李建宏:加拿大新冠疫情之下的社会乱象

李建宏 2020-03-25 浏览:
这样悲催的命运本应是可以轻易避免的,加拿大根本不必被病毒作践到这种地步。作为病毒造访相对较晚的国家,加拿大完全有比亚州、欧洲甚至美国更加充裕的准备时间和回旋余地。如果加拿大政府能够从上述国家的抗疫斗争中吸取经验教训,在疫情到来之前就做好充分准备,完全可以游刃有余地从容应对。但是,这些有利条件都被尸位素餐的加拿大政客白白葬送了。

【本文为作者李建宏向察网的独家投稿】

李建宏:加拿大新冠疫情之下的社会乱象

自一月底出现第一例新冠肺炎确诊病例以来,加拿大全国各地的确诊数字一路飙升。截止到三月二十四日下午四点三十分,加拿大累计确诊病例升至2792例。在新冠病毒的迅猛袭击之下,号称“自由”“民主”的加拿大人心慌慌,整个国家乱做一团。

一、医疗机构不堪重负

加拿大医疗机构原本就常年存在效率低下、病房拥挤、等待时间过长以及医护人员短缺等严重问题,这些问题在疫情爆发期间自然表现得更为突出。面对新冠病毒的威胁,很多加拿大民众都对该国的公费医疗体系信心不足,害怕它在大敌当前之际难当重任。

从目前情况来看,加拿大民众的担心并非是多余的。尽管现在尚处于疫情初发期,其医疗体系已经不堪重负。各个地区所设立的新冠电话专线,根本打不进去。对于确诊病人、疑似病人和密切接触者的检测、治疗、隔离与跟踪也很不得力。这些无疑都为病毒的传播敞开了大门,使加拿大的疫情逐步失控,大规模爆发在所难免。

加拿大现有的医疗资源与医疗设备,不足以应对疫情大爆发的考验。尽管如此,政府显然并无意迅即追加医疗投入,而是敷衍塞责,采取隐晦的社会达尔文主义策略。据CTV三月二十三日报道,阿尔伯塔省卫生部门宣布,为了有效利用有限的测试资源,今后将不再对有轻微症状者进行测试,并建议这些人在家自行隔离。只有护理中心或类似设施的居住者、有呼吸系统疾病的住院者、三月八日至十二日间的境外归来者以及有呼吸系统疾病的医疗卫生工作者等,才有资格接受测试。几天前,安大略省卫生机构也曾公布了一个与此类似的测试资格,宣布该省仅对有症状的密切接触者、有严重呼吸系统疾病的住院者以及有症状的医护人员等进行测试。其他人等,一律不予测试。这等于是公开宣布加拿大官方将听任病毒在民间任意传播,置大量患者生命安全于不顾,把完全他们交给病魔任意摆布。虽然有无数只未被检测的漏网之鱼,加拿大的确诊人数依然逐日爆增,真实数字更是只有天知地知了。

加拿大医疗资源的匮乏以及政府的不作为,不仅使病人得不到及时有效的诊断与治疗,也严重威胁着医护人员的生命安全。众多医生和护士被感染,引起了来自抗疫第一线的广大医护工作者的强烈不满。一些华人护士纷纷在中文网站上发文抱怨,从他们晒出的照片上看,加拿大医护人员身上穿的防护服形同雨衣、薄如蝉翼,甚至无法覆盖全身。前几天,几家加拿大主流媒体也相继爆出,阿尔伯塔省三十多名护士拒绝在没有N95口罩的情况下为病人进行鼻咽腔捲棉试子测试。

以上这些信息所暴露出来的加拿大医疗体系的问题,很可能只是冰山之一角。随着疫情大爆发的来临,问题的严重性肯定会与日俱增。可以预料的是,作为资产阶级鹰犬的加拿大统治集团,绝对不会象中国政府那样,倾全国之力以维护加拿大人民的生命安全。

二、民众掀起疯狂抢购之风

在奉行个人主义的西方资本主义社会,衣食住行等民生大事纯属个人私事,主要依靠一己之力自行解决,与他人和社会无涉。每个人都在个体力所能及的范围内自谋生路,整个社会形同一盘散沙。因此,每逢危机来临,人们深感孤立无援,往往如同惊弓之鸟般惊慌失措。比之于遇到同样危机的中国社会,显然更易引发社会恐慌和混乱。

于是,一轮疯狂的商品抢购狂潮席卷全国。先是口罩、手套、纸巾、酒精和洗手液等与防疫直接相关的清洁用品脱销。随着疫情日趋严峻,人们囤积的商品种类也不断扩充到包括卫生纸、蔬菜、水果、罐头和肉类等在内的日常生活用品。每天清早商店刚一开张,里面的货物就被焦急等待已久的顾客洗劫一空。空空如也的货架,更加剧了后来者的恐惧与焦虑,驱使更多的民众加入扫货的行列。尽管政府和商家都信誓旦旦地保证加拿大食品供应充足,民众无须担心,但是因为两者的社会公信力都太低,真正信其言者聊若晨星。随着病毒大踏步横扫全境,抢购的狂潮也越演越烈,日用消费品愈益告罄,社会矛盾加剧。十几天前,两名顾客在多伦多一家商场发生冲突,其中一人竟拔出了手枪。

对于那些年老体弱,鳏寡孤独以及象我这样不得不坚守工作岗位的人来说,购买食品已经成了一个无法克服的难题。一个星期前,我下班后去商店买东西,却只能无奈地对着空荡荡的货架长叹,就连最平常不过的食盐竟也销声匿迹。我只得辗转来到一家一元店,才算解了我巧媳妇难为无盐之炊的燃眉之急。加拿大的宠物也受到人类的牵连,与其主人一样一食难求。我震惊地发现,在猫食区竟然只有两袋最廉价的猫粮,还孤零零地躺在货架上,我急忙赶过去顺手抄起一袋就跑。心里暗自庆幸,我亲爱的猫宝宝至少近期不会忍饥挨饿,尽管她的生活水平会不可避免地有所下降。

三、大量失业人员生活难以为继

新冠病毒的肆虐,严重干扰了很多企事业单位正常的生产经营活动,沉重打击了正处于缓慢衰退期的加拿大经济。餐馆、酒吧、咖啡厅、电影院、体育场、图书馆、学校、幼儿园以及航空公司等单位或停止营业,或减少营业时间。这些单位的工作人员或者工时缩短,或者一夜之间成了丧失劳动收入的失业者。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李建宏
李建宏
内江师范学院教授