邋遢道人:还得说说武汉防疫困境问题

邋遢道人 2020-02-17 浏览:
武汉每天还以1700个的速度(昨天1690比前天增加)产生新增患者。这些天武汉每天出院400-500人,这意味着武汉依然需要每天增加1000个病床。要不就抓紧时间再建20000张床位的方舱医院?武汉还好找地儿吗?不知道。也许贫道瞎操心。不过最快的方式是拉走武汉轻症患者。这样做确实有难度,尤其医保关系问题等,这事儿必须中央才能协调,还要卫生部、财政部等一起商量。

【本文为作者邋遢道人向察网的投稿】

邋遢道人:还得说说武汉防疫困境问题

2月初,贫道在分析2日和3日的数据时注意到湖北和武汉的防疫形势已经非常严峻。在《湖北的“上甘岭”战役该怎么打?》和《今后5天恐怕是关键》两文中分析到,严峻不仅是因为这里新增患者增速在加快(外省已经放缓),最重要的是累计患者已经积累到很高数量,“总有一天会突破湖北医疗资源的天花板(即使外部支援) ”。指出武汉防疫困境就是患者总数以及增速与武汉现有传染病床位及其增速的矛盾——前者太大,后者太小;前者太快,后者太慢。文章计算:“患武汉雷火两神山医院投入使用,总计增加2300床位。比北京小汤山医院多一倍,显然考虑了新冠传染性强的问题。麻烦在于,北京2003年非典总计患病2521人,湖北昨天已经11177人,最终会突破3万,是北京非典十几倍! ”。同时分析了“即使有援助,一些方面靠外来援助是难以改善的(病床数)。武汉患者很快会上万,感染率(确诊/总人口)超过1‰,是非典时期北京感染率的30多倍(北京非典时为0.03‰),高出一个数量级!”

于是贫道两篇文章的结尾都是 :湖北不救,全国崩盘!

贫道不懂防疫,数学也就是高一水平(六八届高中),但武汉防疫的患者数与床位数的矛盾实在是太明显了——。全国支援武汉,医疗物资可以运来,医护人员可以运来,但符合传染病条件的病床运不来。

贫道当时认为,即使加紧改造,三五天内让符合要求病床数超过1万几乎不可能,两山医院正常投入使用是一周后的事。看到1号一天新增2000多患者的数字(加上临床确诊实际为3000),意识到新增病例增幅会扩大,3 -8号五天内会扩大到累计3万患者,患者和病床之比会始终保持在2比1甚至更高。当时还没有“应收尽收”的口号,其实提也没用,因为做不到!

另一方面,当时湖北以外省市新增患者增速已经放缓甚至出现下降。直至4号,湖北外只有2个省超过500,200-400的6个省市,绝大部分省市只有几十个,不存在病床资源应该有很大富余。因此贫道在3号文中建议:

【“周边10个省区在湖北最关键的时候每天……总计从湖北拉走500-1000个新增确诊患者,安排在自己省区医院救治(最好集中安排),连续5天。配合两山医院投入使用,不仅缓解了湖北本地医疗资源的压力,而且让湖北人看到希望——因为外省医疗资源让湖北人感觉是无限的。救护车鸣着喇叭挂着彩旗,像拉结婚一样每天拉走几百病人,湖北人啥感觉!”】

贫道并没指望谁会采纳这个建议,说说而已。有意思的是贫道在一个所谓“左派”群里转载的这篇文章遭到群殴——说没必要的占大部分,说贫道 “坐而论道”是好的,嘲笑贫道“比大领导还聪明?”也正常,竟然有人认为贫道试图扩散病毒,居心不良。

现在回头看,把12号湖北新增的13222个临床诊断实际为“待确诊患者”分摊到31日到13日,2月3-10日这8天湖北实际新增患者每天平均竟然达到4000人。4日最高点接近5000人!到12号武汉一市已经累计3万多人!

这样看,按照专家说的新冠患者感染后发病大多在3-7日发病,上月底应该就是武汉第二波开始向第三波传染的起点。假如2号(开始已经晚了点)发动患者200人以下有资源的20个省,一省一天从武汉拉走100轻症患者,连续5天,武汉每天只增加一千需要住院的患者,武汉当时就能实现“应收尽收”。由于27-28日武汉日增患者已经过千,病床与患者将出现巨大缺口这时候就该看出来(虽然贫道这时还没注意到,但相关部门应该注意到)。如果能在上月底就实行这个措施,根本不会出现2月上旬武汉几乎崩溃的局面。

有人说幸亏没采用这么麻烦的措施,不是用建方舱医院解决了吗?

贫道认为,通过建方舱医院当然是个好办法。但是,方舱医院从建好到使用最快也要3、4天。在高峰期,3、4天武汉就能增加1万多人。如果用各省拉走,几个小时协调,十几个小时准备,第二天500-1000武汉的轻症患者就拉走了,4号就可以“应收尽收”。正是因为方舱医院大多在5号以后建成,才造成“应收尽收”在八九号才敢提出。迟收患者四五天,肯定对疫情产生了不利影响。

最主要的是,虽然建了10000床位的方舱医院,现在也患者与床位的矛盾不见得解决了。

12号看到央视新闻说,武汉加上两山医院已经有40家医院总计提供12000张新冠患者床位,11座方舱医院可提供1万床位。也就是说通过建设方舱医院、雷神两山医院以及医院改造,已经能够提供22000张床位。这些床位够吗?是不是已经实现了“应收尽收”?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员