于中宁:美国,好的和不好的

于中宁 2020-01-17 浏览:
所以贸易战虽然对中国短期有伤害,但从长期看,对中国未必不是好事。美国工人将面临贵得多的生活物品。而中国只要把10亿还没有进入中产阶级的人的收入提起来,就会大家都有好日子过。总之中美之间真正的问题就是中国人的收入太低,其中一部分原因就是中国资本家太黑。怎么解决,你就想吧。

于中宁:美国,好的和不好的

(评文章“在纽约呆了4天,最让我震惊的是,美国对中国的恐惧心理!”)

这篇文章告诉你什么叫浅尝辄止。作者对纽约公交系统的描述是真的。其实美国基础设施的老旧,不仅是纽约的公交系统,机场交通电力自来水等等,都问题多多。

98年我在美国拍摄,从费城租的车,开到佛罗里达,又去了圣路易斯,回到费城的时候,轮胎的外皮磨掉了一大块,想想美国的公路都可怕。911亲眼见飞机撞楼楼塌了。03年又赶上纽约大停电,20层的楼来回爬是什么感觉?但是也仅此而已。

说到衣食住,作者显然没有在美国常住过。作者大概不知道美国所有大城市的周边都有打折mall,过季打折的衣服比中国便宜多了。沃尔玛卖的正品服装也比中国便宜,例如圆领纯棉T恤衫,三美元一件。所有这些便宜的服装都是中国制造。09年我在纽约北部的打折mall,woodberry碰见的都是中国淘货团,这些人飞到纽约就是买衣服和化妆品,买完就回。跟他们聊天儿说,不但能把机票赚回来,还能赚一大笔。

中国工人忍受着低工资,给美国人提供了大量的廉价品。

美国的住房过去比中国贵,中国住房连涨十几年后,已经比美国贵了。我在洛杉矶郊区有一套联排,25万美元买的,套内面积132平米,另送楼下两个车位的车库,这个价格你在上海北京郊区买买看。怀柔新新小镇的联排,同样面积合50多万美元,还没有车库。是中国的资本家黑,还是美国的资本家黑?这个事情要说清楚。

食品过去也是美国贵,现在已经不相上下,在高档饭馆吃饭,特别是高档会所吃饭,中国的价格已远超美国,说明中国的贫富差距也已经超过美国。

对中国来说,对美国要全面看。

一方面,美国由于种族历史和文化的原因,其种族主义,霸权主义,强盗逻辑是很难改变的,中国要做好最终不得不和美国打一仗的准备。

另一方面美国的经济和社会治理都是摸着石头摸过来的,有许多好的经验值得我们学习。例如斯诺登在他的著作中指出,美国对美国人民和全世界人民每个人都进行监控,给每个人都建立了档案,这些档案的保存地即使是受到核打击都不会受到损失。显然美国是一个地道的警察国家,这种“现代化”中国就差的太远了。

中国的人均可支配收入是美国的1/4,虽然按联合国的数据,中国物价比美国便宜,所以按平价购买力,中国的经济规模已经超过美国。但是从个人的生活感受说,美国的物价比中国便宜。

也就是说是中国的工人养活了美国工人。

所以贸易战虽然对中国短期有伤害,但从长期看,对中国未必不是好事。美国工人将面临贵得多的生活物品。而中国只要把10亿还没有进入中产阶级的人的收入提起来,就会大家都有好日子过。

总之中美之间真正的问题就是中国人的收入太低,其中一部分原因就是中国资本家太黑。怎么解决,你就想吧。

【本文原载微信公众号“于导谈天说地”,作者授权察网发布】

来源 : 于导谈天说地
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

于中宁
于中宁
国家一级导演、金鸡奖评委