秘密听取病毒疫情简报,美国情况不妙?

风留痕 2020-02-26 浏览:
美国之所以秘密听疫情汇报,也是怕引起世界性恐慌情绪。怕引发世界防疫物资争夺战。其实,特朗普应当清楚,疫情如果真要爆发,美国也只能是听天由命。如果疫情已经在美国呈现流行之势,想控制也控制不住。不仅是美国,大多数国家都是如此。也只有中国有这个能力。这就是中国的制度优势,也只有中国人才有这种不怕牺牲的精神意志。既然无法应对,也就只能是听天由命。这个疫情信息能保密多久就保密多久。

秘密听取病毒疫情简报,美国情况不妙?

据报道,CNN周一援引两名知情人士的话称,美国所有国会参议员将在周二上午8点秘密听取有关新型冠状病毒疫情的简报。卫生与公共服务部、国土安全部、疾病控制与预防中心、国立卫生研究院和国务院都将给国会参议员提供简报。

疫情特性决定了抗击疫情注定是一场全民战争,及时、透明公开疫情是第一要务。不久前,美国政府官员和媒体还曾经一度在这方面对中国进行过无端指责中伤。可如今,美国国会竟然要秘密听取有关方面的疫情简报,这真令人无法理解。

美国国会和政府为何要这么做?

秘密听取疫情简报,就意味着对疫情要进行保密。那为什么要保密?当然就是怕外界知道。是怕外国人知道会影响国家安全?还是怕美国民众知道而影响防疫抗疫?还是其它?

其实,就疫情而言,实际上是不存在什么机密信息,即使存在也不可能保密。毕竟疫情是公开进行传播的,信息也是随着疫情传播而公开化。

一位消息人士说,简报将在秘密的情况下进行,因为组织该简报的参议员要好准备,以防有参议员提出只能以机密形式回答问题的情况出现。这话有点读不懂,但似乎表明了在疫情保密方面,白宫与国会议员之间可能存在着默契。

不管怎么说,既然要秘密听取,那就是目前不想让外界知道疫情,或者说目前就透露出疫情的相关信息,可能对美国不利。

最大的可能就是目前疫情信息的不确定。既然信息不确定,自然也就不必为外界所知。而不想为外界所知的原因,也必然是怕引发恐慌情绪,或免得外界对美国政府的能力说三道四。这会对美国人的生活和生产带来负面影响。美国的经济本就存在着极大的不确定性,人为制造恐慌情绪会加剧这种不确定性。这可是特朗普政府目前的大忌。

其实,这也是可以理解的。在疫情不确定的情况之下,公开信息是往好了说还是往坏了讲都不适宜。说重了一旦疫情没那么重,就成了杞人忧天。如果说往好了想,一旦疫情暴发,任谁都承担不起这个责任。这说明决策者是很难对目前的疫情做出准确的判断,自然只能是秘密进行了。

尽管如此,也说明了美国内目前的疫情不那么乐观,并不像不久前那样的可以对中国“幸灾乐祸”的程度。同时,也说明此前美国政府对疫情的认识和准备不足,而美国相关职能部门对疫情的监控也不到位,以至于到目前为止还无法掌握第一手准确的信息。

还有一种可能,那就是疫情信息很明确,但如何公开是一个问题。因为以目前美国政府的能力暂时还无法采取有效应对措施。不管是从物资准备,还是人员准备,还是全民动员,美国都不可能做到中国这样的水平。既然暂时无法正面应对,那就不妨暂时保密,避免恐慌情绪加剧引发不稳定,是一个不错的选择。

虽然美国疫情信息保密,但一些迹象表明不是那么乐观,或者说形势严峻。有一点要注意的,那就是国会与白宫都同意保密,这是少有的现象,这反而说明问题可能更严重。

近日,有吹哨人报料,美国实际上感染新冠的人数可能达千人,美疾控中心(CDC)怕引发恐慌而隐瞒信息,或许就是白宫不让公开信息。而也有CDC官员表示,爆发流行的可能性很大,美国可能不得不学习中国模式。更有人说,目前正在暴发的乙型流感中可能混有新冠感染者,因流感而死亡的病患中,很可能一部分就是新冠肺炎。

如此以来,秘密听取疫情汇报,就有另一层意思。白宫目前是手忙脚乱了,那就只能是让国会议员们来出主意了。也就是说,秘密汇报会,实际上就是秘密研讨会。或许,特朗普是想把球踢给美国国会,避免自己承担责任。

两位知情官员表示,由于人们越来越担心美国爆发新冠病毒肺炎疫情,在经过数周犹豫之后,白宫官员预期会在本周向国会申请紧急资金,以对抗冠状病毒。但申请资金的数额被认为远少于专家的期望值。卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)要求的资金数额“被认为在很大程度上与比例不符”,远低于一些公共卫生官员的预估,可能只有10亿元,潜在疫苗的开发、广泛的实验室测试和许多其他投入可能很快就会消耗完这些资金。

特朗普花钱一向是大手大脚,也总是想从国会手里要到更多的钱。建隔离墙都不惜花重金,这一次为何不借机狮子大开口?这与特朗普的行事作风不符。

特朗普之所以不敢大开口,一个很大可能就是怕引发外界无端猜测或误解。如果他多要钱,那就意味着疫情真的不乐观,必须积极应对。而如果目前就采取类似于中国这样的强有力的抗击疫情措施,对美国经济将是一个沉重的打击。抗击疫情的举措,反而有可能成为压垮美国经济的稻草。这是他最忧虑的。

目前所申请的资金,更多只是用于科研和流调,而不是真正展开防疫抗疫。这实际上是有安抚民心的作用,同时也表明了自己已经开始了行动。如果申请资金过多,那就必须立即采取更激进的防疫或抗疫措施。这个消耗太大,对经济的影响也太大。目前信息不明的情况之下,无论如何不能这么做。说明特朗普真的很精明。

疫情信息保密,可能还有一个重要的考虑。如果美国疫情真不乐观,其它国家恐怕就会对美国产生恐慌情绪。正像美国人最早就对中国采取禁行措施一样,他国也可能对美国禁行。而美国是世界上流动性最大的国家之一。不仅影响到人员往来,同时也会影响到贸易往来。这对美国来说也是难以承受的。

来源 : 动态大参考
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付