肖志夫:特朗普可以不要脸但不能不要选票

肖志夫 2020-03-23 浏览:
现在特朗普明确将新冠病毒的身份与中国联系在一起,而中国威胁、中美对抗是过去两年美国政治的主题,打击和遏制中国一直是华盛顿的政治正确和国家战略,可以极大地激发美国选民尤其是特朗普“基本盘”的反华情绪。特朗普相信,只要这个“中国病毒”标签不断重复,就会潜移默化地深入人心,“谎言重复一千遍也会变成真理”,不但能够取悦基本盘,还可能影响到中间派。

3月16日,美国总统特朗普在推特上首次将新冠病毒称为“中国病毒”,并诬称正是“中国病毒”令美国企业受到了影响。顿时舆论一片哗然,全世界一片谴责之声。

美国民主党对特朗普口诛笔伐:你不能这么叫,病毒不问出身、不分国界,不能政治化,不能加上地域歧视、散播偏见和仇恨……特朗普不屑一顾,我就这么叫了,你能把我怎么样

美国媒体记者大声质问特朗普:你完全不顾及这个国家的华裔美国人的感受,全国已报道发生了数十起针对华裔美国人的歧视事件,你自己的助手卫生与公众服务部部长阿扎尔也不使用这一术语,你为什么还要坚持这么说?很多人说这是种族主义、排外……特朗普不屑一顾,我就这么叫了,你能把我怎么样

美国多数民众谴责特朗普,美国“绿巨人”演员马克•鲁弗洛发推特批评特朗普:当你把病毒归咎于一整个种族时,你就是在煽动人们敌视他们;当你说出这些反科学政治言论时,你的一些追随者就开始逞凶,并且以排外、仇外的方式敌视这些人……特朗普不屑一顾,我就这么叫了,你能把我怎么样

世界卫生组织官员回应“中国病毒”错误言论:根据2015年世卫组织发布的《命名新型人类传染病的最佳实践》,疾病名称中应避免出现地理位置,应避免对任何国家、区域或种族群体造成冒犯;而且目前尚未查清新冠病毒的真正来源,即便当初我们确认了2009年H1N1流感大流行始于美国,但我们并没有把它称为“北美流感”……特朗普不屑一顾,我就这么叫了,你能把我怎么样

中国政府提出强烈抗议:近来美国一些政客把新冠病毒同中国相联系,这是对中国搞污名化,我们对此强烈愤慨、坚决反对,我们敦促美方立即纠正错误,立即停止对中国的无端指责……特朗普不屑一顾,我就这么叫了,你能把我怎么样

看到了吧,特朗普就是如此“死猪不怕开水烫”,一定要死磕到底!这些简单的道理只要是心智稍微正常的人都会明白,为什么特朗普这样死皮赖脸?难道真的如特朗普妈妈玛丽•安妮•特朗普说的:“是的,他是个没有常识的白痴,没有社交能力,但他是我的儿子。只希望他永远都不要从政,他会是个灾难。”

肖志夫:特朗普可以不要脸但不能不要选票

(图片由赵应良提供)

3月22日,老夫收到一份来自美国某智库关于特朗普为什么使用“中国病毒”这个标签的分析报告,一针见血地指出,特朗普就是想通过“打中国牌”,拉选票,争取连任。据说美国共和党领导层就此事专门研究,形成了一份“Memo(备忘录,内部通知)”,作为共和党的统一行动指南。

特朗普“打中国牌”已经尝到了甜头,当初能够竞选上台,很大程度上就是因为他最臭名昭著的论调:中国每年从我们国家拿走5000亿美元用于重建中国,偷走我们的就业机会,盗走我们的技术,是时候改变这种情况了……你们选我当总统,我会坚持“美国优先”的原则,带领你们把这一切都夺回来……他的这些论调确实很能蛊惑人心,迎合了很多中下层选民的心理。

现如今竞选连任,特朗普又大肆鼓吹“针对中国人的伟大胜利”:对中国打贸易战干捞500亿美元的关税“顺差”,签署了美中第一阶段贸易谈判协议,我们不仅没有取消关税(当然当前我们迫切需要中国制造的口罩,临时减免个别品种关税),还在协议中加入了具有非常强有力的“警察”条款,还规定“中国不迟于2020年4月1日,应取消外资股比限制并允许美国独资的服务提供者进入证券、基金管理和期货服务领域”,中国还承诺增加购买美国产品不少于2000亿美元……这些都是我给美国人民赢回的实实在在的好处……

现在特朗普明确将新冠病毒的身份与中国联系在一起,而中国威胁、中美对抗是过去两年美国政治的主题,打击和遏制中国一直是华盛顿的政治正确和国家战略,可以极大地激发美国选民尤其是特朗普“基本盘”的反华情绪。特朗普相信,只要这个“中国病毒”标签不断重复,就会潜移默化地深入人心,“谎言重复一千遍也会变成真理”,不但能够取悦基本盘,还可能影响到中间派。

其实,特朗普这个人有极强、极灵敏的政治直觉,能够深入到其政治基本盘的内心。他的基本盘包括美国内陆白人、中低阶层白人、老一辈的白人,以及美国的“爱国主义者”其他保守主义者。虽然这个基本盘绝不代表美国的多数,但根据美国总统的大选规则,这部分选票往往可以左右许多重要的摇摆州,如密歇根、俄亥俄、宾夕法尼亚等,只要搞定了这些摇摆州,就可以拿下大选。

来源 : 老夫子杂货铺
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖志夫
肖志夫
察网专栏作家