岳青山:世卫专家团《报告》击溃了蓬佩奥的卑劣谎言

岳青山 2020-03-19 浏览:
本来,美国就把遏制中国作为国策。政治上加紧分裂中国,;军事上在南海和台海频频挑衅;经济上无端发动贸易战,如今连“自然灾害”、公共病毒都当成“天赐良机”,咬住不放,以之遏制中国。美国新冠病毒蔓延,明明是特朗普政府对人民生命安全,不关心,不作为,却无端诋毁和攻击中国防控新冠,满以为既可把“黑锅”甩到中国;又可为美国开脱失职失责;更可以此离间和挑拨中国同世界各国的关系,让他们跟着美国仇恨中国。然而,“机关算尽,反误了“卿卿性命”。美国诋毁和攻击中国防控新冠,并无损于中国多少毫发,却反倒活神活现地暴露了美国这个“邪恶帝国“的本性,如今已是更“邪”!更“恶”!

【本文为作者岳青山向察网的独家投稿】

岳青山:世卫专家团《报告》击溃了蓬佩奥的卑劣谎言

美国新冠病毒蔓延,激起了美国人民的强烈不满,引发了潮水般的批评。这原本是特朗普政府对人民的生命安全漠不关心,失职失责所致,而蓬佩奥于3月5、6日接受福克斯新闻频道和美国商业电视台CNBC的采访时,却连续不停地把“黑锅”甩给中国,散布谣言、诡辩,无端诋毁和攻击中国防控新冠。这就很有必要看一看此前二天,德国《南德意志报》3月3日以《向中国学习》为题,报道世卫专家团对中国防控新冠疫情的《考察报告》对中国的“硬核”赞扬,两相对照,真理与谎言,公道同邪恶,也就再清楚不过的了。

一、蓬佩奥卑劣谎言

3月5、6日,美国国务卿蓬佩奥接受福克斯新闻频道和美国商业电视台CNBC的采访,当记者问及美国新冠病毒为何迅速蔓延,竟完全无视客观事实,说什么“我们之所以未能及时应对”,“之所以陷于今天的处境”,那也是中国害的,要怪只怪中国,不要错怪美国!

这就是他所说的:

【“我们获取的有关疫情一线的信息不太理想,这些信息导致我们陷入今天的处境。我们之所以陷于今天的处境,我们之所以未能及时应对,正是由于我们遇到这么多困难。”】

此前一天,他在接受福克斯新闻频道采访时,也表达类似的观点,说什么“从中国得到的数据并不完善”,使得美国如何如何。蓬佩奥不顾世界卫生组织早已明确宣告此次病毒统一定名为“新冠病毒”,却别有用心地将其改称“武汉病毒”,或“中国病毒”(《参考消息》2020-3-8)

这是一堆谎言和诡辩,要点有三:

其一是,美国此次新冠病毒源于中国,是“中国造”;世界卫生组织早先把它定名为“新冠病毒”,概念模糊,应当名为“武汉病毒”,或“中国病毒”!

其二,蓬佩奥不打自招,无意坦承了美国对新冠病毒确是“未能及时应对”,防控不好,以至于蔓延到如此地步,“陷于今天的处境”。

其三,只是究其源由,并不在美国政府,而是受害于中国。中国疫情不公开、不透明,使得“我们获取的有关疫情一线的信息不太理想”,“从中国得到的数据并不完善”,这就不能不使我们“陷于今天的处境。”

3月7日,美国北卡罗来纳州联邦众议员马克·沃克立马随声附和,并说什么:

【“正如国务卿所说,中国在隐瞒信息和故意释放假信息方面有历史传统。”】

更有甚者,美国福克斯新闻台主持人沃特斯还叫嚷:中国人应该就新冠肺炎疫情“正式道歉”!

真是:“和尚养崽,岂有此理”!

二、世界应“向中国学习”

3月3日,德国《南德意志报》报导“世卫组专家组团队对中国疫情的《考察报告》(以下简称《报告》),加了一个十分醒目的大标题:《向中国学习》,这是德国,也是世界各国人民的心声。说的是:《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合考察团》,共25名来自中国、德国、日本、韩国、尼日利亚、俄罗斯、新加坡、美国和世界卫生组织的专家,从2月16至24日,对中国疫情的的实地考察,得出的一致结论,发表了长达20页的《考察报告》,对中国在疫情防控给予了高度的评价。要点如下:

第一、新冠源于哪里尚难定论

其实,2月11日,世界卫生组织在瑞士日内瓦总部举行的新闻发布会,总干事谭德塞就曾向世界宣布:

“我们现在将这一疾病命名为‘COVID-19’”,它是2019年暴发的新型冠状病毒所引发疾病的简称。这是“在世卫组织、世界动物卫生组织以及联合国粮农组织的共同指导原则下,我们必须找到一个不涉及地理位置、动物、个人或人群,同时方便发音且与疾病有关的名称。”

他还强调:

【“为该疾病命名很重要,因为可以避免使用其他不准确或是污名化的名称,同时也为未来可能出现的其他冠状病毒疫情提供一个标准格式。”】

疫情是人类面临的共同挑战。古往今来,病毒感染从来没有国界。此次新冠病毒究竟源于哪里,病毒的宿主究竟是什么,“中间宿主”又是什么?——这个问题的正确回答,只能从医疗实践和科学实验中来。

《报告》明确指出,新冠病毒的源头,至今尚未查明,难以确定。病毒源自何处,也无法定论,有待尔后科学探寻求得解决。

这就是严肃的、科学的态度。

而美国务卿蓬佩奥却无视世卫组织的正式命名,罔顾新冠病毒源头尚无法定论,就迫不及待地一口咬定,新冠病毒源于中国,横蛮地将新冠称之为“武汉病毒”,乃至“中国病毒”,妄图以之污名化中国,乌黑化中国,用心险恶至极。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

岳青山
岳青山
湖南省委党校哲学教研室副主任,副教授