党人碑:善待湖北同胞,理性面对隔离!

党人碑 2020-03-28 浏览:
让我们善待湖北来的朋友们,这种善待,既需要理解、宽容和支持,更需要我们大家携起手来,在这个关键节点,互帮互助,互相监督,我们的春天和明天,才能有切实的保证。告别冬天,迎来了春天。让我们再努把力,咬咬牙,稳住神,屏住气,打好这场返程、返京人员的隔离仗,迎接一个真正繁花似锦、杨柳依依的春天,也迎接这场疫情防控阻击战的最后胜利!

党人碑:善待湖北同胞,理性面对隔离!

两千多年前,一个山东人来河南,在开封跟当地一把手有段对话,两人谈到了治理黄河泛滥的问题。

河南领导说:黄河在哪儿泛滥,我就把老百姓转移到不泛滥的地方去,同时把没有泛滥地区的粮食运来救济灾民。

说这话的叫姬罃,是当时魏国的国君,日后我们称他为“梁惠王”;跟他聊天的那个山东人,更有名,叫孟轲,就是儒家的“亚圣”孟子。

党人碑:善待湖北同胞,理性面对隔离!

多灾多难的黄河,成就了大一统的中国。齐楚燕韩赵魏秦合成一体,你中有我,我中有你,我们才能地无分南北,民无分老幼,共同抗击天灾,战胜一切艰难险阻,取得最后的胜利

当下的大疫,让我想起了这些旧事,更想起了当下我们该如何对待湖北返程、返京人员的隔离问题。

不少朋友知道,我是河南人,我们河南人曾经遭受的各种歧视,让我对今天的他们,有种特殊的感情。在这场大疫期间,湖北人民遭受的苦难最大,做出的牺牲也最大。我们因此也必须善待他们,给他们更多的宽容、理解和支持。

党人碑:善待湖北同胞,理性面对隔离!

在这次疫情期间,在科学防疫的前提下,希望各地方政府、各职能部门,善待我们的湖北同胞,因为他们是我们的兄弟姐妹们,他们中的很多人,或战胜病毒,或痛失亲人,然后擦干眼泪,毅然前行。对此我们要感同身受,不能让他们流血流汗又流泪。

但与此同时,我们还应该认识到,这场疫情防控阻击战还远没有结束。不做好返程、返京人员的隔离工作,严格实行14天制度,就是对我们祖国的犯罪,既是对自己的不负责,也愧对湖北人民几个月的坚守和牺牲。

二十八画生老师曾告诫过我们:

党人碑:善待湖北同胞,理性面对隔离!

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王!”

疫情防控阻击战,已经到了最关键的节点。我们不能有任何妇人之仁,更不能有任何侥幸心理。做好隔离,才能取得最后的胜利。返程人员的隔离,特别是返京人员的隔离,并不止针对湖北一地,而是无论境内境外,无论全国各地,同一把尺子,同一个标准,大家齐心协力,才能执行到位,确保成效。

这是对病毒的警醒,并非对同胞,特别是湖北兄弟姐妹们的歧视。

党人碑:善待湖北同胞,理性面对隔离!

无论哪里,郑州如此,长沙如此,合肥如此,重庆、上海等地,皆是如此。无一人能例外,无一城能放松,才能防止病毒再次蔓延,我们重吃二茬苦,再遭二遍累。

最后我想说:让我们善待湖北来的朋友们,这种善待,既需要理解、宽容和支持,更需要我们大家携起手来,在这个关键节点,互帮互助,互相监督,我们的春天和明天,才能有切实的保证。

告别冬天,迎来了春天。

党人碑:善待湖北同胞,理性面对隔离!

让我们再努把力,咬咬牙,稳住神,屏住气,打好这场返程、返京人员的隔离仗,迎接一个真正繁花似锦、杨柳依依的春天,也迎接这场疫情防控阻击战的最后胜利!

武汉加油!湖北加油!中国加油!

【本文原载微信公众号“党人碑的熟人茶馆”,授权察网发布】

来源 : 党人碑的熟人茶馆
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

党人碑
党人碑
察网专栏作家