占豪:确诊超10万,特朗普果然打电话了!时间点好微妙啊!

占豪 2020-03-28 浏览:
现在美国新增确诊每天增加近2万,确诊人数超10万,美国医疗系统到底能承受多大规模的新冠确诊和重症?这是一个非常值得观察的细节,因为一旦超负荷,死亡率就会大幅上升,死亡率的大幅上升会改变白宫对待新冠的态度。现在,特朗普政府还存在侥幸心理,这种侥幸只有事实的打脸才能改变!

占豪:确诊超10万,特朗普果然打电话了!时间点好微妙啊!

特朗普果然给北京打电话了!

说“果然”,是因为我们之前就分析过,特朗普不久就会给北京打电话。为何我们早前就判断特朗普必然会打电话到北京呢?两个原因:

一、美国抗疫必须得到中国帮助

美国,口罩、呼吸机等医护物资的生产根本满足不了需求,抗疫效果当然不可能好,随着疫情恶化,特朗普虽然嘴硬,但行动上是必须和中国沟通的,否则抗疫会越来越被动。美国确诊病例已经超过10万了,每天新增确诊已接近两万。就像占豪(微信公众号:占豪)之前分析的那样,美国的确诊速度接下来还会加快,因为确诊检测人数会越来越多。

根据美国的检测规定,只有与确诊病例有密切接触才可以检测,如果没有密切接触哪怕有症状也不给检测,所以美国总的检测人数依然很少。截至3月26日,只有纽约州接受检测的人数超过10万人,有36个州(包括华盛顿特区)的检测人数不足1万人。在这种情况下美国确诊病例就已经超过了10万,可想而知美国整体疫情是多么严重。

在这种情况下,特朗普不可能不打电话,他还是会给自己留后路的。

二、新冠疫情是“世界大战”,将改变全球秩序,特朗普一定会感受到

占豪(微信公众号:占豪)很早就判断,这次新冠疫情是一场“世界大战”,是人类与病毒的大战,其影响与一战和二战一个级别,将会加速重组全球的政治、经济秩序。

虽然这一判断早期被人认为是言过其实,但现在再回头看,占豪(微信公众号:占豪)当时的这一判断正在获得不断验证,也有越来越多的国际权威学者和各国政要认识到了这一点。尤其是3月26日晚8点召开的G20特别峰会,更是充分证明了这一点,接下来G20会不断召开峰会加强协调抗疫。

特朗普是霸权国家的总统,全球政治经济秩序加速重组,他作为美国元首不可能感受不到。美国定位中国就是其最大的战略对手,现在全球政治经济秩序在加速重组,特朗普一定会打电话。

那么,特朗普为何在这个时间点打电话呢?有4个原因:

一、大背景是美国疫情爆发

我们首先必须明白,现在是美国疫情爆发之时,在没有进行广泛检测的情况下,美国每天新增确诊病例已经近两万,如果敞开检测,这个数字恐怕要达到四五万甚至更多,所以现在美国的感染人数至少是50万的水平,并且还在加速传播。特朗普哪怕对疫情缺乏了解,数字还是在那摆着的。在疫情大爆发的时间节点上,特朗普需要给自己留后路。

这个后路,其实在通话后特朗普发的推特上可以窥斑见豹。

特朗普发推说:“刚刚和中国最高国家领导人进行了非常愉快的交谈,详细讨论了席卷全球大部分地区的新冠病毒。中国对抗击这种病毒有丰富经验和深刻理解。我们正在紧密合作。致敬!”

占豪:确诊超10万,特朗普果然打电话了!时间点好微妙啊!

事实上,中国也一直在向美国出口医护物资,如果美国真的彻底和中国撕破脸,中国真的不再向美国出口物资,对美国抗疫来说无疑是沉重一击,特朗普打这个电话就是要缓和对华关系。

对中国来说,虽然美国很流氓,但和美国保持稳定的关系依然是非常必要的,因为美国依然是世界老大,依然在西方拥有巨大的话语权,美国的进退维谷和自相矛盾,正是中国与西方国家展开合作的空间,中美撕破脸对中国展开国际合作,推动全球抗疫合作并不利。

在全球疫情肆虐之时,中国不可能独善其身,也不可能视而不见,中国只有积极展开全球抗疫,才是在未来政治、经济秩序重组中获得更好的战略位置,才能掌控更多话语权,所以在对美关系上,我们必须利用好美国的弱点来保证中国在全球范围内的活动空间,中美矛盾激化对这一点不利。

譬如,特朗普刚刚签署了《台北法案》,这是政治上非常危险的事情,一旦美国越过红线,就可能触发中国的武力收台,早前中国驻美公使李克新明确表示“美军舰抵达高雄之日,就是解放军武统台湾之时”。但是,现在是因疫情进行全球政治经济秩序重组之时,那么对我们来说就是做好防“台独”越过红线的一切准备,同时也得把重心放在引导全球抗疫方面,因为中国在抗疫中掌握的话语权越重,一旦有事中国的战略选择空间越多,其中暴扣维护祖国统一。

同时我们也要认识到,对美国也不能要什么给什么,中国在全球抗疫中要分配好医护物资这个战略资源,借全球抗疫继续推动全球合作,稳固中国全球供应链中心地位,提升中国与更多国家的合作水平才是更优价值和意义的。美国是需要适当稳住,但却不可倾力支持,而且要明确这就是生意,甚至卖给美国的物资应该更贵一些,毕竟他刚刚对中国商品又加征了关税,何况他刚刚大笔撒钱。

美国疫情爆发,白宫都不那么重视,我们当然也不必越俎代庖。特朗普一忽悠,在选民中的支持率就上去了,这说明特朗普是美国人民的“天选之子”,我们要充分“尊重”。

二、特朗普刚刚改口

特朗普刚刚改口了,不再称“中国病毒”了,这有态度“软化”的意思,是个比较好和中国领导人沟通的时机点。虽然,特朗普的“贤外助”蓬佩奥依然试图在G7峰会上把“武汉病毒”写入G7联合声明,但特朗普会说那不是他的看法······这就是特朗普,脸皮厚。但总的来说,特朗普改口也是外交摩擦一定程度的降级。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家