朱新开:谈判破裂,俄土友谊的小船要翻?

朱新开 2020-01-17 浏览:
俄罗斯与土耳其好不容易才坐上友谊的小船,接踵而至就要面对严峻考验了。不过,更为引人关注与担心的问题是,利比亚是否会再次成为大国较量的战场!

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

俄罗斯要修宪,为了不干扰总统普京的整体部署,总理梅德韦杰夫率领内阁总辞职,不过,其他的部长可以坐等新任命,至少外交部长拉夫罗夫不可以。

只说在普京提议修宪的前后,拉夫罗夫与以色列谈欧亚地区条约、与印度谈能源合作、与土耳其谈叙利亚问题,并于1月16日到访乌兹别克斯坦,其间,他还参与了一次有可能在近期引发世界震动的谈判。

朱新开:谈判破裂,俄土友谊的小船要翻?

据沙特阿拉比亚电视台报道,1月13日,俄罗斯、土耳其两国外长、国防部长与利比亚冲突方代表在莫斯科进行会谈。“冲突方”是指利比亚的民族团结政府VS国民军,但后者的代表哈夫塔尔元帅在1月14日凌晨不辞而别,显然谈判破裂了。

温馨提示:为了照顾那些具有直线思维并擅读小白文的读友,本文会尽量在平铺直叙中点明阅读重点,比如沙特媒体关注此事,肯定是与石油有关了。

先说利比亚冲突方的冲突起因与背景。美国在2011年武力干预并导致卡扎菲死亡后,便拍拍手带着北约离开了,利比亚随之陷入内战中,打来打去主要剩下占少部国土的民族团结政府,以及占大部国土的国民军。

朱新开:谈判破裂,俄土友谊的小船要翻?

众所周知,土耳其在1月5日宣布出兵利比亚,其支持的是利比亚民族团结政府。此前,据美国《外交政策》杂志报道,俄罗斯100名雇佣兵在2019年9月进入利比亚,支持的是利比亚国民军;另据卡塔尔半岛电视台12月7日报道称,已有数千名俄罗斯雇佣兵参战,并帮助国民军将战线推进至首都的黎波里。

如此看来,俄罗斯与土耳其就是对立方了。可是就在1月8日,俄罗斯总统普京抵达伊斯坦布尔,与土耳其总统埃尔多安共同见证“土耳其溪”天然气管道启动,参加者还有塞尔维亚总统武契奇、保加利亚总理鲍里索夫等。

朱新开:谈判破裂,俄土友谊的小船要翻?

那么,俄罗斯与土耳其为何在利比亚成了对立方?

主要还是因为石油,但主要不是为了利比亚的石油,而是塞浦路斯的石油。呵呵,希望这个脑筋急转弯不会转得太快。

塞浦路斯是一个地中海岛国,也是欧盟成员,在其专属经济区内发现储量巨大的海底油田,并在2018年与美欧等多家石油巨头签署开采协议,结果招至土耳其的不满,并派军舰干预驱逐相关的勘探船只。对此,美国肯定要为欧美公司撑腰,便派“斯坦尼斯”号航母赶来压制土耳其,伴随美国的还有法国、意大利的军舰。

朱新开:谈判破裂,俄土友谊的小船要翻?

要知道,土耳其虽然横跨欧亚大陆,但被归为中东国家,可是又不占据中东的石油优势,而最大的优势是毗邻地中海,可是此次发现的海底油田在塞浦路斯的西侧,虽然土耳其将自己的专属经济区划到这里,但塞浦路斯肯定不同意(塞浦路斯的土耳其裔占据国土1/3,但大多数非土耳其裔不同意),甚至埃及、希腊、以色列也不同意,因为后三者自己划的专属经济区也与油田有重叠,而且比土耳其更具地理优势,并且显然不希望土耳其来分一杯羹。

至于心怀志远的土耳其,虽然不在乎塞浦路斯及埃及、希腊、以色列等的“挑衅”,但面对美国航母时必然会怯场,便调整战略方向转而与利比亚谈协议,以期在两国之间建立一条跨地中海的经济走廊,见下图红色虚线部分。

朱新开:谈判破裂,俄土友谊的小船要翻?

土耳其与利比亚联手搞开发,想必会带动环地中海经济圈的发展,但上述相关国家显然不认同,甚至反对的举动比之前更剧烈,因为塞浦路斯油田(暂用此称谓)的石油必须要卖出去,最好或称唯一的办法是铺设海底管线到希腊,然后输入欧洲各国家,若是土耳其、利比亚建起那条经济走廊,想必就要向他们缴纳买路钱了,甚至有可能交钱也不会让痛快地通过。

这就要说到土耳其与利比亚的谁在谈,其实,只有一个选择就是民族团结政府,因为俄罗斯已经在支持国民军,并且显然不想让人分得一杯羹,何况俄罗斯刚打入土耳其的油气市场,如果后者找到其他出路必然会压价,乃至会像以往那样撕合同。

尤其上文有述,俄罗斯最近与土耳其开启天然气管道,同时在与印度洽谈能源合作,至于与中国的相关合作就不用提了。还要知道,俄罗斯遭受美国制裁已多年,国内经济一直处于低迷状态,此次修宪应该与此有着一定关系,那么,肯定不希望比军火还具经济支柱意义的油气出问题,即便土耳其确实想谈那条跨地中海的经济走廊,也应该与作为代理人的利比亚国民军谈。

朱新开:谈判破裂,俄土友谊的小船要翻?

果不其然,利比亚国民军的代表哈夫塔尔元帅从莫斯科不辞而别,因为他对俄罗斯、土耳其主持的谈判条款不认同,甚至明确表示拒绝土耳其参与调停,想必回国后会继续对民族团结政府发起军事行动。

若真如此,土耳其是否会向利比亚继续增兵?俄罗斯是否会予以相应回击?紧邻利比亚的埃及是否会参与其中?尤其是,与塞浦路斯包括利比亚油田有着切身利害关系的欧盟是否会向美国求援……只能拭目以待了。

朱新开:谈判破裂,俄土友谊的小船要翻?

总而言之,俄罗斯与土耳其好不容易才坐上友谊的小船,接踵而至就要面对严峻考验了。不过,更为引人关注与担心的问题是,利比亚是否会再次成为大国较量的战场!

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付