朱志华:“李文亮现象”引发的深度思考

朱志华 2020-02-14 浏览:
在舆论对仗之际,一些所谓的“官媒”即某些主流媒体却往往显得被动慌乱,苍白无力,甚至为了迎合负面舆论,写出来的文章和发表的评论,两面讨好被人诟病,其所作所为甚至远不如民间的志士仁人,政治立场坚定,观点旗帜鲜明,发声有理有据,很有战斗力。而这样的好文章,有时还往往被屏蔽删帖,真是匪夷所思!因此我们这一场抗“疫”战争,面对的不仅是大自然中看不见“病毒”的对“敌”斗争,也是在意识形态领域,打一场看不见硝烟的“思想战争”和“舆论攻防战”,换句话说,我们必须正确认识战“疫”斗争和舆论斗争的辩证关系,如果不能在互联网上打赢这一场舆论战,也就难以取得战“疫”斗争的全面胜利。

【本文为作者朱志华向察网的独家投稿】

朱志华:“李文亮现象”引发的深度思考

正当中国人民准备迎接2020年春节之际,谁也没有想到,一场突如其来的新冠病毒瘟疫席卷全国。在党中央领导下,全国军民投入了一场万众一心抗“疫”保平安、保健康的人民战争,这一前无古人、世所未闻的家国壮举,必将载入中华民族和人类社会的历史史册。

(一)

然而又是一个没想到,2月6日随着李文亮医生因病去世,2月7日围绕着李医生之死,在中国社会网络空间爆发了一场几乎全民关注的李医生功过是非大论战。一瞬间国人聚焦的抗“疫”视角被完全转移了。紧接着国家监委调查组进驻武汉调查事实真相。但网上的“李文亮舆论”仍在持续发酵中。

半个多世纪前,曾有一位伟人给世界留下了一篇脍炙人口的诗章。诗的前两联即给人们留下了深刻印象:

【“一从大地起风雷,便有精生白骨堆,僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。”】

伟人借神话故事作诗,却揭示了一个社会生活的普遍规律:一旦大地风云动荡,必会有妖孽衍生,危害人间。一个普通医生的离世何以引起全国上下的关注?背后隐藏的是什么样的密码?“发难者” 要达到什么样的图谋?一系列的问号令国人深思!从铺天盖地的舆论效应,到山雨欲来风满楼的架势,针对很不寻常的风波大浪,同样有舆论一针见血地剖析道:“事出异常必有妖”,一句话的点题还是非常有洞见的。

“李医生之死”所以引起舆论的轩然大波,与某些人不可告人的舆论铺垫是有密切关联的,即一开始以所谓的“8谣”大做文章,但其威力和杀伤效果远不足以撼动万众一心的抗“疫”大势。可是用了百般的救治手段(有人提出是因为过于迷信西药救治而忽略了中药的功效且不论),“8谣”之一的李医生竟然死了。对于李医生的去世,人们都感到非常惋惜和悲痛,无论是他的组织乃至市政府或他的同事朋友们也都表示了深切的哀悼,并向家属表示由衷的慰问。然而对于某些别有用心的人来说,却是早在期待这样一个千载难逢的大好机会,马上发动了借死者“发难”的舆论攻势,一时间铺天盖地,大有黑云压城城欲摧之势。在这其中各种政治光谱的人物纷纷登场。事实上还在大年三十除夕,网上就传播着一个自称东北人的“记者视频”,带着对中国政府隐瞒事实真相的偏见和有色眼镜,专门跑到武汉市挑刺找茬,甚至公开叫板,挑衅公安“你来抓我啊”,这类人实际上就是国内外敌对势力的“马前卒”,接受了某种不可告人的政治指令,在李文亮事件中势必会上蹿下跳,兴风作浪。西方媒体、境外反华反共势力,更是不遗余力,编织谣言,大肆炒作。声称“李文亮的早期预警,使他成为警方的袭击目标”“李文亮医生的死亡点燃了新一轮公众对中共隐瞒疫情的愤怒海啸”,“当局迫于舆论压力,假装全力抢救,对死亡的李文亮做了三小时的胸部按压和电击,导致肋骨全断,面目全非”“为什么医院连自己的医生都治不好?还是因为李医生前几天接受了记者采访,所以要杀人灭口,消灭渎职官员的人证”“武汉政府欠李文亮医生一个道歉”“撤回对李文亮的训诫,撤销所有因言获罪的指控,成立独立调查委员会,立即归还人民言论自由”,甚至筹划所谓的“李文亮基金会”等等;

还有一类人,长期受资产阶级自由化、西化思想熏陶,对西方的价值理念顶礼膜拜。看中国总是这里缺陷、那里问题,说三道四,评头论足,甚至看月亮也是外国的圆。这些人文化程度较高,写文章发帖子,把自己装扮成道德法官,能说会道,一副悲天悯人的模样,在社会上影响力颇大。比如很多文人在网上大量引用古希腊哲学家柏拉图的一句话:

【“如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳,如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测,如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪过,如果只允许一种声音存在,那么唯一存在的那个声音就是谎言。”】

孤立的看柏拉图所言没什么错,但是在何种情况下引用?矛头针对的又是谁?却是大有文章和讲究的。下面我再引用与之论辩中三位教授的话。一位说“英雄走了,可歌可泣,可悲可叹!在这个充斥着谎言和鬼话的年代,我们到底应该相信谁?皇帝的新衣恶作剧是否应该收场了?!”一位说“怀念北岛写诗的年代”(西化、自由化思潮泛滥之际),一位又搬出不少人熟知的北岛诗句:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”(北岛原名赵振开,1989年移居美国,支持当年的那次动乱);还有一位更是引用了世界著名的反共斗士索尔仁尼琴的话作为辩论的道德箴言:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱志华
朱志华
中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员