吕景胜:传染病疫情报告和通报行为及制度的考量维度

吕景胜 2020-01-28 浏览:
传染病疫情报告通报制度存在着道义、效率、社会效果、社会控制、法制分析维度。疫情报错了我们可以承受失败的损失;不报,我们承受不起万劫不复的灾难。最大的稳定、最大的政治是民众生命安全和政府公信力、政府存在的道义基础。如果政府官员认识不到疫情报告、通报制度的内在逻辑与本质,下一个悲剧和灾难还在等待着我们。

【本文为作者吕景胜向察网的独家投稿】

吕景胜:传染病疫情报告和通报行为及制度的考量维度

传染病报告是指公民、责任疫情报告人、医疗卫生机构依法向有关部门及政府,各级政府依法向上级政府报告传染病疫情的行为和制度。传染病通报是指有权机关及授权机关依法向社会公知公告传染病疫情的行为和制度。结合我国以往危机管理经验教训、当前态势及未来展望,从多维度思考研判传染病报告及通报行为与制度的本质内涵与内在逻辑,希望提出更加切实有效的举措建议。

一、报告及通报行为与制度的价值维度人民至上,生命至高尊重国民人权及生命保护是国家最高价值取向之一,是政府基本管理职能、任务和职责所在亦如企业要保证产品质量、食品安全杜绝打击假冒伪劣,践行社会责任才能取信于民。国家亦应珍视百姓生命人权才能彰显国家存在之道义基础及合法性。

传染病疫情一旦泛滥失控对民众、社会及国家之危害我们已经不止一次饱尝其恶果。传染病疫情之发现、控制皆需民众参与和社会联动,所以传染病报告及通报制度应尊重公民知情权,公民有权了解传染病疫情相关信息及走势。公民之权利便是政府之义务和责任。现代民主法治社会要求国家与民众共治共享,人民有权监督政府,政府之通报义务和责任不仅体现为尊重公民知情权,且应践行政务公开原则。尊重公民知情权及政务公开原则不仅是政府依法行政的价值遵循,也是在危机管理中政府与民众协同配合、相互理解、风雨同舟、共克时艰的需求。

、报告行为与制度时间效率维度时间就是生命,给后续应对留出更多时间空间传染病疫情报告行为及制度主要在于速度和尽量的真实全面,但在实践中显然不可能完全做到。个别病例及局部疫情出现,任何一个报告人所能接触感知的事实都是有限和碎片化,此时应强调有多少报多少,即知多少掌握多少报多少,应形成动态连续报告,且强调速度,即法定时限内,如发现病例和疫情农村12小时,城市6小时做出报告,地方卫生机构向地方政府,地方政府之间传递报告信息在两小时内,省会、直辖市向国务院传递报告信息在一小时内等等。当然法定时限是最低要求,网络时代的报告速度应远远快于法定时限。报告速度越快,给医疗专业机构的进一步专业分析、预测预警和政府决策及后续重大公共卫生危机应急管理就越留出更多时间和空间。

三、通报行为与制度的社会效果维度,在已知未知之间,两利相权取其重,两弊相权取其轻。应构建通报容错机制和责任豁免机制。传染病疫情通报制度与其他重大灾害通报制度面临的难题、困境和纠结是一样的。如地震临短预报发布一直是国际各国面临的危机管理难题,因地震发生的不确定性及预报科技的有限性无法确保地震临短预报的准确性。对于政府而言,发布后如地震未发生,造成的社会恐慌及动荡损失巨大;不发布地震临短预报,如果真发生地震政府仍然遭骂背锅、面临信誉及管理能力危机。

传染病疫情通报发布制度也有类似的困境难题,由于医学探索的不确定性,医学结论同样面对巨大不确定性。如果疫情预警结论有误,根据错误的结论通报发布的疫情报告所引发的恐慌和社会损失仍然巨大。但不通报发布,耽误控制疫情时机也仍然是十恶不赦千古罪人。

面对如此两难,疫情通报发布应如何实施?笔者坚决主张只要有基本事实、一定数量病例(专业问题专业人士拟定标准)就应及时、大胆、果断通报发布疫情,容错及免责机制有利于鼓励政府及医生敢于发表意见,敢于作为。理由如下:

吕景胜:传染病疫情报告和通报行为及制度的考量维度

1、医学探索因时代科技条件设施及人类认知局限充满不确定性,发布结论有对有错很正常,就像天气预报有对有误。对医学结论应持更加宽容态度,容忍结论与后续事实不符。法律法规也明确发现“原因不明”病例及疫情就该报告,报告的意义就是为通报做准备。“原因不明”的病例及疫情已经形成了潜在危害的可能。通报公布的意义不仅在于防范控制已经出现发生的危害,且在防范未发生或今后可能不发生的潜在危害。

2、从报与不报的社会效果分析,邢台地震没发布临短预报损失惨重,唐山地震本有临短预报专家意见因各种原因未来得及发布损失惨重,海城地震成功发出临短预报避免重大损失。在已知未知之间,两利相权取其重,两弊相权取其轻。如今天武汉及全国防控疫情之态势,其生命、成本、费用、社会损失,直接的间接的,可见的不可见的,与如果及时报告、通报疫情,其社会效果及局面如何?

我们比较一下,如果去年12月中旬下旬通报“原因不明”病例,也许少了几千病人,少了封城的被动,少了全国的被动。假设即使后来证明通报病例是非传染性、病毒性疾病,其后也未发生大规模疫情。我们的损失是什么,暂时的经济指标,春节的节日经济收入,据说有一万亿。而不及时报告、通报,今天我们面临的是什么,当年非典我们面临的是什么?经济损失、政府公信力及存在的道义基础、合法性是可见的,政府财政为防控疫情拨出的财政经费112.1亿是可见的。还有多少是不可见的损失?

疫情失控打断中国崛起民族复兴也不是危言耸听,如果疫情失控被联合国认定为重大公共卫生突发事件国家,中国将成疫区,那样对中国经济的打击才是实锤般的痛楚。再严重点说发生一场民族灾难、世界性危机也不是不可能。人类历史上的黑死病、鼠疫等感染或死亡几百万、几千万可是确凿的事实。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授