长河红阳:胡适在美国,为抗战做贡献了吗??

长河红阳 2020-03-20 浏览:
在“无为主义”指导下,胡适,和胡适为代表的民国外交系统,对于蒋政府急盼的美援入华毫无建树,反倒是财政部成了主角!在抗战的民族危亡之际,争取美国广义上的军事、经济援助用以抗日,理应是外交部和驻美大使最该做的事情;可是,有胡适那样的“无为”大使,民国外交系统也成了个摆设!

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

长河红阳:胡适在美国,为抗战做贡献了吗??

笔者听说胡适的大名二十余年,认真操心这人的掌故也就在最近二、三年里。感觉:幸亏操心时间短,否则,还真不知要被恶心多少年,那不亏了?如题,是说胡适任蒋记民国驻美国大使期间,是不是为抗战做了贡献。因为有人写文章,说胡适在美国任大使的时候,为抗战做过贡献,文章写道:

【1937年抗日战争全面爆发后,胡适认为国家处于危难之际,自己作为中华民族的一员,理当为国家贡献力量。经过反复思考,胡适接受了当时国民政府外交部委任的非正式使节身份。1937年9月8日,胡适从南京出发,踏上了赴美抗战宣传之旅。】

胡适主张对日投降

“冤哉枉也”!啥时候胡适先生主张抗日了?啥时候胡适先生愿意宣传抗日了?证据呢?!抗战开打之后,胡适先生对日寇侵华都保持一种不可言说的“亲善”、“友善”,所以从不主张和日本打仗,说什么胡适为抗战做贡献,那不是“血口喷人”?

不信请翻翻书,看看胡适先生撺掇起来“低调俱乐部”是干啥的?是啥主张?

胡适先生对日本的友善,更有他和陶希圣在1937年8月5日向蒋介石上陈的一个“条陈”作证,这个条陈主张割让整个东三省(东北)以及长城线以北的内蒙古。这是千真万确的,不信请看杨天石《抗战与战后中国》(中国人民大学出版社2009年11月第1版)32-33页的内容。我在这里敲字让各位看看:

【原则:解决中日两国间一切悬案,根本调整中日关系,消除两个民族间敌对仇视的心理,建立两国间之友谊与合作,已建立东亚的长期和平。
方针:
(一)中华民国在左列条件之下,可以承认东三省脱离中华民国,成为满洲国:
1. 在东三省境内之人民得自由选择其国籍;
2. 在东三省境内,中华民国之人民享受居留、经营商业及购置土地产业之自由;
3. 东三省境内之人民应有充分机会,由渐进程序,做到自治独立的宪政国家;
4. 在相当时期,如满洲国民以自由意志举行总投票表决愿意复归中华民国统治,他国不得干涉阻止;
5. 热和全省归还中华民国,由中国政府任命文官大员在热河组织现代化之省政府,将热和全省作为非武装之区域
6. 自临榆县(山海关)起至独石口之长城线由中华民国设防守御。
(二)中华民国全境内(包括察哈尔全部、冀东、河北、北平、天津、济南、青岛、汉口、上海、福建等处),日本完全撤退起驻屯军队及特务机关,并自动放弃其驻兵权、租借地、领事裁判权。此后在中国境内居留之人民,其安全与权益,完全由中国政府负责保护。
(三)中国与日本缔结互不侵犯条约,并努力与苏联缔结互不侵犯条约,以谋亚洲东部之永久和平。
(四)中国与日本共同努力,促成太平洋区域安全保障之国际协定。
(五)日本重回国际联盟。】

各位识文断字的先生们细品,你们细品,这不是把整个东北和内蒙都卖给日本了吗?就算不看全文,把红字部分看看吧!无论什么条件,东北都不能成为“满洲国”!内蒙都不该给日本!

让人惊诧的,也是胡适拥趸们膜拜的,后来他又有“幡然”的意思:

【1937年9月8日,他离开南京,劝高宗武,“我们要承认,这一个月的打仗,证明了我们当日未免过虑。这一个月的作战至少对外表示我们能打,对内表示我们肯打,这就是大收获。”劝陶希圣:“仗是打一个时期的好。不必再主合议。”】

但是,我们要明白,这可不是他自己的“痛悔”,而是与美国保持一致步调。胡适这个“世界公民”,唯美国马首是瞻,当他知道美国要继续履行《中美白银协定》,继续购买中国的白银换取美元,为民国的法币系统提供“压舱水”时,他就知道美国是在支持民国,不使其在日寇的打击下崩盘。但是,当时作为一个远离民国权力中枢的知识名流,何时他才知道这个消息,以及美国继续收购中国白银的力度有多大,对蒋记民国稳定货币体系的作用有多大,是否原意为蒋氏江山花大代价,这位胡适先生是不可能先人一步知道的。事实上,7月9日,在美国的孔祥熙和美国财长摩根索达成继续收购白银的协定之时,并没有向外界详细透露内容。再者,当时日寇的攻势凌厉,平津沦陷蒋记民国会不会等到美国的援助之前就自行崩溃,这也是个未知数。所以,在一切未知之前,这位未来的胡适胡大使也是首鼠两端先顾眼前,于是在8月5日与陶希圣上条陈,主张割让满蒙。

美国继续履约收购中国白银的详细内容,直到8月18日才传回中国:

【1、美国:(甲)我售银六千二百万,购值美金三千万元之纯金,借增吾国外汇准备金,足以成立有担保之信用借款五千万美金;(乙)议定购货借款五千万美金 。】

这个力度可不算小。这说明美国是绝对不肯放弃中国的。但是,这个消息,胡适在8月19日还不知道,在他的日记里这样写:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家