李建秋|深度解析:梅德韦杰夫的辞职和俄罗斯修宪

李建秋 2020-01-16 浏览:
按照此次俄罗斯修宪的精神,总的趋势是大大消弱总统权力,大大增加了议会权力,如果普京还想继续连任,等于自断其臂,难道真有人觉得普京先把总统职位砍一刀,然后自己去当这个跛脚鸭总统?这不太符合普京一贯的强人作风。所以整个逻辑应该是:普京先修宪,把总统行政权和司法权分解到议会,同时加强议会权力,同时加强俄罗斯国务委员会的宪法地位,普京本人应该会寻求一些党派的支持来稳固自己的位置。

李建秋|深度解析:梅德韦杰夫的辞职和俄罗斯修宪

相信大家都看到这个爆炸性新闻了:

【梅德韦杰夫表示,普京总统在国情咨文中提到的关于宪法修订等内容,经讨论通过后将对权力平衡和行政、立法、司法领域都产生重大影响。因此,俄罗斯联邦政府应该给总统作出一切必要决定的机会。在这种情况下,梅德韦杰夫认为根据俄罗斯联邦宪法第117条,俄罗斯联邦现任政府应该辞职。
据俄新社报道,俄总统普京表示,他有意增设俄联邦安全会议副主席一职,并打算提议梅德韦杰夫出任此职。】

无需多说,这是何等爆炸性的新闻,目前互联网目测已经传遍了。

关于梅德韦杰夫,我11月份的时候早就分析过:

陨落,梅德韦杰夫的宿命

而在2020年1月,这也没过多久,梅德韦杰夫内阁全体辞职,倒也是应了之前的预言,这篇文章已经有了56万的点击,并且已经被各个公众号转载,里面列举了梅德韦杰夫在总统期间的一系列不适当的行为,背离了俄罗斯国家利益。

昨天收到很多人的私信,说我乌鸦嘴,把梅德韦杰夫咒下台了。

根据现在我所得到的消息如下:

俄罗斯内阁部长们纷纷表示非常惊讶,内阁事先并不知道辞职的内情,目前部长们说并没有任命新内阁的打算。

俄罗斯的反对派——纷纷表示梅德韦杰夫早就该下台了,怎么拖到现在?没有任何人对梅德韦杰夫哪怕有一点点的同情。

最新的消息是普京已经任命米舒斯金为总理,此人的经历比较有趣,此人是俄罗斯国家税务局长,从职位来说,属于强力部门,不过此人经历来看并不像是强力部门的人,他原先在俄罗斯国际计算机俱乐部干过,后来担任并非是出自警方,军方或者安全部门,此人推动过俄罗斯税务部门的云计算和大数据的运用。

如无意外的话,该人在任内会推动俄罗斯的税务改革。

关于梅德韦杰夫的问题,之前已经谈过很多了,在这里我就不再重新一遍一遍的讲了,如果你感兴趣的,可以去读读之前的文章:

普京时代:俄罗斯这二十年

梅德韦杰夫的问题实在太多了,多到都数不清的地步,在俄罗斯政治体系下,分为斯拉夫派和西化派,梅德韦杰夫是根正苗红的西化派,但是普京比较复杂,普京本人是传统斯拉夫派出身的——克格勃,但是提拔他的却是西化派的人,包括索布恰克,包括叶利钦,都是俄罗斯鼎鼎大名的西化派。

但是普京在执政以后逐渐转向到斯拉夫派,利用斯拉夫派的权势打倒了支持西化派的寡头们,普京很难说是彻底支持那一派,普京和梅德韦杰夫都是索布恰克的弟子,这一点可能比较讽刺。

梅德韦杰夫有一些很不好的习惯,比如他在对着电视镜头的时候说

“我们没有钱,但是你需要振作起来”

当被问到“为什么年轻教师的收入比警察少”,他说:“这就是一种职业,如果你想赚钱,那就去做生意。”

同时梅德韦杰夫还有被拍到在国际会议场合上酗酒,醉醺醺的-----让人不得不联想到叶利钦。

梅德韦杰夫在任内最大的诟病就是他几乎什么事情都没干成,他有点像叶利钦,有点完全不结合本国的国情,比如说他的开放政府项目,几乎是一无所成,哪怕其担任总统期间做事也是一言难尽,在关于利比亚的安理会1973号决议,俄罗斯投了弃权票,为这个事情,前段时间我在Quora上还看到俄罗斯人在骂他。

其实像梅德韦杰夫这种不追求实际的人在世界上真的不少的,改天和大家聊聊。

这次普京还有关于修改宪法的建议分别是(注意,中文网络可能不全):

♦ 在俄罗斯,宪法应当优先于国际法

♦ 禁止官员和法官在另外一个国家获得国籍或者居留证

♦ 要求总统候选人在俄罗斯永久居住至少25年,且不得拥有其他国家国籍

♦ 在俄罗斯建立统一的公共权力体系,包括州和地方政府机构。

♦ 加强国务委员会在宪法中的地位

♦ 在政府组建中扩大议会权力,国家杜马批准总理候选人资格,根据总理提名,批准内阁成员资格,交由总统任命。

♦ 总统和联邦委员会协商后,任命执法机构负责人。

♦ 联邦委员会有权罢免最高法院法官和宪法法院法官

♦ 根据总统要求,宪法法院有权在总统签署之前检查法案是否符合宪法

“联邦委员会”指的是俄罗斯议会上院,相当于美国参议院。

关于“连续两个任期”的问题,普京原话是:“我知道我们社会正在讨论一项宪法规定,同一个人担任总统的任期不得超过两个连续任期。” “我认为这不是根本问题,但我同意。”
普京说:“这将增加议会……议会党派的作用和重要性,以及总理的独立性和责任感”

这里面就很值得思考了,让我们重新分析一下

普京是不是想在2024年继续当总统?

这是最根本,最核心的问题,我个人并不这么认为,既然普京表态说:“同意同一个人担任总统的任期不得超过两个连续任期”,那就是说,普京实际上并不把这个问题当回事。

来源 : 李建秋的世界
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李建秋
李建秋
察网专栏作家