打赢抗疫战争,幸好我们还有公立医院!

王诚 2020-02-23 浏览:
如果说,抗疫战争能给我们留下什么宝贵的遗产的话,那就是让我们重新认识和发现中医的重要性,公立医院的重要性!我们希望有关部门能深刻反思打压中医的错误政策,打压公立医院的错误政策,出台扶持中医的政策,叫停公立医院的私有化进程,叫停取消公立医院医护人员的事业编制!

全民抗疫大战仍在紧张进行,人民解放军、白衣战士和党员干部奋斗在抗疫第一线,党旗高高飘扬在抗疫最前线,每一天都有无数感人的故事,3000多名医护人员感染,多名医护人员献出了宝贵的生命,他们付出的牺牲和奉献,值得我们铭记和讴歌,他们无愧是我们这个时代最可爱的人!

打赢抗疫战争,幸好我们还有公立医院!

但是这个世界从来没有无缘无故的爱,为什么我们的人民解放军、白衣战士和党员干部愿意牺牲奉献在抗疫第一线?原因就在于我们是一个社会主义国家,我们的军队是人民子弟兵,为国家和人民牺牲,无怨无悔;我们的白衣战士也是来自于国家公立的医院,他们的奉献和牺牲也是在捍卫我们的社会主义制度;而党员干部就更不用说了,更是为了鲜艳的党旗,为了党的初心和使命,全心全意为人民服务!

在人民解放军、白衣战士和党员干部的带头作用下,三万抗疫大军奋不顾身,从全国四面八方集结在武汉抗疫前线,他们的请战书,他们流的血与汗,感动了病人,也感动了人民群众。全国人民发扬了“一方有难,八方支援”的革命传统和血浓于水的同胞大爱,自发送来了口罩、消毒液等医疗用品以及蔬菜水果等生活物资。有力的防止了疫情的扩散,为抗疫战争提供了可靠的后勤保障!

打赢抗疫战争,幸好我们还有公立医院!

打赢抗疫战争,幸好我们还有公立医院!

我们相信,在党中央的领导下,各地党政机关和人民群众都积极主动地参与到各地的抗疫斗争,尤其是解放军医疗队、公立医院的白衣战士奋不顾身的努力斗争下,这场抗疫斗争必将取得伟大的胜利!除湖北以外的战场,胜利的曙光已经在向我们招手了!这是一篇波澜壮阔的民族史诗,是世界上任何一个国家也做不到的!

这场抗疫战争同时也向全世界展现了中国政府和人民的强大战争动员能力,有效地遏制了敌人的战略野心!挫败了敌人借中国人民抗疫之机,在金融战、贸易战、舆论战等其它战场攻击中国的阴谋!

打赢抗疫战争,幸好我们还有公立医院!

打赢抗疫战争,幸好我们还有公立医院!

但是,如果我们仔细分析一下,这一次抗疫斗争主力军的阵容,三万多名白衣战士里面,我们看不到占中国医院半壁江山的私立医院的身影!不禁让我们感到庆幸!幸好,我们还有公立医院!幸好这场重大突发的新冠疫情发生在今年,我们还能组织抗疫大军!

如果再晚十年二十年,结果如何,还真不好说。我们的对手早就做过演练,2019年十月,武汉疫情六周前,纽约举行了一场名为“案件201”的瘟疫预演。一场新冠病毒疫情从巴西起源,肆虐全球,导致了6500多万人死亡!但是他们没有想到,我们还有中医和公立医院,虽然他们几十年处心积虑想要消灭中医和公立医院!

打赢抗疫战争,幸好我们还有公立医院!

过去几十年来,新自由主义经济学家们主导的中国医疗改革,最大问题就是打压中医和公立医院。打压中医的事儿我就不说了,一本书也写不完。打压公立医院的事儿,相信大家都有目共睹,许多地方都在卖医院,仇和在宿迁卖医院开创的宿迁模式,曾广受媒体的追捧和全国各地的效仿,最后的结果当然是失败的,仇和7000万卖给金陵药业的宿迁人民医院,后来政府出30亿都买不回来,只得花20亿重建了一座人民医院!

尽管有这样的教训,但是过去二十多年来,在“向医疗领域引进社会资本”的旗号下,公立医院的数量已经大为减少,而各种社会资本兴办的私有医院却蓬勃发展,尤其是市场化程度最高的莆田系医院,在全国各地攻城掠地,无往不胜。莆田系医院的十二方针就是“你有病,病很重;我有药,药很贵”!再加上百度残酷的竞价排名,莆田系打得众多公立医院几无招架之力。

中国的私立医院数量在2015年超过公立医院,有关部门最新的统计数据显示,全国公立医院仅剩下1.19万家;而私立医院则多达2.3万家,短短四年时间,私立医院数量已经是公立医院的两倍,此消彼长的速度,不可谓不惊人!

即便如此,2019年6月,“10个部门联合印发了《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》(以下简称《意见》),为社会办医‘开绿灯’。”《意见》开始就突出强调,“严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间 ”。这是要把公立医院赶尽杀绝的节奏!

这个意见一出台,私立医院莫不弹冠相庆。上海和/睦/家新/城(恩,难道是那个搞地产的王总的?)医院院长张/澄/宇告诉《21世纪经某济报道》记者:“如何重构床位构成,而不是一味把大城市的中心医院建成3000张甚至更多床位的医院,这样既是社会资源的不合理分配,是畸形的,头重脚轻的,也排挤了社会办医的发展空间(细品这话,是不是跟私立慈善基金会围攻红十字会很像!)。《意见》指明了今后公立医院不能走数量和规模发展的道路,而是要找准自身基本保障作用的定位。”

医疗改革学美国搞私有化,这是新自由主义经济学家为中国医疗改革开出的药方。这个时候他们不说公平市场竞争了,他们推动的这个“严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间”的《意见》,把公立医院绑起来,给私立医院来打。

这还不算,另一大杀招则是取消公立医院的事业编制。据媒体报道:“自2011年3月23日《XXX关于分类推进事业单位改革的指导意见》发布以来,事业单位分类改革一直在多方面、多角度向前推进。而事业单位人事制度改革作为事业单位分类改革的一个重要方面,即将展开。最先开始的是高校、公立医院不纳入编制管理。所谓‘不纳入编制管理’,按照人社部的解释,就是取消事业单位编制,但保留事业单位性质。”取消医疗事业单位人员的事业编,是对公立医疗体系又一次釜底抽薪式打击。把公立医院绑起来还不够,还要打一针麻醉剂,让私立医院来打!

来源 : 金桥智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王诚
王诚
北大哲学博士