中缅声明这句话,“台独”嗅到地动山摇的危险?

无影刀 胡一刀 2020-01-21 浏览:
拒绝接受“九二共识”,在“台独”的道路上越走越远,蔡英文和民进党也未必不会心慌,未必不会脆弱。所以,只能释放一个又一个的“烟雾弹”想迷惑岛内民众。这或许就是岛内这一波,心虚气短、不太高明炒作的缘由。

这两天,台湾当局尤其是绿营媒体,炸了!

就因为中缅联合声明中的一句表述。

看的出来,这句表述的变化,直接戳到了他们心里最惶恐和最脆弱那个痛点。

中缅声明这句话,“台独”嗅到地动山摇的危险?

台绿营一些人宣称,这个改动意味着大陆或许不再看重“九二共识”。刀哥想对这些人说:你们自己干的事情,难道心里没点数吗?

1

事情的起因是,前两天中缅签署联合声明,在大陆官方发布的中文版中有一句表述:“缅方重申坚定奉行一个中国政策,认为台湾、西藏、新疆是中华人民共和国不可分割的部分,支持中方处理台湾、涉藏、涉疆问题的举措。”

一些台湾人发现,这跟以前不一样!严重的气氛在弥漫!

这次提到台湾是“中华人民共和国”不可分割的部分,这在近年北京与其他国家发表的联合声明中,尚属首次。过去多以“台湾是中国不可分割的部分”表述。

中缅声明这句话,“台独”嗅到地动山摇的危险?

台“中央社”认为,对台湾与中国的主权关系,这份声明用词特殊。

另外,缅甸跟中国已建交70年之久,在对台的表述习惯上都用“承认”,但这次却用“认为”。

例如,2014年11月14日的“中缅关于深化两国全面战略合作的联合声明”,关于台湾议题的表述为:“缅方重申坚持一个中国政策,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,坚定支持中方在台湾、涉藏、涉疆等问题上的立场,支持中国和平统一大业。”

敏感的台方赶紧又去看了缅甸方面的表述。发现缅甸方面发布的英文版声明中,仍是采用“中国”(China)的字眼,并不是“中华人民共和国”(People's Republic of China)。

台方一些人紧张悬着的心,稍微有一点点平稳了。

中缅声明这句话,“台独”嗅到地动山摇的危险?

但是,这到底是对台湾的一个严厉警告?还是以后都将照此为之?湾湾媒体各种猜测跟炸了锅一样。

人们注意到,2019年12月,与台湾断交一年多的萨尔瓦多与大陆颁布《中萨联合声明》。声明将“恪守一个中国的原则,坚拒任何违反此一原则的作为,以及任何形式的台独,积极支持中国政府为实现国家和平统一所作的一切努力”。

并未出现“台湾是中华人民共和国不可分割的部分”的表述。

为什么一个月之间,就发生了变化?

2

这件事,让台湾一些人真的觉得到了地动山摇的危险时刻。

蔡省长领导下的各个官方部门,争先恐后地出来发声。比如“省长办公室”声称,这是大陆在强推一中原则,是对台湾的压迫和威逼。

中缅声明这句话,“台独”嗅到地动山摇的危险?

台“外交部”看着蔡省长的脸色,把话说得更直白,他们宣称大陆贬损了“中华民国台湾”的“国家主权”,还声称“台湾是台湾,不是中国的一部分,当然更不是中华人民共和国的一部分”。

“行政院长”苏贞昌也出来给岛内打气说,“只要我们争气,就不会被世界遗弃”。

这话说得酸不溜秋的,但在不可能改变的事情上硬刚,走错了方向,再争气也是南辕北辙。

蔡省长方面如此大肆渲染,底下的小弟们当然心领神会,继续煽风点火,极尽谄媚。

民进党发言人也贼喊捉贼,宣称台湾刚刚完成的“大选”就是人民在说“不”。甚至还恬不知耻地倒打一耙,称“大陆应该减少在国际社会上打压台湾,让两岸能正向交流”。那么,前一阵是谁在岛内蛮横地通过“反渗透法”?

在蔡省长主政的这几年里,发生类似的事情,蔡当局和民进党就会搬出一套类似的说辞。

之前大陆军机绕台,或者台湾的前“邦交国”弃暗投明时,台当局和民进党的那套歪理邪说和上述混淆视听的说辞,几乎没有差别。

为什么?或许是因为民进党觉得“好用”,靠着“打压”“威逼”“胁迫”这样带有威胁性的话语,蔡当局发现可以成功撩拨一些台湾人的心理,让他们对“芒果干”(“亡国感”)信以为真。

这就像是心理暗示或是催眠,只要说出一些关键词就能让人产生固定的情绪。

另一方面,蔡省长当局应该也发现了,政府带头发声后,会有一些奇妙的连锁反应,那就是逼迫其他政治力量表态。

如果他们胆敢发出不同声音,被撩拨起恐慌情绪的人自然会站出来抨击。

所以,民进党等于恰好可以利用大陆的各种事情,打压岛内的政治对手。

在这件事中,国民党和一些偏蓝的媒体也不得不表示“遗憾”,“无法苟同”。

3

这次在中缅联合声明(中文版)中的措辞调整,意味着什么信号?大陆对台政策会有什么变化吗?

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付