我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

刘斯郎 2020-01-20 浏览:
对于高露这个人,定要一查到底,高露此人虽有“特殊背景”,却也只是个幌子,从其种种表现来看,其个人更偏向于我们常批评的“崇洋媚外的暴发户”和“跪舔洋人的键盘喷子”,此刻那些借高露事件喷中国社会的人,其实是在拿他们的“自己人”开刀。

故宫奔驰女必须要明白的是,人们不是因为嫉妒她的贵妇身份而愤怒,而是因为她的为人。

2020年的第一炮“网络怒火”,是全国网民对“故宫奔驰女”的集体讨伐。现在的“故宫奔驰女”,是人人唯恐避之不及。

1月17日下午,网名为@露小宝LL的微博用户高调发布了几张开奔驰越野车在故宫“撒欢儿”的照片,引发全网震怒。

我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

事件发酵后,这位认证信息为“国航空姐”的 @露小宝LL,还高调地通过互联网和网友隔空互撕,讽刺网友“像柠檬一样酸”,随后被网友曝光其真实身份为——高露。

我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

可高露似乎低估了事态的发展,在其真实身份被曝光之后,事件所引发的连锁反应开始发酵,其身后的革命家庭的背景、千万级富豪的身份与开车进故宫的特权行为相碰撞,也进一步迸发出不同寻常的“舆论火花”。

此事甚至成为了BBC等外媒攻击、嘲讽中国的“猛料”。

我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

不过,从当事人回应网友的态度来看,她似乎还在认为人们的愤怒源自对她“身份富贵”的嫉妒,在怼完网友并连夜清空微博后,高露一声不吭地隐退了,留下一群等待后续公告的老百姓,在那四顾张望。

一:踩在了民族文化头上

高露一开心,开着大奔在闭馆日到故宫“撒欢儿”去了,呼啦啦如骏马奔腾,在中华民族共有的文化瑰宝上驰骋,事后还觉得非常骄傲,拍几张照片在网络上炫耀了起来,那叫一个“狂”。

但这种“狂”是无礼的,因为她的行为,无异于踩在整个民族的头上,是在践踏民族的尊严。

故宫作为中华文化的重要遗产,其文化地位与珍贵程度是毋庸置疑的,作为世界五大宫之首,它更是世人眼中的“中国象征”。

我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

如此瑰宝,自然要倍加爱惜。因此,正如纪录片《我在故宫修文物》中所展现的那样,文物修复专家为了不破坏故宫的地砖,在院子里都是骑自行车或步行,生怕开车碾坏了这脚下的故宫地砖。

前故宫博物院院长单霁翔也曾表示:早在2013年,故宫就禁车了,这是一个文化尊严的问题,国宾或者外国首脑也不能“走后门”。

我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

▲早年单霁翔讲述“故宫拒国家级领导人”。

从早年接见法国前总统奥朗德开始,故宫确实守了这份尊严,而此外历次让外国领导人“下车步行”的要求,也振奋了不少国人。也正如单霁翔先生所言:这是文化尊严的问题。

可今天我们看到,高露小姐在故宫开大奔的行为,显然与此前故宫神圣不可侵犯的形象形成了鲜明的对比——一边是小心翼翼地保护,一边是肆无忌惮地糟蹋,令人心寒。

可这样一件关乎民族尊严的事情,一个糟蹋民族文化瑰宝的行为,居然被露小姐当成欢喜的事儿在网络上炫耀,她这不仅仅是“狂”,更是踩在了整个民族的头上,众人讨伐,也理所当然。

我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

二:绑架了中华民族精神

这“开车在故宫撒野”的行为惹人怒是一回事,还不至于引发一波又一波的怒潮。其实引发网民愤怒的另一个重要原因,是高露小姐不知天高地厚地绑架了“中华民族精神”,把人们对民族先贤的敬仰与追思,变成了自己在世上“撒欢”的资本。

这一点,还得详谈到她的另一层身份——革命先贤何前辈孙媳高露。简单地说就是,她嫁给了何老前辈的孙子。

其实,这并没有什么违和感,在中国有很多类似的家庭,大家还在为国家做着贡献,传承着奋发向上与艰苦奋斗的民族精神,但这位高露小姐不一样,她把这当成了炫耀的资本,甚至被其视为“高人一等”的象征。

我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

我在故宫开奔驰,你们为啥要生气?

从露小姐曾经的公开表态中也可见,其粗鄙与高调的言行,不仅仅玷污了“民族精神”四个字了,更是对先辈精神的亵渎。

想来,若何老今日安在,见到露小姐如此招摇过市,也会忍不住狠抽几巴掌——真是家门不幸,败坏风气!

三:德不配位的前辈孙媳

你要说她俗气地拿家里先辈的事迹填补自己低俗的灵魂躯体不算什么大过,其实也不是没道理,因为这种行为不过是以招摇的姿态对社会进行了精神绑架,也算不上什么乱法大忌,最多是惹人生厌罢了。

但这高露贵妇的“德不配位”却着实让人难以接受。我们不是说作为前辈的后人,一定要有多么优秀,多么异于常人,但至少不要丢了先辈的初心,要比普通大众对社会有更高责任与担当感,这样才算是“德”与“先辈精神”的传承。

但是,在露小姐身上,我们除了看到她高调的家庭背景“炫耀”,却看不到丝毫的对国家的热爱与对先辈的尊重,甚至连基本的“三观”都是扭曲的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付