协议签署之后,我对中美关系的十二点判断!

李光满 2020-01-17 浏览:
中美斗争必将是一场长期的持久的斗争,需要一代又一代人坚持不懈的斗争,需要依靠全体中国人民的广泛支持和共同努力,需要始终保持战略定力,走好我们的路,做好我们的事情。具体而言,就是在一切可能的领域采取战略主动,“你打你的,我打我的”,绝不能被美国牵着鼻子走,唯有如此,才能在这场复杂、激烈、残酷的斗争中赢得最终的胜利。

协议签署之后,我对中美关系的十二点判断!

2020年1月15日,中美贸易谈判第一阶段协议签署,协议文本公布后,各种解读和评论都有,我觉得最需要的是从战略层面分析协议签署之后的中美关系。

第一、中美贸易第一阶段协议是一个阶段性协议,并不标志中美贸易战结束。美国并没有全部取消对中国加征的关税,只能说这个阶段协议使中美贸易持续恶化的状态有了缓解,但中美关系并没有因为这个阶段性协议而得到好转,美国对中国发动的各种战略遏制和打压没有任何缓解。2020年1月14日,美国、欧盟、日本专门针对中国发表联合声明,呼吁世界贸易组织对政府补贴实施更严格的限制。这说明,就在这份中美贸易协议签字的前一天,美国还在与欧盟、日本一起行动打击中国。

第二、中美关系的现实不会因为这份协议而有任何改变,中国仍然是美国最大的战略竞争对手。以举国之力对付中国仍然是美国社会的共识,今后中美之间的斗争仍然会十分激烈,中美在地缘政治方面的斗争仍然会十分激烈,在政治、外交、舆论等方面的斗争仍然会十分激烈,在科技、网络、军事、太空领域的斗争仍然会十分激烈,在金融领域的斗争仍然会十分激烈,我们对美国改邪归正、弃恶从善不要抱任何幻想,斗争仍然是中美关系的主流,不要以为有了这个协议中美就进入合作新时期了,这种幻想十分有害。

第三、这份协议中没有一句中国关切的美国对中国发动的科技战的妥协退让。华为和许多中国高科技企业仍然在美国的实体清单上,孟晚舟仍然被加拿大人拘押并戴着电子镣铐无法回国,这份协议几乎没有对中国的核心关切作出任何回应,美国要求中国购买农业、能源、金融服务产品,却在高科技产品出口方面丝毫不让步,显示美国将中国作为最大的竞争对手,并不是说说而已,而是体现在美国的所有战略和行动中。

第四、有人说这是一个随时会被撕毁的协议,这种说法既对又不对。说对是因为中国作为负责任的大国,既签了字,就不会撕毁。说不对是因为美国的国家信用已经严重受损或已经完全没有国家信用,特朗普可以随时撕毁协议,撕不撕毁协议看美国的国家利益需要,从这个方面说,这个协议只对中国有约束力,对美国没有任何约束力。我们看看美国打击中国高科技企业遵守过什么规则吗?从来没有,全都以“国家安全”这个莫须有罪名。因此,我们不要将这个协议对中国的价值期望太高,这就是一个随时会被美国撕毁的协议。

第五、回顾中美贸易战的起源,本就是美国平地起高楼,就地收钱。中美贸易本来就没有问题,如果有问题那也是因为美国的经济结构、金融政策、政治追求造成的,美国突然发动一场规模空前的贸易战,关税不断加高,战场不断扩大,战斗日趋激烈,从中国同意跟美国进行贸易谈判那一天起,就注定了中国必然会妥协,美国本就是空手套白狼,现在还弄出了一套限制中国的协议,体现了美国仍想或者说仍在对中国实施霸权。

第六、美国发动这场贸易战既无理又无情,既邪恶又凶残,毫无规则和道义可言。对华关税壁垒越筑越高,在这种形势下,中国被迫应战,对美国发起关税反击,一时间中美贸易战成了影响全球经济稳定与健康的重大和关键事件,中美两国都在这场贸易战中受到伤害,而且中美斗争已经从贸易战延伸到了科技战、金融战、政治战、外交战、舆论战、主权战,这个时候中国取胜的关键已不在贸易战而在比拼意志,2019年7月中国突然中断贸易谈判,立即就争得了道义制高点,获得了民心,美国陷入被动,但中国在关键时刻又突然转变态度,重回谈判桌,有点令人气馁。

第七、从特朗普和美国政治来看,中美贸易战也同样成为了美国的负担。如果我们坚决跟美国打下去,并不会受多大损失或者说其损失都在中国可以承受的范围内,哪怕不能承受而受到了一定的损失,那也是必须付出的代价,当中国承受巨大压力的时候,美国同样承受着巨大的压力,虽然美国最后也作出了一些退让,但如果我们坚持不跟美国谈判或坚持不作退让,美国又能把中国怎么样?

第八、中国这次之所以同意签阶段性协议,恐怕也是基于战略考量。中国想以和解的姿态尽量化解中美日趋紧张的关系,不跟美国拼消耗,不跟美国赌国运,而着眼于长远和战略,通过签阶段性协议为中国长远发展赢得时间和空间,尽量延长中国发展的机遇期。但美国并不是这么想的,美国本着丛林法则和零和博弈的思维,步步紧逼,必欲置中国于死地,中国能够妥协退让吗?

第九、美国虽然仍然是世界霸主,实力最为强大,但我们要克服的是恐美心理。如果我们不对美国作出妥协,中美贸易、经济真的脱钩了,中国能不能承受?美国又能不能承受?美国到底有没有被中国击垮的软肋?我认为是有的,但我们在中美贸易战的整个谈判过程中,始终缺少一种气势,一种雄心,一种霸气。这与当年中国与美国在朝鲜战场上进行生死搏命时的情景完全不同,其实中美贸易战就是一场战争,我们从一开始就要有一种打败一切来犯之敌的霸气,而我们始终欠缺这种霸气。

第十、在此协议下的中美斗争,下一阶段焦点会集中在金融领域。金融是不可分割不可让渡的国家主权,决不能受到美方威胁或危害。因此,我方需要对美资进入我金融领域可能的东西进行系统的评估,封堵一切可能的漏洞,确保金融安全。金融安全既体现在金融领域,本质上更体现于政治军事层面,我方一定要充分利用战略缓冲期,坚守当代马克思主义立场,加紧金融反腐,清除安全隐患,加紧整军备战,没有枪杆子秤杆子钱袋子是保不住的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家