阳性拐点),当日累计24324人。如果扣除2月12日临床诊断增加的13000人(14000多,后又排除一千多),现在累计患者(核酸阳性)69000人。也就是在拐点后增加的患者是拐点前的184%。算起来上面一坨最终感染数不会低于600万。

后一坨即使马上就到拐点了,最终累计患者也会翻两番。况且很难讲的!

贫道以为,很大可能是中国最终成为全球感染率最低的国家!

当然,不算朝鲜和古巴这两个社会主义国家。

【邋遢道人,察网专栏学者,北京大学中国与世界研究中心特约研究员。本文原载微信公众号“邋遢道人”。】

来源 : 邋遢道人
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员