遐思客:通往法西斯之路——美国共和党蜕变历程警示录

遐思客 2020-02-16 浏览:
绝对领袖,邪教化政党,种族主义意识形态,煽动性群众集会,破损的法治,准军事武装,所有法西斯运动的要素都具备了。只等领袖一声号令,就可以横扫北美大地了。

遐思客:通往法西斯之路——美国共和党蜕变历程警示录

2月6日,特朗普在白宫东厅展示一份报纸,上写“特朗普被免罪”。(图片来源:白宫网站)

2020年2月5日,美国参议院以52票对48票否决众议院对总统的弹劾指控,特朗普得以完成他的总统任期。在无可辩驳的证据面前,共和党参议员们几乎一致地选择与涉嫌违法的总统站在一起,以各种荒唐至极的理由为他开脱,连民主党议员要求传唤愿意前来作证的前总统国家安全事物助理的要求,都被否决。只有犹他州参议员罗姆尼(Willard Mitt Romney)一个共和党人投票赞成弹劾。这个史无前例的黑暗时刻,标志着一个新时代的来临。我们可以确定地说,二十一世纪头二十年最重大的政治事件,是世界最大民主国家里一个主流政党领导层的彻底堕落,沦为法西斯性质的邪教组织。那么,这个许多人仅仅四年前还难以想象的事件,是如何发生的呢?这要从法西斯主义在二十世纪的起源说起。

法西斯主义的起源和特性

法西斯主义(Fascism)作为政治运动,源于1920年代的意大利,然后传布到德国,成为纳粹主义,又影响到日本,变种为军国主义。对于法西斯主义最简单的描述性定义是,威权独裁特质的极端民族主义。在欧美的传统政治光谱中,法西斯主义的定位为极右翼。法西斯主义者认为,自由民主宪政制度过时了,需要对社会进行总体动员和改造,组建一个威权主义国家,以便应对国际间的武装冲突和经济困境。这样的国家需要一个独裁者地位的领袖人物,和单一政党成员组成的军事性质的政府。法西斯国家在经济上倾向政府督导的混合经济形态,寻求经济自给自足,手段是保护主义和政府干预。

遐思客:通往法西斯之路——美国共和党蜕变历程警示录

1941年12月11日,希特勒宣布对美国宣战。(图片来源:维基百科)

法西斯主义的兴起,一般是在民众有危机感之时。这种危机感,可以是经济的,种族的,宗教的,也可以是综合的。由于法西斯主义政治号召力根植于"我们"与"他们"的冲突,即使是经济原因刺激起来的危机感,法西斯主义者也倾向于把它导向种族主义。原因在于,种族和宗教最容易激发民众内心的狂热。

新法西斯主义的兴起

新法西斯主义(Neo-fascism)在二战后不久就产生并发展起来。它继承了老法西斯主义的主要因素,并增加了反移民的本土主义(Nativism)和反对知识精英的民粹主义(Populism)。不过,由于美国主导国际体系的成功运行,西方世界的繁荣兴旺和人们对二战的记忆犹新压制了新法西斯主的发展,使它一直处在政治领域的边缘。

遐思客:通往法西斯之路——美国共和党蜕变历程警示录

2017年8月,新法西斯主义者在弗吉尼亚州Charlottesville集会。(WIKIMEDIA/USED UNDER CREATIVE COMMONS CC BY-NC-ND 2.0 LICENSE)

变化出现在二十一世纪之初。科学技术的迅猛发展催生了经济全球化。经济全球化的一个必然结果就是人员的大规模流动。移民潮在快速改变欧美国家的种族比例(注意:这个种族只是社会学意义上的。生物学意义上,所有地球上的人共属一个种族 —— 智人(Homo sapiens))。于是,欧美的一部分白人(以无大学学历者和留恋往日时光的老人为主体)开始忧虑和焦躁起来。他们担心,"我们"的家园正在被"他们"夺走。"我们"想要起身保卫"我们"的家园。这就为新法西斯主义创造了良好的群众动员环境和主题。

种族主义者的焦虑

根据 皮尤研究中心(Pew Research Center,一个超党派智库)2016年的研究报告,到2050年左右,美国将不存在一个超过总人口半数的种族。2055年,白人在总人口的比例是46%,而亚裔人,南美拉丁裔人,和非裔人加在一起将达51%。

遐思客:通往法西斯之路——美国共和党蜕变历程警示录

(来源:皮尤研究中心)

1992年美国总统选举时,白人占投票人数的80%。2016年选举时,白人占投票人数的70%(注意,投票人数和总人口数不是一个概念,很多合格选民是不投票的)。这个70%中,有8%是拉丁裔白人,倾向于民主党;又有20%希拉里和乔姆斯基这样的白左。剩下的42%就是共和党和特朗普的基本支持者。再过二十年,这个42%就会变成32%。42%加上一些中间动摇者,再利用美国选举人制度的特殊性,还可能赢。32%的基本支持者就不会有赢得全国性大选的可能性了。

看完这两份数据,人们就可以明白,为什么有白人种族主义思想的人如此心急如焚了。时间不在他们这一边,科学和技术造成的变革不在他们这一边,经济发展所需的社会变动不在他们这一边。此外,还有两个事实对我们理解白人种族主义者的焦虑有帮助。第一,如果投票者限于有大学学历者,民主党将获得压倒性胜利;第二,如果投票者限于18到35岁者,民主党将获得压倒性胜利。

南方白人与民主党

美国共和党走上法西斯的道路,是一个历史过程。林肯时代的共和党代表的是美国北方工业社会的利益,包括企业家,中产阶级,和劳工阶层。那时的民主党代表南方利益,与种植园主不可分割,有着浓厚的种族主义情绪。这种南方种族主义情绪至今都在历史遗迹中保留着。如果谁有机会访问佐治亚南部小城萨凡纳(Savannah),就可以看到南方联盟总统戴维斯1886年访问该城市时留下的遗迹。很明显,时至1886年,萨凡纳市民仍然把戴维斯当作总统接待。那些白人的心目中,这才是他们的总统。

来源 : 美国华人
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付