周文:疫情大考让西方看到中国力量

周文 2020-02-29 浏览:
回首过往,西方的衰落更可能是源于自己的理论,这个理论就是新自由主义理论,太过于推崇万能的市场化。这套理论本来是准备误导更多发展中国家的发展,结果却成为“搬石头砸自己的脚”。而恰恰在这方面,中国一直保持高度警惕,坚持用中国理论,走好自己的道路。这个理论就是强调核心力量,强调党的集中统一领导,更好发挥政府作用,始终坚持市场与政府关系的有机结合和辩证法。由此,中国发展不断突出重围,道路越走越宽广。因此,疫情大考只是中国道路成功的一个缩影。

【本文为作者周文向察网的独家投稿】

周文:疫情大考让西方看到中国力量

庚子鼠年春节,一场没有硝烟的遭遇战不期而至,突如其来的疫情,猝不及防成为中国共产党和中国人民集体应对的一场“大考”。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机,也是一次大考。

这次疫情发生后,国际社会高度关注:中国怎么应对、应对效果如何。

实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这是制度之优,更是国家治理能力的展示。在疫情面前,中国交出了世所罕见,令人敬佩的满意答卷,全方位彰显了国家治理中国答卷的世界形象。

“中国速度”何以如此之快,“中国力量”何以源源不断?无时无刻不打动全世界的心扉;此时此刻,全世界都在扣问,世界上很多人都感到无法不思考这个问题。

枪炮、钢铁与病菌

关于不同民族发展水平的差距,以往的解释简单化:社会制度、武器装备、科学技术、流行病、语言文字等等

贾雷德·戴蒙德在《枪炮、病菌与钢铁》中开创性谈到,欧洲殖民者赖以征服新大陆的三大秘密武器。他把不同文明的征服过程的原因,归结三个语词,那就是枪炮、病菌与钢铁。认为不同民族之间相互作用的历史,就是通过征服、流行病和灭绝种族的大屠杀来形成现代世界。

对于枪炮,中国人有着深刻的了解,因为中国的近代史就是西方列强的坚船利炮打开的。

枪炮的背后,有钢铁这类工业文明的代表支撑着,所以钢铁也是征服别人的一个利器。

新中国刚刚成立时,我们曾过度迷信,工业化、现代化首要的是钢铁。为早日实现中国的现代化,各地各业保驾护航“钢铁元帅升大帐”。当时工业上钢铁生产指标越提越高。街头巷尾墙头标语都是“以钢为纲,赶美超英”;“倾家荡产,大炼钢铁”;“让钢铁元帅升帐”……。赶美超英,主要是钢铁产量的赶超。

前两个容易被世人理解,而对于病菌,可能容易被很多人忽视。戴蒙德深刻地剖析病菌对人类历史的影响,

【“过去战争中的胜利者并不总是那些拥有最优秀的将军和最精良的武器的军队,而常常不过是那些携带有可以传染给敌人的最可怕病菌的军队。”】

戴蒙德讲到,美洲印第安人的大规模死亡,并不是因为欧洲人用枪炮屠杀了他们,而是欧洲人带去的病菌几乎灭绝了他们。欧洲人来到美洲之前,美洲地区居住着大约500万左右的印第安人,但其中有将近90%的人在十六世纪的几十年时间里死去。对此,麦克尼尔在《瘟疫与人》里进一步地证实了这一点。由此颠覆了历史教科书的说法,不是哥伦布的勇敢、西方的枪炮征服了新大陆,而恰恰是病菌给新大陆带来了毁灭性打击。

应该说,在所有灾害类型中,瘟疫对文明发展的影响是深刻而长远的,与气候灾害相比,可以说是有过之而无不及。

最典型的事例就是发于14世纪中后期的黑死病。西方学者认为它已成为“中世纪中期与晚期的分水岭”、“标志了中世纪的结束。”黑死病对中世纪欧洲社会的经济、政治、文化、宗教、科技等方面造成了剧烈的冲击,产生了巨大的影响。有许多学者把黑死病看作欧洲社会转型和发展的一个契机。经历了黑死病后,欧洲文明走上了另外一条不同的发展道路,更加光明的道路,原来看起来非常艰难的社会转型因为黑死病而突然变得顺畅了。因而它不仅推进了科学技术的发展,也促使天主教会的专制地位被打破,为文艺复兴、宗教改革乃至启蒙运动产生重要影响,从而改变了欧洲文明发展的方向。

黑死病,让欧洲走出黑暗的中世纪,与成为1500年后世界霸主有着千丝万缕的关联。它与发生在此后的宗教改革和地理大发现同样是人类历史上重大历史事件。 甚至可以说这场黑死病直接催生了当代西方文明。

但是,弗里斯在《国家与大分流》中说,自然的力量是伟大的,而且极富功效,但是制度的功效比起自然伟大得多。决定现代历史产物的是制度,而并非气候、地理等自然力量,更不会是疾病爆发等因素。

无论如何,历史反复证明,大灾、大疫、大战,对任何一个国家都是大考。而恰恰在这方面,中国已多次显示了制度的优越性。因为中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

中国冲击:西方睁眼看中国,什么是中国力量

在很多人眼里,这场疫情,让更多的人深谙到中华民族之所以能历经辉煌到衰落、又再次从衰落走向伟大复兴,5000年文明连绵不绝,靠的是上下同心、众志成城,靠的就是国家的统一调度,自上而下的动员能力。

自疫情发生以来,中国政府高度重视,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥制度优势,举全国之力,团结一心,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,展示出中国强大的动员能力和综合实力。在这场没有硝烟的战“疫”中,中国共产党带领中国人民书写出的“中国故事”、发出的“中国声音”令世界动容。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周文
周文
察网专栏学者