尹国明:特朗普推文突然改口,背后发生了什么?

尹国明 2020-03-25 浏览:
从推特观察中美外交,这是互联网时代背景下,一个可行的方式。虽然推特内容无法还原全貌以及特朗普政府的改变过程,但可以作为一个角度的参考。特朗普也不是一个平时喜欢听人劝的人,他如果学会了从善如流,那也说明他自己已经充分认识到继续使用Chinese Virus会给他及他的政府带来更多的被动。只有形势逼人才能让特朗普学会改变。中国外交这次居功至伟。当然,中国的实力是根本。

尹国明:特朗普推文突然改口,背后发生了什么?

3月23日,特朗普发推文时,又改回世界卫生组织官方给新冠病毒确定的正式名字COVID-19。不再用“Chinese Virus”这个明显具有挑衅和侮辱意味的词。

当地时间24日,美国总统特朗普在接受媒体采访时表示,不再将新型冠状病毒称为“中国病毒”。

虽然特朗普本人有反复的特点,但这依然一个重要的信号。

这至少说明美国政府对中国的立场有所软化,又开始讲点道理了。

美国一般在什么情况下讲道理,毛主席一句话可以说是把美国说透彻了:“美国佬是能不讲道理就不讲道理,到讲了也是被逼得没办法了。”

一、对中国的舆论战,并没有取得理想中的效果,中国的反击让美国感受到压力。

中国外交展示新气象,赵立坚和他的外交同事们,对美国展开针锋相对的斗争,这应该是美国政客应该没想到的。

中国外交这次比较好的贯彻了“以斗争都团结则团结存”的原则,做到了有利有礼有节,让美方越来越清楚,靠抹黑和施压中国是达不到目的,反而会搬起石头砸自己的脚。

这是新中国外交史上,对美外交的一次成功范例。

赵立坚发推文质问美国,是对美国蓬佩奥等政客用“武汉病毒”、“中国病毒”挑衅中国的一次反击,不是中国挑事,道义在中国这边。

而且,他不是一个人在战斗。华春莹、耿爽...,他们都在用自己的方式反击美国政客的挑衅。中国外交人员集体冲到了舆论斗争的最前线。

连外交部军控司官方媒体都没闲着:

尹国明:特朗普推文突然改口,背后发生了什么?

尹国明:特朗普推文突然改口,背后发生了什么?

为了应对这场舆论战,中国创造了好几个第一次:

新华社官方推特在3月20日发布推文,使用了Trumpandemic(特朗普瘟疫)这个词,新华社可是中国最重要的官方媒体之一,直接怼美国总统,这是这么多年我记忆中的第一次吧。这是在给美国方面发出最清晰的信号。

尹国明:特朗普推文突然改口,背后发生了什么?

23日,驻法国的大使馆在Twitter上打出了 Trumpandemic,这是中国外交系统第一次把矛头指向美国总统。

我们不惹事,但我们也不怕事。你要战,我便战,美国人最怕的就是这个。你有这个态度,你恰好又有那个实力,那美国人就会知道继续蛮横不讲理的此路不通。

毕竟现在的美国实力已经大不如前了,特朗普的四处出击,一定程度上掩盖了美国实力衰退的事实,但这样做的结果是加速美国现有资源(特别是软实力)的消耗,何况美国现在正处于疫情加速恶化的状况。别看美国对中国经常表现的咄咄逼人,其实比中国更经不起一场全面的对抗。

中国外交这次的表现完全可以打高分,我作为中国人一份子,这次看的解气,表示很满意。

当然以斗争求团结,不是为斗争而斗争,也不是不要妥协。外交就是斗争加妥协的艺术,最终目的还是要为中国创造最为有利的国际环境。中美关系不破裂现在是对中国整体有利的。

所以中国外交这次也不是一味讲硬气,驻美国大使崔天凯,在接受美国记者采访时,也释放了一些有助于缓和的气氛。

但这种缓和也是有原则的,在回应特朗普所谓“中国病毒”言论时,他的整体态度很明确,防止污名化,大家都该遵守。

这些话的潜台词是很丰富的,美国人应该听懂了。

接受采访的过程中有下面几句对话,很有意思:

崔大使:你要全面看待所有事实。中方不是这场相互指责的发起者。

斯旺:那好。

崔大使:发起相互指责的人就在华盛顿。这才是事实。

只要我们牢牢掌握道义制高点,充满底气和自信,对中国有各种偏见的媒体人,也没脾气。

二、美国现在国内隐患重重,离不开中国。

美国新冠确诊人数已经超过53000例,而且还在爆炸式增长。就占人口比例而言,美国新冠的严重性已经超过最严重时候的中国。而美国疫情的峰值在哪里,估计美国人想想都会不寒而栗。事情已经超出了美国的控制。世界卫生组织昨天表示:美国有可能成为全球新冠疫情新的“震中”。

应对新冠疫情,是一场不亚于大型战争的消耗战,需要大量的医疗和其他物资供应。而疫情冲击下,原有的生产和供应体系都受很大影响,必须依靠外国物资输入。加上美国的去工业化,很多物资美国并不生产,或者说生产基地并不在美国本土。中国是世界上最大的工业化国家,有着门类最为齐全的工业部门,美国离不开中国。

尹国明:特朗普推文突然改口,背后发生了什么?

耿爽反击美国一些人说中国制造的东西有冠状病毒时,说的那句话:“如果有人说‘中国制造有毒’,那么请说这种话的人面对新冠肺炎疫情肆虐,不要戴中国制造的口罩,不要穿中国生产的防护服,不要用中国出口的呼吸机,以免染上病毒”,虽然是反击美国人的污蔑时说的话,但也是体现了满满的民族自信心。对了解实际情况的美国人来说,这句话是很扎心的。而美国国内现在已经开始要面对医疗物资短缺的问题,美国的一个州长抱怨:申请的120万个口罩,只收到12万个。

一方面是日益紧张的医疗物资供应,一方面是快速增长的确诊人数。美国跟中国打舆论战,虽然话语权优势还在,但毕竟底气不足。

三、如果舆论战继续打下去,美国人未必能讨得了便宜。

来源 : 明人明察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹国明
尹国明
察网专栏作家