常与共:战“疫”中哀悼他国球星错了吗?

常与共 2020-01-28 浏览:
到底是为什么?今天的孩子们心里的偶像、童年的美好回忆又是关于谁和谁?将来的某一天,他们能不能有人把今天抗击此次疫情中的某一位或某几位院士专家或者宣誓一旦牺牲要捐献遗体的90后医护人员,看做是值得怀恋和追念的青春偶像?多难兴邦,就在于要产生为大众、为人民的英雄及其群体,一个国家、一个民族,在每一个时代要给孩子们、给下一代人留下波澜壮阔、不屈不挠的英雄记忆和偶像体验,这不仅仅是通过课堂上不断修订再版的爱国主义课程来实施的。

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

常与共:战“疫”中哀悼他国球星错了吗?

朋友圈变成了“防疫圈”,大家还都是适应的,因为这次疫情面前没有人能够置身事外、云淡风轻。甚至可能由于过度的焦虑,个别人有意选择更符合自己心理期待的那个“谣言”进行传播,这固然有百害而无一利,但也不能完全说是“事出无因”。只是现在,大敌当前,防控传播和医疗救治是第一任务,想尽一切办法、使用一切手段、动员一切力量把疫情扩散的趋势控制下来,其他的按照轻重缓急,只能依次处置。造谣一张嘴,辟谣跑断腿,平时是如此,“战时”更如是,这可能是对我们的信息传播和信息安全保护机制的某种警示,这也只能在“战场”上学习致胜之法。“疫情就是命令”,事情就是这样。

稍有争议的,是今天关于一位美国篮球明星飞机失事不幸遇难的消息,在朋友圈里引发了一轮悼念的小高潮,尤其是一些80后、90后,更是表达着掩饰不住、“拦不住”的哀伤。这件事情到底怎么看?是不是要责备这些孩子的商男不知疫情重?事情哪有那么简单!平心而论,在我们的人民和整个国家遭遇重大疾病灾害困扰的紧要关头,由于对未知之物和未知之旅的恐惧,我们的忐忑和焦灼会集聚在当前最重大的事情上。但是,生活依然在继续,在中国以外的地方,莺歌燕舞的依然莺歌燕舞,炮火连天的依然炮火连天,宫廷暗战的依然宫廷暗战,和平与发展的问题,一个也没有解决。问题在于,是不是全世界的政府和官员都会有那种“人同此心、心同此理”的同情心、此理心?历史的经验和现实的例证证明,不是的。在我们面临天灾的时候,给予我们无条件帮助的,和相反情形下我们的慷慨与热诚,不能说有天壤之别,至少是不成比例。这到底是为什么?答案也不宜简单给出。

如此情境之下,一个他国篮球明星及其妻女还有其他人员的意外离世,所掀起的网络悼念潮,至少在表征着一种发自肺腑的国际主义和人道主义情怀。遭遇过和遭遇着不幸与苦难的民族,特别容易陷入同情泛滥的“泥淖”中,这是不带任何价值立场的社会学判断。哪怕是你死我活的敌人,纯属意外带来的伤逝,都不足以成为另一方弹冠相庆、幸灾乐祸的理由。按古代说法,这叫胜之不武。况且,从更广泛的成功学或者离职学的角度上将,关于凌晨四点钟的某某某的寓言,关于“一个偏执的创造者”的评语,至少在相当多的球迷和青少年心里成为某种人生向上攀登的阶梯和支柱。这是毋庸置疑的,就像没有任何理由去怀疑有些年轻人为一个外国人的离世流眼泪,却没有把同等量级的泪水给以身边同胞们遭遇的更大量级的显性的生命凋零,也是一个事实一样。这不能也不该去谴责,而应该是引起我们的反思和“自责”。

英雄成就着一个民族的精神脊梁。对于80后、90后一代来说,他们所成长的时代,正处在“革故鼎新”的簇新语境中,关于英雄,已经成功地被替换为球星、明星和一切商业操作基础上的“偶像”制造业。他们呱呱坠地到长大成人,无意识、下意识地所被塑造的,都是这样的英雄崇拜观。尽管与此同时,可能还有其他的各行各业的能够在搜索引擎里被“荡”下来的英雄模范,但与大牌国外球星、港台歌星,以及今天的某些小鲜肉相比,工农业生产、科技攻关和国防建设等方面的英雄模范、先进人物的存在感、代入感和亲切感要低得多、小得多、轻得多。否则,“对不起,现在才知道你的名字”,就不会一次又一次地在大国工匠和知名院士们悄然离逝时,出现在媒体头条。然而也只是疏忽即逝,掀不起一丝涟漪。

祖国的“孩子们”所哀悼的,是一个他国的英雄,是一个真正的为他的祖国带来世界声誉、国际地位和实际利益的爱国志愿者。这让我们感到五味杂陈。开放大国民的胸怀,自然可以容得下这种集体的童年伤逝,也不必在战疫情的紧要关头互批乱骂、自乱阵脚,让病毒等“仇者”快意。但是,我们也不得不认真地想一想,到底是为什么?今天的孩子们心里的偶像、童年的美好回忆又是关于谁和谁?将来的某一天,他们能不能有人把今天抗击此次疫情中的某一位或某几位院士专家或者宣誓一旦牺牲要捐献遗体的90后医护人员,看做是值得怀恋和追念的青春偶像?多难兴邦,就在于要产生为大众、为人民的英雄及其群体,一个国家、一个民族,在每一个时代要给孩子们、给下一代人留下波澜壮阔、不屈不挠的英雄记忆和偶像体验,这不仅仅是通过课堂上不断修订再版的爱国主义课程来实施的。

当然必须指出,每一个在网上花了几秒钟哀悼过球星的人,都已经不再是少年,大都没有时间沉溺在痛楚中,他们中的很多人,发完微信,随即转身,投身祖国的各条战线上,在今天的抗击疫情的第一线,在保护家人、他人的行动中,在每一天的23小时50多秒的时间里依然冲锋在前,我们应该为此感到欣慰。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

常与共
常与共
察网专栏作家