高戈里:警惕武汉某患者暴露的干部国民党化倾向——重温人民领袖毛泽东的警示箴言

高戈里 2020-02-22 浏览:
如果没有毛泽东时期发动的知识分子思想改造运动,狂飙般地扫荡傲视民众、鄙视劳动、轻视实践的千年积习,时下的知识界又能有多少人能替占人口绝大多数的草根民众说话?

【本文为作者高戈里向察网的独家投稿】

【作者自注】我曾在察网上发表过一篇《警惕共产党用语国民党化倾向》,此为续篇。

高戈里:警惕武汉某患者暴露的干部国民党化倾向——重温人民领袖毛泽东的警示箴言

2月20日晚网传一名在武汉市第七医院就医患者就卫生间卫生问题无端训斥医护人员的视频后,武汉市人民政府办公室通报、该患者所在单位湖北省市场监管局的处理决定以及患者本人的致歉信,虽然都从“报恩”层面批评、检讨了此事,但忽视了一个涉及共产党生死存亡的大问题——干部对劳动及普通劳动者的态度。

这绝不是神马“上纲上线”。

因为,人民领袖毛泽东生前曾多次警示:“干部不参加劳动就可能变成国民党”!

这颠覆“劳心者治人,劳力者治于人”千年古训的共产党独有的警世箴言,见之于陶鲁笳的《毛主席教我们当省委书记》(辽宁人民出版社2012年版)第53页。

就此话题,我在长篇纪实文学《心路沧桑——从国民党六十军到共产党五十军》(2017年四川人民出版社第二版)中,记述了1957年4月27日毛泽东亲自为中央起草的《关于整风和干部参加劳动》等文件发布后,起义军官李峥先报名到下属饭馆当服务员,思想改造、境界升华的过程。还记述了志愿军伤病员在各地医院成立自律性自我管理组织“伤委会”的故事。

由此设问:如果没有毛泽东时期发动的知识分子思想改造运动,狂飙般地扫荡傲视民众、鄙视劳动、轻视实践的千年积习,时下的知识界又能有多少人能替占人口绝大多数的草根民众说话?

【高戈里,察网专栏作家

 

 

 

附:
湖北市监局一干部无端训斥护士被停职检查 当事人致歉:康复后捐血抗疫

 

 

来源:北青报  记者:戴幼卿

2月20日晚,有网友上传视频称,在抢救病人时,一名男子自称某单位领导,到护士站斥责医护人员没有清理卫生间。视频中,男子斥责称“我叫你做卫生你有什么不高兴的,这是你的工作,你不要解释,不要说别的,就这个问题”,医护人员尝试解释,当时她有患者在抢救,该男子打断称“你要说什么,你没有理由说这些东西,你把你的工作干好就完了,这就是你的职责,你还要说什么,你不需要解释,你去看看卫生间,还要我看吗……”医护人员再次解释称,晚上没有安排做卫生的人,她要跟领导联系,该男子又打断称“这还要跟领导去反映吗?”医护人员再次解释称,因为打扫卫生是另一个部门负责,她无法直接联系,已经跟领导打了电话。

对此,多数网友认为视频中男子颐指气使,态度不好,为医护人员感到委屈。

21日,武汉市人民政府办公室通报,2月20日晚,网传一名在武汉市第七医院就医患者无端训斥医护人员的视频。湖北省市场监管局在核实该患者为该局后勤服务中心筹备组副组长朱保华后,连夜召开党组会,一致认为:在这场事关人民生命安全和身体健康的疫情防控阻击战中,广大医护工作者战斗在疫情防控第一线,与时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。朱保华作为一名党员干部和就医患者,对医护人员毫无尊重感恩之心,毫无敬重之情,态度蛮横无理、颐指气使,性质恶劣,造成了不良社会影响。

该局党组决定:对朱保华停职检查,根据调查情况进行严肃处理;责成朱保华所在党支部对其进行严肃批评教育,帮助其改正错误;责令朱保华向相关医护人员和所属医院真诚道歉,并向组织作出深刻反省和检查;在系统内进行通报批评,组织各党支部深入讨论,深刻汲取教训;组织党员干部进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,学习广大医护人员用生命护佑生命的崇高境界和牺牲精神,坚决落实省委、省政府部署要求,用实际行动为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

同时,武汉市人民政府新闻办公室发出朱保华21日早晨在个人微信朋友圈发布的致歉信:“我叫朱保华,我在这里向武汉市第七医院的医护人员道歉!在全国人民团结一心抗击疫情,各地医护人员逆行支援武汉,本人在医护人员精心救治下病情得到好转的时候,理应心怀感恩,感谢医护人员的救命之恩,反而对医护人员做出这样过激的言辞和恶劣的态度,太不应该,我的言行严重伤害了医护人员和大家的感情,不可原谅。我在这里怀着非常悔恨的心情,诚恳地向七医院的医护人员和广大的医务工作者道歉,向网民朋友道歉!我已经深刻的认识到自己的问题,我现在非常后悔,深感内疚和不安,请求大家给我一个改过的机会,等我康复后,一定第一时间响应号召,捐血抗疫。再次向那位护理人员道歉,在这里给您说声对不起!”

 

 

 

相关阅读:
高戈里:警惕共产党用语国民党化倾向

 

 

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高戈里
高戈里
作家、退役军人