肖志夫:世界大变局之中国战略思考

肖志夫 2020-03-20 浏览:
这次中国打赢了抗击新冠肺炎疫情战役的胜利,正是提升中国在国际舞台上的“公共价值话语权”的极好机会。你西方瞎吹“自由民主”,“普世价值”,可是一旦人民生命财产安全受到威胁时,你表现得怎样?关键时候,只有中国共产党领导的中国政府才把人民的生命安全真正当回事,才表现出“拯救世界”的大国担当。同时,这次抗击新冠肺炎疫情的“世界大战”也有力地证明了中国主张“构建人类命运共同体”是非常正确的。

2020年3月19日晚上收到一位朋友发来的抖音:我一直在等待儿子的消息,他回国的班机延误了十几个小时,刚刚告诉我已经起飞了,从英国伦敦飞回来,心上的一块石头落地了!一张15万元的机票你会觉得贵吗?而这张机票可以带你远离危险,到达最安全的地方,你会不会买呢?

东边日出西边雨

我们清楚地记得,就在两个月前,中国还被西方世界认为是“最糟糕”的国家;而在两个月后的今天,却成为全世界人民向往的“人间天堂”,多少人哭着喊着“我要回中国”、“我要去中国”,世界各地飞往中国的机票一票难求!就连世界卫生组织的官员都说:“如果我感染了,我希望在中国治疗!

一时间,世界局势发生了戏剧性的变化,变化之快,连老夫都有些眼花缭乱了:

新冠肺炎疫情暴发后,中国人民全力以赴,众志成城抗击疫情,做出了巨大的牺牲,可是西方世界站在一旁看热闹,幸灾乐祸,冷嘲热讽,指手画脚,甚至污名化中国……

谁知一段时间后,中国的疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,而中国以外的各国的疫情则逐渐抬头,加剧。眼看着中国的确诊病例在一天天减少,3月18日中国内地首次无新增本土确诊病例;海外确诊病例却在一天天增加,3月18日疫情已经发展到150多国家,确诊病例超过20万,是中国现存确诊病例的约30倍。

现如今,世界进入一片恐慌之中,疯狂抢购囤积生活物资、有的还囤积枪支子弹,股市暴跌、不断熔断,经济停滞、下滑,其中美股10天之内4次熔断,跌去3成多……相反,中国“风景这边独好”:全面有序复工复产,房价不跌,A股保持稳定并时而逆势上扬,中国人开始“报复性消费”……

意大利威尼托大区的政府主席卢卡·扎亚在2月底刚刚发表辱华言论,无端攻击抹黑中国人民,说中国人“吃活老鼠”……然而几乎就在一夜之间,所在威尼托大区成为新冠肺炎疫情的重灾区。意大利政府向欧盟求救,没人搭理,在走投无路的情况下,只能向中国求援。威尼托大区主席卢卡·扎亚紧急致电中国驻米兰总领事宋雪峰,为此前的无知言论向华人群体和中国友人道歉。他郑重声明,此次事件完全由他的错误引起,为此后悔不已。他将吸取教训,谨言慎行,并将向总领馆致函道歉。“大人不记小人过”,3月12日,中国派出全新A350客机,搭载31吨医疗物资、9名医疗专家,上海直飞罗马,这趟爱心之旅飞越9600公里。援助物资上还张贴着意大利作曲家普契尼的歌剧《图兰朵》一段咏叹调的歌词和曲谱:“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”3月14日,意大利罗马的民众播放中国国歌,高喊“Grazie Cina(感谢中国)!”“中国是唯一来帮助我们的人”,“谢谢中国,不像欧盟那样‘抛弃’了我们,意大利人不会忘记的”……

肖志夫:世界大变局之中国战略思考

3月15日晚,塞尔维亚总统武契奇向民众发表电视讲话,宣布全国进入紧急状态。武契奇称,欧盟没有能力帮助塞尔维亚“战疫”,他含着眼泪说:“在这种情况下,只有中国可以帮助我们。在抗击疫情方面,中国的经验和技术都值得学习”,“中国是目前唯一能帮助塞尔维亚的国家”。就在当天晚上,中国援助的首批核酸检测试剂盒运抵贝尔格莱德。

更有意思的是,菲律宾总统“老杜”当着中国驻菲律宾大使的面,在“菲华工商总会第十次会员大会”上公开说:“如果中国愿意,干脆跟福建一样,把我们纳为一省——中华人民共和国菲律宾省,我不反对。这样一来,国家防务、反恐、建设都由中国来负责,我就省事了。”虽然事后中国驻菲律宾大使赵鉴华对其言论表态说:“我认为这只是开玩笑。”但不可否认的是,杜特尔特深知世界正在发生深刻的变化,中国和平崛起,正在进入“资金、产能走出去的时代”,对于菲律宾来说是重大机遇;相反美国独领风骚的时代开始式微,在局部地区(比如南海)中国的影响力正在提升。

……

这场还没有结束的“战疫”,对中国到底意味着什么,给世界将带来什么变化呢?历史学家认为,每一场大的灾难都会给世界格局带来根本性的影响,其中600多年前的黑死病流行,给欧洲崛起以及西方文艺复兴提供了某些意想不到的条件;70年前的朝鲜战争,中国用小米加步枪将美国为首的现代化联合国军击退到了三八线,并最终签订停战协议,彻底改变了全球地缘政治格局,确立了中国的大国地位;目前这场已经蔓延至全球大部分国家的新冠病毒疫情,将给中国和世界带来的影响,恐怕远比我们现在看到的要深远和彻底,老夫预言:或许中美两国会在相向而行的路上“擦肩而过”

来源 : 老夫子杂货铺
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖志夫
肖志夫
察网专栏作家