鹿野:新冠肺炎源头逐渐清晰,警惕再次投毒

鹿野 2020-03-23 浏览:
赵立坚只是质疑“可能是美军把疫情带到了武汉”,并没有说一定是美军更没有说是刻意投放病毒,只是要美国解释并不是要美国承担责任。在这种情况之下,美国完全可以置之不理或者找个发言人来对喷,可特朗普却气急败坏,亲自跳出来一次又一次的大喊“中国病毒”,已经颇有几分不打自招的意味。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

一、新冠肺炎源头逐渐清晰

自打外交部发言人赵立坚根据美国疾控中心主任承认,部分似乎死于流感的美国人被诊断出新冠病毒呈阳性,在推特上质疑“可能是美军把疫情带到了武汉”,“美国欠我们一个解释”之后,引发了中国公知的疯狂围攻。

但是,昨天的两则消息则进一步显示了新冠肺炎的源头的确在国外,赵立坚的质疑正在被逐步证实。

第1则消息是,意大利一名知名医学专家表示,在去年11月和12月的时候,意大利的医生就已经见过这种肺炎,因此很可能比中国流行的更早:

【意大利一所知名医学机构的专家近日在接受美国媒体采访时表示,意大利可能早在去年11月和12月就已经出现了高度疑似新冠病毒肺炎症状的不明原因肺炎。
说出这话的意大利专家名叫朱塞佩·雷穆齐(Giuseppe Remuzzi),是意大利乃至全欧洲知名的马里奥·内格里(Mario Negri)药理研究所的主任。
他是在接受美国国家公共广播网(NPR)的采访中,在被问到意大利为何在2月21日疫情暴发的情况被揭开后表现得“措手不及”时,做出这一表述的。这段采访中的原话如下:
“雷穆齐说他现在听到来自医师的消息。‘他们记得见过这种奇怪的肺炎,非常严重,特别是在老年人中,在(去年)12月甚至11月时,’他说。‘这意味着在我们知道中国的疫情暴发之前,病毒至少就已经在意大利的伦巴第北部地区传播起来了。’”
美媒:意大利专家称本国疫情或早于中国传播_凤凰网资讯_凤凰网
http://news.ifeng.com/c/7v1c5YoRLI8】

第2则消息则是,有网友表示,请武汉医院的朋友看了2019年9月美国一篇关于电子烟肺炎文章当中的CT片子,两位专家同时确认“肯定是新冠肺炎”:

鹿野:新冠肺炎源头逐渐清晰,警惕再次投毒

当然,这第二则消息究竟是否属实,还有待进一步查证,但是美国的所谓“电子烟肺炎”出现的双肺感染并逐渐变白等症状和新冠肺炎高度类似,已经得到普遍公认。

与此相关的有一个旁证,纽约州长在3月21日表示,该州新冠肺炎确诊人数破万的原因是因为检测人数较多,目前已经检测了超过45000人,相当于加利福尼亚州的近两倍。(纽约州首先确诊病例破万,州长:因为检测量超过加州等近2倍http://news.sina.com.cn/w/2020-03-22/doc-iimxyqwa2339019.shtml)

当然,纽约州长仍然表示,首例确诊病人是从伊朗旅行回来的,企图甩锅于国外。但是,只检测了4万多人就有1万多人确诊,显然不可能都是那个去伊朗旅游的女性传播的。也就是说,已经基本可以确定美国已经长时间流行新冠肺炎,只是很长时间没有检测罢了。

二、关于中国公知的几个疑问

因此,新冠肺炎发源于美国并且逐渐传播到世界各国,相关的证据链条已经越来越清晰明朗了。在这里,笔者认为有必要简单澄清一下,中国公知围攻赵立坚时,所抛出的几个疑问。因为这几个疑问也已经迷惑了很多人。

第1个疑问是,假如疫情首先出现在美国,那么为什么之前在中国之外没有广泛传播

事实上,这个问题的答案非常简单。新冠肺炎疫情很可能在中国之外早就开始广泛传播了,只不过在此之前其他国家没有检测,没有重视而已。试问,假如一般人得了肺炎住院,会详细进行核酸检测到底是什么病原体感染的吗?假如程度较轻的话,可能连CT都不拍。

而且筛查病原体也是一个难度非常大的工作,像中国确定非典的病原体也用了好几个月的时间。只是因为现在科技水平提高了,所以才在很短的时间之内确定了新冠病毒是肺炎的病原体。如果不是中国快速确定了病原体,像意大利这种科研实力的国家,就算去年11月到12月就开始流行,也是到今天都很难确定病原体的,一般也就定一个“不明肺炎”或者“重症流感”。这也就是为什么几个月之前意大利就已经开始流行,却没有对外公布。

第2个疑问是,假如美国之前出现的“电子烟肺病”就是新冠肺炎或者至少有一部分是新冠肺炎,那么为什么没有发现传染性?

其实,答案也非常简单。“没有发现传染性”并不等于“没有传染性”。现在的传染病防控主要是使用的美国的标准,也就是只有发生医护感染,确定相关疾病一致并且排除共同暴露可能之后,才能明确定性“有传染性”。而不管是否有传染性,医护人员都是要进行严密防控的,因此这也需要一个较长时间的过程。

中国在非典以后建立的机制,是世界上大国当中最重视传染病流行防控的,可是即使如此,这次疫情当中第1批专家组的调查之后,还仍然强调“未发现人传人”,第2批专家组发现多名医护人员感染并且排除共同暴露可能之后,才明确了“肯定有人传人”。至于像意大利这样的国家,认真调查这个过程恐怕也需要几个月,所以去年的病例今天也弄不清传染不传染。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家