邋遢道人:“真相”的真相——一场战争两个战场

邋遢道人 2020-03-20 浏览:
只要确定“人传人的信息及时完全公开也不见得能有效控制疫情”的判断为真,那么财新和华生的侦破就会贻笑大方,某些激情控诉就属于泼妇骂街。其实美国人也有人议论:60天前就知道人传人了,2月下旬疫情就有扩张苗头了,人都死了快一百了总统才宣布国家进入紧急状态,早干嘛了!不过美国至今还没人开辟第二战场,没有媒体去调查特朗普这两个月没组织防疫去干什么了,也没人写《前线日记》,把现在病死的118人说成是屈死鬼,找特朗普讨债。

​【本文为作者邋遢道人向察网的投稿】

邋遢道人:“真相”的真相——一场战争两个战场

元月20日晚,钟南山院士在接受央视新闻采访时“透露”:“新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人……武汉市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例”。惊恐之后人们会想:武汉这15名医护人员不可能是一天感染,只能是20日前陆续被确诊的,应该早就发现人传人了。联系到元月初官方对8个“传播疫情谣言者”的处理,很容易得出20多天就有了真相,但被人掩盖了的判断。

从道理上讲,一场瘟疫发现越早控制就越早,损失就越小。甚至有可能 “把瘟疫消灭在摇篮里”的理想效果。疫情越严重,损失越惨重,隐瞒真相的罪过越大。于是,抗疫一开始,一批媒体和公众号就把注意力放在“探究真相”上。近两个月了,探究真相与防控疫情这两个战场每天都炮声隆隆。

本文分析一下 “探寻真相”这场战争是怎样展开的,他们用的是啥武器。

到今天,人们在究竟张三还是李四掩盖了真相有不同看法,对究竟谁才是“吹哨人”有不同分析,究竟问题出在“治理缺陷”上还是“有坏人”进行争论,但大前提一致,都认为:“掩盖真相是陷入这场灾难的根本原因”。很像当年口径一致的“三分天灾七分人祸”。

围绕“真相”的说法很多,基本逻辑是确定了“真相”与“防疫”的关系。“揭露真相”另一面是“信息公开”,一个意思两种说法。

追查是谁、怎样掩盖了初期疫情真相是基于这样的判断:

只要信息公开(揭露真相)能有效控制疫情”,以及“只有信息公开(揭露真相)才能有效控制疫情”。

元月28日高法公众号那篇著名文章中用“如果社会公众当时听信了这个‘谣言’……采取了佩戴口罩、严格消毒……等措施,这对我们今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事”叙述方式,虽然婉转,但依旧属于“只要……就……”句式。

真相与疫情关系另一个句式是“只有信息透明才能及时有效控制疫情”。这个句式出现在一篇《新京报记者采访资中筠》的问答中。资中筠曾在非典过后总结抗非典教训时提出,只有疫情信息公开透明才能做到及时有效的防范。并对这次防疫的“延误”表示心痛。很多媒体和公众号也表达了这样看法。

媒体们对“是谁、怎样掩盖了真相”进行不懈追查还有一个“实锤证据”,就是李文亮医生(现在增加了艾芬大夫)在去年12月底暴露的信息就是真相。

总结一下,开辟“探寻真相”战场的理由是:

早在去年年底艾芬、李文亮等大夫就发现了疫情真相并试图告诉公众,但这个真相被武汉方面掩盖了。如果真相没被掩盖,疫情就会在早期得到控制,中国和全世界就不会有这么大的损失。教训是:为只有做到信息对公众公开透明,才能不再犯同样的错误。

无论激情控诉还是不懈追凶,行为的正当性就来自“只要不掩盖真相疫情早就被控制了这一判断为真”。这是他们开辟第二战场的唯一理由,也是他们觉得自己刀枪不入的咒语。

听起来事实清楚,逻辑周延,是那么个理儿。

可贫道不以为然,认为这个判断事实不清,逻辑混乱,是一个谎言。如果这个判断成为共识,把它作为今后讨论问题的前提,后患无穷。

贫道很早就注意到大前提真伪的重要性。前提为假,真理只能逃跑。

下面贫道就分析一下这群斗士的事实和逻辑为什么是假的。

经常有人批评贫道:屁股决定脑袋,立场不同角度不同,结论就不同,公说公有理婆说婆有理,闹不清的,那么认真干啥!

这句话并不对。无论哪种立场,表述看法所用的逻辑都是一样的。逻辑判断有两个基本特征,一是任何判断要么肯定要么否定,模棱两可不讨论。二是任何判断要么是真要么是假,不能似是而非。逻辑错误属于“颠覆性错误”,狡辩没用。

贫道就先对这段陈述的逻辑进行分析。

只要信息公开就能有效遏制疫情”是个判断句,属于全称判断,判定了“信息公开”是“遏制疫情”的充分条件。这句话包含这些内容:隐瞒真相就不能遏制疫情,这个道理对任何国家都适用(非单称判断)。

逻辑学上对全称判断是真是假的分析很简单:单称判断为真则全称判断为假——“这只羊是黑的”为真则“羊都是白的”为假;“这里有一群黑羊”为真则“羊都是白的”为假。也就是说:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员