伊朗伊斯兰革命卫队,进入至危时刻?

石江月 2020-01-14 浏览:
从伊朗的出口结构来看,有一种说法是伊斯兰革命卫队旗下的公司掌握着40%的伊朗出口,同时靠控制油气确实也能控制伊朗的经济命脉。所以,伊朗国内一些民众和相关政府部门对这一状态早就心有不满。因此,在综合因素的影响下,面临内外夹击的伊斯兰革命卫队命运如何,是否会在未来面临大的改革,都是未知之数。

从怒烧美国旗,到示威者不愿脚踩美国旗,这个巨大的转变在伊朗只花了一周时间。

伊朗伊斯兰革命卫队,进入至危时刻?

对伊朗来说,2020年开年本来一手好牌,结果几天之间突然逆转。现在可能是近年来承受内外舆论压力最大的时刻。尤其是,在伊朗有着特殊角色和地位的伊斯兰革命卫队。

自从伊斯兰革命卫队“圣城旅”司令苏莱曼尼被美国定点击杀后,革命卫队就处于国际舆论的焦点之下。紧接着,从誓言复仇到向美军伊拉克基地发射导弹,再到乌克兰客机突然失事,伊朗伊斯兰革命卫队都受到了更大关注。

然而,11日伊朗方面突然公开承认因为失误击落乌克兰客机,让革命卫队面临难以言说的危机时刻。

接下来,在内外压力之下,伊朗伊斯兰革命卫队会在2020年出现重大命运改变吗?

交困之局

1月12日,伊朗议会举行闭门会议。伊朗伊斯兰革命卫队司令侯塞因·萨拉米出席,将对苏莱马尼少将遇袭事件、伊朗向美军驻伊拉克的阿萨德空军基地发射导弹和乌航客机坠机事件作出说明。

作为革命卫队空军司令,哈吉扎德在11日下午的新闻发布会上承认,乌克兰航班是因革命卫队所属的防空部队,使用防空导弹误击坠落的。在发布会上,他对整个误击过程进行了详细的讲解。

伊朗伊斯兰革命卫队,进入至危时刻?

在误击客机事件发生之前,伊朗刚刚向驻伊拉克美军基地发射导弹,报复美军3日空袭炸死苏莱曼尼之仇。哈吉扎德说,当时革命卫队的防空部队处于高度紧张的状态下,而且他们得到情报美军可能要对德黑兰的一个伊朗弹道导弹工厂实施空袭。

随后,革命卫队的防空部队派遣了一辆俄制“道尔”M1自行近程防空系统发射车前往该导弹工厂部署。由于,那架乌克兰客机在从德黑兰机场起飞后,北行路线靠近这个导弹工厂上空,所以被防空系统雷达锁定。

一名革命卫队的防空部队军官误以为乌航客机是巡航导弹,尝试联系上级没有成功。他必须在10秒钟内判定那一目标是否构成威胁。

根据哈吉扎德公布的调查结果显示,事件发生的直接原因是肇事的防空单位对上通信不畅,在没能上报确认的情况下,误判航班为巡航导弹,贸然开火。

伊朗伊斯兰革命卫队,进入至危时刻?

公开承认击落乌克兰客机,在伊朗国内外引起轩然大波。伊朗最高领袖哈梅内伊表态,“鉴于总参谋部对乌克兰客机事件的调查结果,以及其涉及人为错误的原因,这一可怕事件遇难者的身亡让我感到更加沉痛”。他强调要调查这一沉痛事件中任何可能的缺点或责任。

伊朗总统鲁哈尼也表示这是“人为错误”,并称这是“巨大的悲剧和不可原谅的错误”,必须尽快查清事件经过和真相。

虽然革命卫队已发声明道歉,而且早承认对伊朗来说能赢得更多主动,西方不少国家领导人也提到伊朗并非有意,但革命卫队仍承担着巨大的压力。作为革命卫队空军部队司令哈吉扎德表示,“希望死的人是我。我个人对无意击中乌克兰客机承担全部责任”。

有两个角度可以观察。

一是从1月11日开始,伊朗全国各地的大学因为得知飞机是因为革命卫队误击造成失事,爆发了大规模反政府抗议活动。

伊朗伊斯兰革命卫队,进入至危时刻?

甚至,据《纽约邮报》报道,伊朗阿米尔·卡比尔大学的学生们还提出要求最高领袖哈梅内伊辞职。一名抗议者举着一条横幅,上面写着“去你的,是你的错”。横幅上还显示了16名遇难学生的名字和照片。

根据媒体的报道,抗议仍然持续,成群的学生高呼口号,要求革命卫队“放过这个国家!”

二是主持这次事故调查的权力,交给了伊朗武装部队参谋部负责。

武装部队参谋部在11日的声明中提到,在敏感又危急的状况下,乌克兰客机在起飞、改变方向的时候,其形态完全类似于在接近伊斯兰革命卫队敏感战略中心的敌对目标。在这种情况下,由于人为的失误,该客机无意中成为了目标。

伊朗伊斯兰革命卫队,进入至危时刻?

更值得注意的是,武装部队参谋部提到,将对武装部队的工作流程进行根本性调整,避免此类事件再次发生。酿成事故的责任人将被移交军事法庭,法庭将依法对其进行处理。

这对伊斯兰革命卫队意味着什么信号?

美国借力

由于伊朗伊斯兰革命卫队的特殊性,美国一直将其视为伊朗内部最强硬的反美派,也是最大的“眼中钉”。

嗅觉敏锐的西方政客们显然看到,伊朗国内大学连续两天爆发的抗议是可以加以利用的。于是,英国大使出现在抗议现场,后被伊朗方面短暂扣留。美国媒体还宣称,伊朗安全部队对示威人群开枪警告,但伊朗方面予以否认。

伊朗伊斯兰革命卫队,进入至危时刻?

特朗普则在推特上用波斯语和英语发了一条支持抗议者的消息,承诺他的政府将继续与他们团结一致。这一次,美国人把矛头又指向了伊朗精神领袖哈梅内伊和伊斯兰革命卫队。

西方的报道则渲染,抗议集会中,伊朗年轻人的口号是“美国和以色列不是伊朗的敌人,伊朗的敌人是哈梅内伊”。美国国务卿蓬佩奥借机宣称,美国支持伊朗人民勇于表达对哈梅内伊和对伊斯兰革命卫队的不满。

尤其需要注意的是,曾经被伊朗人民视为骄傲的伊斯兰革命卫队被愤怒的网民骂作“愚蠢”和“骗子”,周末的大学生反政府示威喊出让最高领袖哈梅内伊“下台”的口号,德黑兰政府的公信力也遭遇危机。

来源 : 石江月防务观察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石江月
石江月
国内资深军事评论员、亚太智库研究员