肖志夫:硝烟再起,谁先开火

肖志夫 2020-03-08 浏览:
这场由美国单方面挑起的中美贸易战,绝非单纯的贸易战,而是一场全方位、全时空的“立体战”、“持久战”,其本质是一个守成大国和一个崛起大国之间的不可妥协的结构性矛盾,是“称霸世界的美国梦”与“中华民族伟大复兴的中国梦”的直接战略碰撞,这是美国对中国的围堵、遏制和绞杀,这是不以我们的意志为转移的。而且,绝对不只是单一的贸易战,还有金融战、科技战、意识形态战、瘟疫战,甚至热战等战争形式,我们必须认清对敌斗争的艰巨性和长期性。

肖志夫:硝烟再起,谁先开火

纽约微友爱华转来一篇3月7日VOA(美国之音)的文章:又来了!美国指责中国违反入世承诺要求更多改革,美国贸易代表办公室周五(3月6日)在一份报告中表示:中国违背了加入世界贸易组织(WTO)时做出的承诺,将在接下来的贸易谈判中要求中国做出更多结构性改革。这意味着中美贸易战第二阶段战役已经打响

莱特希泽打响了第一枪

正当中国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,美国政府不仅不伸出援手,反而落井下石,从政治、军事、经济、科技、舆论等方方面面在中国背后捅刀子,干出一系列卑鄙龌龊的事情,一刻也没有消停。这不,刚刚签署完中美第一阶段经贸协议、中美关系看似稍有缓和迹象,美国贸易代表莱特希泽这回又挑起新的事端,而且尽是无中生有,无理取闹。

文章公开了美国贸易代表办公室《2019年中国履行世贸组织承诺情况报告》的相关内容:

【“中国的经济和贸易行为进一步远离了以市场为导向,没有达到世贸组织成员的预期”,“尽管世贸组织成员期望以及中国自己也主张,中国将转变经济,奉行世贸组织支持的开放的、以市场为导向的政策,但中国在经济和贸易方面继续奉行国家主导的重商主义方针。”】

报告还详细列举了中国“不公平和扭曲的”贸易政策,包括政府补贴扭曲了全球钢铁和铝的生产,阻止外资进入服务业,以及政府对国内产业加强干预等。美国一直认为,世界贸易组织在补贴问题上对中国采取罪疑惟轻的态度,常常驳回了美国就倾销等贸易行为的上诉,让其在应对中国时束手束脚。

贸易代表办公室的报告还重申:美国可能进一步对中国采取贸易上的单边行动,以应对中国非市场经济体制带来的挑战。报告写道:

【“政府将保护美国公司和工人免受中国不公平贸易行为的侵害,并力图恢复美中贸易关系的平衡。作为这些努力的一部分,美国将采取一切适当措施,确保中国非市场经济体系的代价由中国而不是美国承担。”】

文章指出:美中贸易战在一个月暂时休战,两国签署了第一阶段经贸协议,但特朗普政府仍在对数千亿美元的中国商品额外征收关税,并称维持关税对确保中国遵守协议条款很重要。报告表示,由于第一阶段经贸协议没有涵盖美国的所有关切,美国将在第二阶段经贸谈判中确保解决悬而未决的重要问题,具体集中在知识产权、技术转让和服务市场准入等。

故伎重演  关税极限施压

中美第一阶段经贸协议签署后,老夫写过两篇文章《“这一票”特朗普直接斩获500亿》和《是协议签署仪式,还是庆功大会?》指出:“美国首战完胜,理当归功于特朗普的交易艺术”。老夫说过,特朗普是美国总统,但首先是一枚奸商。他写过一本书——《交易的艺术》,谈到做生意的四个阶段:一是提出惊人的目标;二是大肆宣传;三是决策反复摇摆;四是获得直观的结果。关于谈判艺术,他指出:一个远高于预期的条件让对手无从下手——反复无常的变化给对手施加压力——给出次优条件让对手急于接受了事——达到最初想要的结果。而且这场中美贸易战美方始终由特朗普总统亲手“操盘”,可以说把他的“交易艺术”玩到了极致。

从莱特希泽刚刚放出的“第一枪”不难看出,美方又在“故伎重演”,首先给你定一堆莫须有的罪名,就像特朗普当初横加指责的:“中国每年从我们国家拿走5000亿美元用于重建中国”,“偷走我们的技术”,“偷走我们的就业机会”……然后开出“远高于预期的条件”,实施极限施压,死缠难打逼你就范。

老夫说过,对于美国,你无论怎样想象它多坏都不过分。他们在第一阶段经贸谈判中拿走了500亿美元关税“顺差”,还在经贸协议上做手脚,特朗普在签字仪式致辞中不打自招:

【“《协议》具有非常强有力的警察条款,如果中国不遵守协议,或继续盗取美国的知识产权,美国可以退出协议,加征巨额关税”,“他们以为我们取消了关税事实上我们没有人们对此感到震惊,但这是伟大的”,“我会留下他们(关税),因为否则我们就没有牌可谈判。”】

所以,在接下来的第二阶段经贸谈判中,加征关税仍然是美方一张重要的牌,极限施压仍然是重要的手段。

同时,我们必须透过现象看本质,这场由美国单方面挑起的中美贸易战,绝非单纯的贸易战,而是一场全方位、全时空的“立体战”、“持久战”,其本质是一个守成大国和一个崛起大国之间的不可妥协的结构性矛盾,是“称霸世界的美国梦”与“中华民族伟大复兴的中国梦”的直接战略碰撞,这是美国对中国的围堵、遏制和绞杀,这是不以我们的意志为转移的。而且,绝对不只是单一的贸易战,还有金融战、科技战、意识形态战、瘟疫战,甚至热战等战争形式,我们必须认清对敌斗争的艰巨性和长期性。

来源 : 强国论坛
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖志夫
肖志夫
察网专栏作家