占豪:中国强硬反击在这里!一场中美强力掰腕开始了

占豪 2020-03-20 浏览:
对中国来说,这次对全球其他国家得支援,是站在“人类命运共同体”的大义制高点上进行的伟大实践。西方国家在别国制造战乱,搞得别国民不聊生,中国则相反,是在他国有难的时候雪中送炭。这种差别,一定会让中国的价值观逐渐渗透到全世界人民的骨子里。中国人的胸怀、中华文化的博大、中国国家的承载能力,将会让全世界越来越多的国家明白,谁才是真的拥有大义的国家,谁才是值得抱的“真大腿”!!!

占豪:中国强硬反击在这里!一场中美强力掰腕开始了

很多人还没意识到,自己正在经历“百年未有之大变局”!

这一点,从最近几天的3件事上可窥斑见豹。

这个变局大到什么程度?

这么说吧,如果2008年全球金融危机是1929年以来最大、影响最为深远的金融危机,那么这次新冠疫情引发的全球性危机,其影响力至少是2008年全球金融危机的10倍。

简单与2008年的金融危机相比可能不太容易理解,这场全球抗疫大战,准确的类比对象应该是两次世界大战,其影响力级别就是和世界大战一个级别的,所以我们可以把这次全球性的抗疫大战比喻为“第三次世界大战”,称之为一战、二战之后对人类影响最大的“战争”一点不为过。

只不过,与两次世界大战不同的是,这次并非人类之间的战争,而是人类与病毒之间的战争,其间夹杂着一定程度人类之间的较量。

如果做个更为传神的对比,把1929年的金融危机和2008年的全球金融危机相比,那么这次全球性的抗疫大战,就得和二次世界大战的影响力相比才是合理的类比。当然,未来体现形式可能不同,但其长远影响属于同一级别。

对这次疫情,有了这样高度的历史定位,那么才能理解最近发生的3件大事

一、美股暴跌,10天四次熔断,美国政府及美联储极其紧张

昨晚,美股再次暴跌并触发熔断,这是10天内美股第四次熔断,也是历史上第五次熔断。美股自1989年开始熔断机制以来,在2020年3月9日之前,一共就一次熔断,而自3月9日已经有了4次熔断。

在过去差不多一个月时间里,美股跌去三分之一,特朗普当选后的三年半时间里,美股的所有涨幅被抹去,特朗普不得不发推承认,美国经济很可能陷入衰退。

很可能陷入衰退什么意思?直白说,就是新的经济危机要来了!

美联储采取的措施也是史所罕见的,或者说一系列措施根本就是历史上从未全部用过的。譬如,两周内降息150个基点,把利率直接降至零,同时外加7000亿美元的量化宽松。接下来,还有5000亿美元的隔夜回购,接着不久又扔出一万亿美元的经济刺激计划,特朗普还准备向每个美国人发放1000美元以刺激经济······美国采取的系列措施,已经远超2008年全球金融危机之时。

而且,如果大家注意会发现,这次最大强度采取货币政策的动力不完全来自特朗普的施压,而是来自美联储。美联储背后是美国的金融财阀,代表着美国的金融资本的最大利益,美联储如此紧张,这表明美国经济的危险性已极大。

为什么美国金融投资及政界这些精英层都如此紧张?

在占豪看来,最根本的原因在于,这次新冠疫情是在全球爆发不说,在美国内部也炸开了。现在的消息是,美国50个州全部有了确诊病例,包括美国国务院、美国国防部、特朗普的海湖庄园都有了系列确诊病例,NBA也有了不少确诊病例······

这些意味着什么?意味着美国的实际感染者要比公布的数据大得多得多,很可能已经超过10万例,并且正在加速爆发。

面对这样的状况,美国有措施吗?

虽然特朗普宣布了国家进入紧急状态,也宣布了要投入500亿美元抗疫,可实际上呢?依然是举步维艰!从宣布国家进入紧急状态到现在,大半周时间过去了,美国现在依然是不能正常检测病例,现在只有相对富有的人才能有机会做新冠检测,而一般人既没机会检测,病了到医院收治也是按流感来治······美国,可以说根本没什么实际措施,各自为战。

在这种情况下,疫情何时才能结束?特朗普说七八月份,但实际上很难说,因为根本不知道现在的感染人数,对于疫情本身一点不摸底。更重要的是,根本没有系列防控措施。如果继续这样下去,美国的感染者将以百万甚至千万计,这对经济的损失将无法估量。

有了这样一个影响完全处于不可控状态的预期,美国资本市场怎么会不恐慌?相比普通的战争根本不可能打到美国本土,相比金融危机美国可以通过政治、经济和金融手段实现利益最大化、损失最小化,但抗击怎么来应对呢?除了自己采取抗疫措施,别无他法。

那么美国现在什么状态?美国政府完全是半瘫痪状态,可以说毫无办法,所以美国的资本市场根本不知道这次疫情会对美国影响多大,于是恐慌之下更恐慌,美股暴跌也就根本没有任何支撑地倾泄而下了。

作为最为成熟的资本市场,美股这么跌,已经说明这个市场出了极其严重的问题,而究其根源却不仅仅在资本市场本身,而是美国的社会出了问题,整个国家都出了问题,是不可控、不知预期的疫情问题。

理解了这个基础,才能理解美股暴跌的核心动能,才能理解美联储出台那么强的刺激市场措施都无济于事的内在原因,也才能理解特朗普政府为什么一定要把锅甩给中国。

特朗普政府,本来是想借中国爆发疫情狠狠打压中国,这从武汉疫情爆发之初美国的一系列动作可以看得出来。但是,中国一系列的操作使得美国最初的动作未能奏效,之后更让美国没想到的是,中国一个多月时间控制疫情,与此同时自己的疫情和全球的疫情却陷入无法控制的局面。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家