占豪:纪念李文亮医生,我只想说3点!

占豪 2020-02-08 浏览:
最新的数据显示,全国新增确诊病例已连续3天低于2月4日的高点,新增疑似病例也连续两天下降,全国非湖北新增确诊病例更是四连跌,累积治愈出院的病例也开始快速增长······种种迹象表明,虽然钟南山院士说现在还不能判断现在就是拐点,但至少数据上已经开始向好,这给全国上下抗击疫情带来了巨大的信心支撑。接下来,只要我们再共同努力坚持一下,病毒必然被消灭!

占豪:纪念李文亮医生,我只想说3点!

昨天一早,熬通宵写好文章推送后,就有个别好事者破口大骂,说为啥不评论李文亮医生云云。平时这种连起码尊重人都不会的看到即拉黑,别人不睡觉写一通宵文章免费分享,不合己意就破口大骂,这肯定不允许。不过这次例外,原因就是他们口不择言是因为李文亮医生。李文亮去世太令人痛心与惋惜,有人情绪激动也可以理解。

其实,从前天晚上占豪就一直特别揪心,因为突然就看到了李文亮医生病逝的消息,不敢相信。不过很快就又得到还在抢救的消息,所以一直在为李文亮医生祈祷,希望奇迹出现在这个才刚刚34岁的小伙子身上。然而,令人痛心的是,他最后还是走了。武汉市中心医院官方微博凌晨宣布,李文亮医生2020年2月7日凌晨2时58分病逝。

占豪:纪念李文亮医生,我只想说3点!

在李文亮医生抢救过程中,占豪不断在微博搜索最新消息,之所以不去写关于他的文章,是因为他还在抢救之中,没法写。当时在占豪的脑子里,想的就是在为他祈福,希望有奇迹,哪会思考如何写他?

而且,让人感到非常不舒服的是,在李文亮医生还在抢救过程中,微博上至少连续三轮提前“宣布”他死亡,有的人真的是恨不得他赶紧走,以便于早抢关于他的新闻。甚至,有的人等不及借他之力表达自己的不满或目的,直接将后来的抢救说成是“假抢救”。

对于一线的抢救细节,我们外人无从得知,但至少来自武汉市中心医院官方和一线大夫的消息,当时就是在尽力抢救。在这种情况下,正常心态就是希望能把人救回来,哪怕只有一丝希望也不能放过,怎么能在不知情的情况下去臆测为“假抢救”呢?

试想,若被抢救对象是自己的亲人朋友,大家是什么心态?是不是一丝希望都不放过?都会投入百分之二百的努力?人还没走的情况下,为抢新闻而不断发布他人死讯,在占豪看来这是对当事人缺乏尊重的表现,很不合适。

另外,还有一部分人受境外反华势力影响,竟反智地认为是地方不想救他故意让他死的。这些人也不想想,李文亮病逝的结果对谁最不利?这种谣言完全是反智的,但也有人信。

关于李文亮医生,昨天一天的文章已经非常多了,占豪只想表达三点:

一、李文亮医生真的是个好人,他实事求是,是个优秀的共产党员

李文亮是在没有授权的情况下发布关于疫情的消息,被警方当做“造谣”训诫而被大家熟知的,这一点大家都清楚。

就当时的情况而言,武汉警方也没错,因为个人私下传播没有官方确认的疫情消息是违法行为,可能引发民众恐慌,武汉警方当时并不掌握疫情情况,“训诫”是他们正常执法行为。

李文亮发布关于疫情的消息就当时而言当然是不合规定的,但他不惜违反规定发布这个消息是为了“造谣”吗?并不是,他是为了提醒他临床工作的同学可能存在这样的风险,要他们注意防护。其实,他也知道这事传出去对自己不利,所以他还提醒同学群众的同学不要外传。然而,由于此事的确重大,他的同学还是忍不住将消息传给了其他人,甚至连他的名字和单位都没打码,这才引发了自己单位的约谈和执法部门的“训诫”。如果李文亮不是一个善良的人,他是不会冒着风险给自己同学传递这样的信息。

当然,李文亮病逝与被约谈和训诫无关,他是在接诊中被一位病人传染了新冠病毒。他说自己当时只是想提醒同学,并没有想那么多,截图被传播出去后还曾一度生气,不但截图不大全,还把原本在“确诊7例SARS”之后他强调这是冠状病毒具体还在分型的信息给截掉了,截图还没有打码,他说当时他就觉得自己要倒霉了,可能会被处罚,因为这是敏感信息。这一信息不但传遍网络,甚至成了海外拿来攻击中国的靶子。1月3日警察找他,他担心不签字不能脱身,于是走完流程签字走了,当时他还担心被单位处罚,影响以后晋升之类的。他还澄清网络传言自己被吊销执照的信息不实。不过,后来他也体谅公众出于担忧公共卫生状况也就释然了。他说他对是否给他平反已经不看重,因为真相比这更加重要。

占豪:纪念李文亮医生,我只想说3点!

谈到自己怎么被感染的时候,他说“最开始病人没有发热,我大意了没有做防护。结果病人转走当天,我就开始咳嗽,第二天开始发热,这时候我就开始戴N95口罩进行防护了。1月12日,查了呼吸道病毒,做了CT,高度怀疑是新冠病毒肺炎就住院了。同科室的同事在我之后一两天也出现了感染的情况,父母在我之后三四天也相继出现症状住院了。后来我病情经历了一次恶化,现在每天都要打抗生素、抗病毒,球蛋白和吸氧。”

在被记者问到有人称其为这次疫情大规模爆发前的“预警者”、“吹哨人”他的看法,他说“不敢当,我只是得知消息,提醒同学,当时没想那么多。”在被问到“之后有什么打算?”时,他回答康复以后还是要上一线,在疫情还在扩散时不想当逃兵。

从李文亮与记者的对话中我们可以看出,他真的是个好人。一方面,他出于善意在微信群里提醒同学注意防护,不小心被同学将内容不打码部分截图传到了网上,他受到了牵连被单位约谈和被派出所训诫。这一切除了想提醒同学注意防护的善意初衷将信息传到了150人的同学群中外,其他被广泛传播完全是被动的受害者,但他没有记恨而是很快释然,这不但表明他实诚,还表明他心胸宽广。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家