美国战疫“神器”,比雷神山医院更牛?无知!

石江月 2020-03-21 浏览:
目前,美国海军只有两艘医疗船,一艘是“仁慈号”、一艘是“安慰号”,其他8艘都是吹嘘美军的人吹出来的。不过,确实还有些人就真信了。另外,拿美军的医疗船与武汉的雷神山医院相比,更是显示了美吹们的无知。面对疫情,中国肯定先发挥自己拿手的基建能力,美国军事力量庞大,纽约港又能进驻,当然首先用医疗船。但是,医疗船能否处理这种高传染性的病人,是一个关键的问题,有些人根本都没弄明白。事实是,美军“仁慈号”和“安慰号”医疗船都不能接收确诊感染新冠病毒的病例,即使是轻症患者也不行。救治新冠患者需要一定的通风条件,海军医疗船床位都在封闭舱室内,主要靠中央空调通风,收治传染病患者后很容易造成交叉感染。

眼下,美国新冠病毒确诊感染病例数量,正在以每天4000人的速度上涨。目前总数已经突破15000人。虽然目前上升最快的仍是欧洲地区国家,但是下一步疫情最大的爆炸点肯定是美国!

就在这两天,盛传一条消息,说美国的战疫“神器”出现了。

美国战疫“神器”,比雷神山医院更牛?无知!

意思是,10艘医疗军舰已经开进纽约港,每艘船上有1000张病床,上面拥有所有的医疗抢救设施,每艘船就相当于一个雷神山医院。

这个帖子吹嘘说,人家美国更牛的是,都不用建,直接开过来就行。

真的是这样吗?

1、真的是“神器”?

其实,这种吹嘘美军的帖子,破绽是非常明显的。

目前,美国海军只有两艘医疗船,一艘是“仁慈号”、一艘是“安慰号”,其他8艘都是吹嘘美军的人吹出来的。不过,确实还有些人就真信了。

美国战疫“神器”,比雷神山医院更牛?无知!

仁慈号

另外,拿美军的医疗船与武汉的雷神山医院相比,更是显示了美吹们的无知。

美国的国力尤其是军事力量的先进是不言而喻的,谁都承认。但不同的是,当时我们的疫情中心武汉不是沿海城市,解放军的医疗船很难发挥作用,只能靠自己的力量在最短时间建火神山和雷神山医院。

面对疫情,中国肯定先发挥自己拿手的基建能力,美国军事力量庞大,纽约港又能进驻,当然首先用医疗船。但是,医疗船能否处理这种高传染性的病人,是一个关键的问题,有些人根本都没弄明白。

事实是,美军“仁慈号”和“安慰号”医疗船都不能接收确诊感染新冠病毒的病例,即使是轻症患者也不行。救治新冠患者需要一定的通风条件,海军医疗船床位都在封闭舱室内,主要靠中央空调通风,收治传染病患者后很容易造成交叉感染。

美国战疫“神器”,比雷神山医院更牛?无知!

安慰号

所以,五角大楼其实已经给“仁慈号”和“安慰号”医疗船的角色规定好了,主要用于普通患者的医护,帮民间医院腾出更多的病房,接收医治新冠肺炎确诊患者。而且,美国海军的两艘医疗船都是大型油船改装的,虽然有1000张床位,但只有少量的床位具有呼吸监护设备。

美国海军医疗船“仁慈号”(T-AH-19),是3月19日成为美国抗击新冠疫情行动的一个新焦点。最主要原因是,五角大楼宣布这艘医疗船上有一批具备医疗经验的美军人员和急需的医疗物资,他们将被派往西海岸,帮助那里与疫情战斗。

截至3月19日的安排,“仁慈号”预计将驶往华盛顿州的西雅图。不过,由于这只是最初的计划, 所以还可以根据后续需要进行重确定“仁慈号”的航向。目前,美国的加州和华盛顿州的州长都要求美国总统特朗普,将美军医疗船派往各自的州。

美国战疫“神器”,比雷神山医院更牛?无知!

美国战疫“神器”,比雷神山医院更牛?无知!

昨日,加州州长Gavin Newsom在给特朗普的一封信中表示,在未来8周,加州预计会有56%的人感染新冠状病毒(约2550万)。“在过去的24小时内,我们有126例确诊病例,增长了21%。在加州某些地区,我们的确诊率每天翻一番”。

对此,加州州长要求川普在9月1日之前将“仁慈号”驻扎在洛杉矶港,“这艘船有助于降低医疗系统的压力,使洛杉矶地区能够满足紧急医疗的关键需求”。

美国海军“安慰号”正在维吉尼亚州的诺福克进行维修,将在几个星期后调往纽约港。五角大楼发言人说,与“安慰号”相比,停靠在圣地亚哥的美国海军“仁慈号”将会更快准备好,在“几天而不是几个星期后”调往西海岸。

实际上,“仁慈号”原计划在未来几周内进入造船厂进行定期维护,不过由于美国疫情现在处于暴发期,所以美军太平洋海运司令部决定改变计划,“它已经准备好了”。目前,“仁慈号”已经开始装载物资,并且已经调配好人员。

美国战疫“神器”,比雷神山医院更牛?无知!

美国海军卫生部长、海军少将布鲁斯·格林厄姆(Bruce Gillingham)在19日的电视会议上表示,医疗部队的相关人员已经登上了“仁慈号”,它的姊妹舰“安慰号”(T-AH-20)同样也能提供军事治疗设施。

目前这两艘医疗船的最大问题,是缺少足够多的医疗人员。因为在平时执行任务时,医疗船上的医护人员很多是来自民间的。当前,美国面对汹涌的疫情,民间医护人员也很紧张。海军卫生部队正在与国防健康局的官员合作,以确定哪些方面可以腾出医疗人员在医疗船上服务。

海军必须平衡两个医疗船流动医院的人员配备,和现有医疗设施的人员配备。目前,负责管理船只的船员已经抵达,并在登船前接受了COVID-19症状的检查。但是,由于美国几个州都是疫情较重的地方,所以海军方面不愿意确认“仁慈号”的目的地到底是哪。

来源 : 石江月防务观察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石江月
石江月
国内资深军事评论员、亚太智库研究员