紫虬:在支援世界抗疫中,理直气壮地让世界重新认识中国

紫虬 2020-03-23 浏览:
今天,刚刚进行“不忘初心,牢记使命”教育的中国可以派出优秀的儿女支援湖北、武汉,漂亮的完成了第一战役,也可以把伟大的白求恩精神带到全世界。用毅然逆行把《国际歌》唱回欧洲,唱向世界,胜利完成第二战役,让世界人民知道,中国人民是值得信赖的最好朋友。

【本文为作者紫虬向察网的独家投稿】

紫虬:在支援世界抗疫中,理直气壮地让世界重新认识中国

全球疫情的爆发,让全球聚焦中国,许多国家把期望寄托在中国身上。疫情国的人民,在感染率、死亡率的攀升中,紧盯中国,投来求救的目光,希望分享中国的经验,得到奇缺的物资。无论是曾在疫情初起时帮助过中国的,还是曾经敌视过中国的,都向中国提出请求。在这场抗疫中,中国的国家制度,中国文化被重新认识。正如一位美国青年冲进电视直播镜头,大喝再不要攻击中国了,中国做的都是正确的,为本国隐瞒真相而深感愤怒。中国的体制优势,从来也没有像今天这样被全世界人民所认识。

当下,世界疫情到了关键时刻,中国本土的确诊也接近了连续为零。中国在支援全球抗疫中 也处在一个关键时刻。有几点需要认清。

1,作为共产党领导的社会主义国家,当疫情在全世界流行时,有义不容辞、见义勇为的抗疫责任,我党完全可以摆脱小资产阶级狭隘的民族主义。

2, 己所不欲勿施于人。2月3日,中共中央政治局常委会会议提出“依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等”。摆脱了市场决定,为发挥全国一盘棋的体制优势划定了方向。今天,在其他国家期待中国帮助时,中国人应当同样表现出社会主义义利观。积极雪中送炭,而非锱铢必较,趁人之危。在救援中,除了必要的无偿援助以外,指导中国企业控制适当的商业本利,不被绝对市场决定论所迷惑,不放任自由市场金钱至上湮没了白求恩精神,两个“严厉打击”依然有效,展现中国对市场经济的驾驭能力。

3,抓住患难见真情的宝贵时机,机不可失,失不再来。防止任何官僚主义,有实效地扶危解困,在危机中方显英雄本色,中国勇做世界人民挚友,从而事半功倍地孤立反华反共势力,诠释人类命运共同体。

4,注重援助实效。抓而不紧,等于不抓。防止形式主义。面对感染浪潮,在人民生死关头,接管重症监护室很重要,但指导受援国形成早诊早隔离早治疗,切断传染源局面更重要。善于在危机压力前,说服受援国克服文化、政体弊端。

5,在受援国理直气壮地表现共产党员先锋带头作用,发扬白求恩精神,有恩于我者,滴水之恩,涌泉相报;无恩于我者,见义勇为,同样扶危解困。像支援武汉一样支援受援国。从而展现中国体制优势的核心内容,通过近距离的实际行动而不是宣传使受援国和世界人民有机会充分了解中国,了解中国共产党,了解中国共产党坚持的国际主义,了解中国特色社会主义,从而对比中美。我们不必要追随美国人的口吻说什么软实力,我们自有自己的红色传统优势。

6,在通过外交应邀前往的受援国,理直气壮发挥我军仁义之师作用,展现我军在人民危难之际冲锋在前的传统,展现为人民服务的建军宗旨。不必要让华人宗教行善大量占据媒体。反华反共势力围攻世卫组织总干事之际,我军的救援是最好的回击。

7,把反华政客和人民区别开来。疫情中最大的受害者是广大劳苦大众。在历史上中国反抗日美帝国主义侵略时,就善于把反动政府和人民相区分,从而最大程度地争取最广大人民群众,建立广泛的统一战线,这是毛主席一贯倡导的划清敌我友的方针。运用好国与国和民间关系手段,通过有效援助,支持友华派,孤立反华派。例如,既要有理、有力追究、揭露美国阴谋,又可以对对中国友好的美国犹他等州给予有差别的支援。

8,八十多年前,英国皇家外科医学会会员,美国胸外科学会理事,共产党员精英白求恩,从和平、富足的欧美到战火纷飞、贫困的中国,伟大逆行,深入到山西五台山前线,挽救抗日战士的生命,以身殉职。他的名字,由毛泽东同志总结,令有着古老文化的中国人的做人哲学,有了升华。白求恩精神和雷锋精神曾经成为全中国家喻户晓的一种精神。今天,刚刚进行“不忘初心,牢记使命”教育的中国可以派出优秀的儿女支援湖北、武汉,漂亮的完成了第一战役,也可以把伟大的白求恩精神带到全世界。用毅然逆行把《国际歌》唱回欧洲,唱向世界,胜利完成第二战役,让世界人民知道,中国人民是值得信赖的最好朋友。

2020.3.22

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人