美国为何急着派“抗疫专家”到中国?

胡一刀 叨叨姐 斩魄刀 2020-02-11 浏览:
美国的疾控中心是国家的行政执法机构,任务是负责对流行性疾病和传染性疾病的监测、预防和控制,它在紧急情况下可以对相关人员和地区进行强制隔离,切断其进入通道;它还有权在疫区内,对染病畜禽进行强制扑杀,其权力不能说不大。该机构于1946年组建时被称为防治传播疾病中心(Communicable Disease Center),以取代其前身战区疟疾控制项目,多少与军事有些相关色彩。在二战期间,建有军事基地的地区蚊虫肆虐,该项目曾努力制止携带疟疾病毒的蚊子将其传染给民众。

世卫组织的专家组2月10日抵达北京,虽然只是一个先遣队,但已经引起国际关注。

他们的任务是什么?这些国际专家能够给疫情防控带来什么帮助?……相比这些常规性的问题,很多人更关心的是:

美国专家来没来?为什么美国上赶着希望自己的疾控专家能去中国“参加疫情调研”,但是迟迟没能登上世卫组织的“名单”呢?

2月10日,人们议论的还有两个焦点:湖北省之外新增病例连续6天下降,拐点来了么?返城复工第一个高潮,会带来防控新风险吗?

1

世卫组织总干事谭德塞2月9日表示,由世界卫生组织领导的一支国际专家先遣队2月10日晚间应该能抵达北京,协助中国调研冠状病毒疫情。

这个国际专家组之前就已成为美国等西方媒体关注的热点话题之一,因为他们炮制论调“中国不希望西方专家到武汉实地调查疫情的真实情况,这是信息不透明的做法”,甚至还有一些美国政客炮制“新型冠状病毒是中国制造出来”的阴谋论。

比如,他们说,世卫组织与中国1月下旬就达成了协议,派国际专家组前往中国,但是中国政府花了近两周的时间,才对专家队伍的组成人员开绿灯。直到目前,也没有正式公布这支先遣队的人员名单。

美国为何急着派“抗疫专家”到中国?

只是宣布,世卫组织的资深医生、加拿大流行病学家和紧急情况专家布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)担任这支先遣队的队长。

而路透社说,据上个月陪同谭德塞访华,并留下来与中国高级卫生官员进行会谈的世卫组织全球传染病防御部门主任布里安德(Sylvie Briand)博士透露,他们正在与中国讨论一份专家名单。

谭德塞在2月8日表示,他希望该团队将包括来自美国疾病控制中心(CDC)的专家,而路透社2月10日凌晨发出的报道,并没有说先遣队中是否有美国专家。

关于这支国际专家团队肩负的任务,刀哥查阅了世卫组织的声明,官方的表述是:专家组将包括多个领域的国际研究人员,他们将与中国同行合作,增进对疫情的了解,以指导全球的防疫应对工作。

美国为何急着派“抗疫专家”到中国?

现在,WHO和这支专家组最担心是什么?

2月10日,由于欧洲出现了一些没有武汉旅行史的持续人传人的案例,所以WHO很担忧。谭德塞说,目前检测出的少数病例,可能预示着在其他国家更广泛传播的可能性。他还警告说,“我们可能只是看到了冰山一角。”

的确,随着疫情的不断发展,病毒的传染方式、机理可能也在不断演变。而面对这种全球性的疫情,所有国家都必须做出努力,为尽快控制和击败新型冠状病毒做出贡献。世卫组织提到,这些努力就包括(各国)实验室有能力进行快速诊断,各国政府可追踪(亲密)接触者,并且使用公共卫生武器库中的其他工具。

信息分享和保持冷静,谭德塞强调这是抗击疫情的两个关键因素

在这场战“疫”中需要齐心协力,打一场歼灭战。

对于国际专家来华调研一事,中国已经亮明态度。中国外交部发言人华春莹表示,中方本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织和国际社会通报情况,分享信息,并邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察。

美国为何急着派“抗疫专家”到中国?

那么,为什么美国专家迟迟没能进入“来华调研名单”呢?

目前有三个被热议的说法,刀哥觉得可以拿出来分析一下。

第一种说法:中国担心美国专家抢了“一手数据”,在科研论文方面可能会抢了中国的果实。

刀哥觉得,这种想法大可不必。中国从疫情爆发以来一直坚持第一时间向外界通报相关信息,做到了信息的公开和透明。所以,对一手数据的担心可能性不大。而且,现在这个阶段,控制疫情、治病救人是最重要的大事。

与救人相比,论文不重要。

美国为何急着派“抗疫专家”到中国?

第二种说法:美国政客在炮制“中国制造病毒”的威胁论,美国专家来中国调研,可能会给那些政客提供“弹药”。

刀哥觉得,在这一点上,真的假不了,假的真不了。中国有这个自信。

美国时间2月9日,中国驻美大使崔天凯在接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,针对美参议院军事委员会成员汤姆·科顿有关“病毒可能来自中国生物战计划”的指控回应道:这一指控真是疯狂至极。

崔天凯说,捕风捉影、造谣传谣是极其危险和有害的,因其不但会引起恐慌,还会助长种族歧视和排外情绪,破坏“抗疫”的共同努力。刀哥也相信,美国的专家是有理性的,不会跟着那些政客一起“疯”。

美国为何急着派“抗疫专家”到中国?

第三种说法:美国疾控中心的一些专家肩负着军事任务,可能会对中国的病毒研究等生化科研能力进行刺探。

刀哥觉得,在共同战“疫”面前,中国一直是欢迎合作的。但是,防人之心也不可无。

先看看美国疾控中心的背景。

美国的疾控中心是国家的行政执法机构,任务是负责对流行性疾病和传染性疾病的监测、预防和控制,它在紧急情况下可以对相关人员和地区进行强制隔离,切断其进入通道;它还有权在疫区内,对染病畜禽进行强制扑杀,其权力不能说不大。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付