郑若麟:特朗普及西方政客们热衷炒作“中国病毒”的真正目的

郑若麟 2020-03-18 浏览:
应该引起我们高度警惕的是,欧洲和美国的某些势力很有可能为了掩饰其执政者应对新冠病毒不力的事实,而掀起一场将疫情在西方大范畴暴发的罪魁祸首归咎于中国的大规模舆论攻击,以转移西方民众对其无所作为或反应迟钝造成损失巨大的不满,代之以针对中国而引发的仇恨。

尽管没有使用“封城”(法语是confinement)一词,但法国总统马克龙在16日晚间新闻节目黄金时间发表有关新冠病毒疫情的第二次讲话时宣布,法国封城至少30天(即关闭欧盟和申根区边境),关闭一切非必需场所,限制公民出行15天,并推迟原定22日举行的市政选举第二轮投票……与法国一样,部分欧洲其他国家也采取了同样的措施。这证明,欧洲已经开始真正意识到他们面临的是一场多么严峻的挑战……

郑若麟:特朗普及西方政客们热衷炒作“中国病毒”的真正目的

欧洲在新冠病毒的猛烈攻击下,在度过了早期安然自若、稳如泰山的一段时期之后,突然表现出某种“失控”的局面,令人倍感诧异。事实上,欧洲正在面临新冠病毒暴发高峰期的到来。估计下周末至两周后,欧洲很有可能会遭遇新冠病毒的大规模来袭,而出现一场严重的社会和政治危机……

令人不解的是,欧洲一方面有中国成功抑制住病毒的例子和榜样,用流行的话来说可以“抄作业”一番,按照中国的做法不就可以有效控制病毒的扩散吗?中国在武汉之外地区成功地控制了病毒扩散的做法不是为欧洲提供了一个非常难得的防疫模式吗?另一方面,就在中国为应对这个突如其来的流行病、付出经济上的沉重代价全力封城以遏制病毒的扩散之际,欧洲本来似乎应该有足够的时间(从一月底到三月初,至少有一个半月的时间)来进行必要的准备,比如建立一定数量的救护中心、囤积一定数量的疫情医疗必用品、建立监控病毒传播的信息反映渠道……但欧洲似乎一切都没有做,当意大利出现疫情失控的现象时,欧洲其他国家才都表现出一片紧张景象。

意大利到3月16日夜24时,确诊人数已经24938人、死亡人数为1809人、治愈2335人;西班牙确诊人数9428人、死亡335人、治愈530人;德国确诊人数6924人、死亡14人、治愈59人;法国确诊人数6633人、死亡148人、治愈36人……连瑞士这样一个人口仅八百多万的小国,确诊人数也已经2217人、死亡14人……

最重要的是从欧洲各国确诊人数增长速度(这一增长还明确不包括疑似病人和无症、轻症病人,因为他们没有资格接受核酸检测)来看,欧洲峰值尚未到来。以法国为例:

法国新增确诊人数和死亡人数一直在增长之中:

11日:新增497人、死亡48人;

12日:新增595人、死亡61人;

13日:新增785人、死亡79人;

14日:新增708人、死亡91人;

15日:新增923人、死亡127人;

16日:新增1632人、死亡21人 ……

显然,今天的法国与两周前的意大利非常类似。而意大利从确诊人数上万到翻倍超过两万仅用了几天时间。欧洲的疫情已经接近甚至从人口比例上而言已经超过中国武汉和湖北最高峰时的情况。而意大利一天死亡人数(368人,死亡率高达7.3%)已经超过当时武汉死亡人数最高峰时期(254人)……

为什么会变成这样呢?

措手不及、束手无策还是应对失误?

一个疫情从暴发到最终结束,大致可能经历潜伏期、遏制期、暴发期、扩散期、高峰期、治疗期、衰退期、结束期等多个阶段。

中国因为疫情暴发初期对病毒的认识尚处于非常缺乏的阶段,因此而错过了在潜伏期、遏制期就做好应对的策略;因此当病毒突然暴发之后,中国不得不宣布于1月23日武汉封城。当时湖北省确诊人口444例,全国也就571例,死亡仅17例。

然而问题是,今天欧洲几个大国几乎都已经超过了这个数。由此可以说,今天欧洲之疫情已远比当时的中国和湖北要严重得多。

但从1月23日至今,欧洲应该说有着足够的时间来准备应对新冠病毒必然会发动的对欧洲的猛攻。然而从1月23日中国武汉封城到3月10日世界卫生组织终于宣布大流行病在欧洲已经全面暴发,整整一个半月时间,欧洲似乎并没有做好应对新冠病毒来袭的任何准备。

相对而言,俄罗斯就在此期间依照中国的宝贵经验,在距莫斯科60公里处的一个地方建立起新冠病毒防护医院“新冠疫情遏制中心”,严阵以待。我相信,一旦俄罗斯进入新冠病毒暴发期,一定不会如欧洲那样束手无策。

欧洲从意大利开始,已经深陷新冠病毒高峰期,而法国、德国、西班牙乃至英国等其他几个主要欧洲大国则正在暴发过程之中,很有可能将会在一周或两周内达到高峰期。欧洲的未来前景非常令人担忧。

种种迹象表明,欧洲目前面临的主要问题表现在三个方面:

一是欧洲各国当局针对新冠病毒的防控处于逐渐失控之中。无论是法国还是德国、西班牙等欧洲的主要国家,都没有建立起对新冠病毒扩散的有效防止和监控系统。

二是欧洲、特别是法德西等多个欧洲大国,其社会民众和高层政府普遍对这次疫情来袭的猛烈程度心理准备不足,两个极端均在同时出现:一方面超市抢购囤积物品已经开始;而另一方面满不在乎继续在晒太阳、聚会的也大有人在……这种两极态度将很有可能会造成在未来几周内疫情在法国和欧洲其他大国形成燎原之势,以至于出现大量感染和死亡事件。

来源 : 新民周刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郑若麟
郑若麟
文汇报高级记者、研究员