警惕!日本最近迈出了关键的一步

清江游 2020-01-14 浏览:
这次台湾的大选结果实际上已已大大减小了大陆与台湾和平统一的可能性,我们解放台湾时是需要警惕日本在南海军事力量的存在。如果日本真的再次走上自我膨胀的道路,对我国的影响肯定是消极的。放开缰绳的野马跑到哪谁能预测准?可见,迈出自主向海外部署军事力量这关键的一步对日本来讲真的是意义非凡,对我国来讲,对世界来讲,则一切难料。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

警惕!日本最近迈出了关键的一步

最近,我们的那个邻国-日本搞出个大动作,首相安倍公开宣布,将向中东派遣部队、军舰和巡逻机,也就是在中东部署日本的军事力量。日本的这一动作可谓意义非凡,甚至可以说它比废除日本那个宪法第九条的实际意义更大,这是向海外部署军事力量迈出的关键一步。

近两年日本向海外派兵并不罕见,参与海湾战争,参与反海盗巡航,在非洲吉布提建立反海盗的补给基地,都是突破本国宪法限制的行为。但无论是参与海湾战争还是反海盗、在吉布提建立补给基地,要么是美国要求的,要么就是国际上的普遍共识,是有客观理由的。可这次日本要在中东部署军事力量则有跨越之嫌。它是日本完全自主地向海外部署军事力量的行动,与反海盗巡航相比,它标志着日本的自主军事行动跨上新的台阶。

一般看日本派兵海外似乎并无不妥之处,毕竟日本90%以上的资源来自海外,日本的能源及各种海外资源通道的安全确实需要让日本觉得有必要动员本国的军事力量来保护。此动作若是其它国家当然无可厚非,但日本的动作却值得深思。对比以往,我们能发现日本此次在中东部署军事力量是希望达到一箭双雕的目的,

第一个目的是想通过在中东部署军事力量达到与宪法第九条直接对立,造成本国宪法第九条失去实际意义的既成事实,挟持国内加快修宪。

日本修宪一直为多数日本国民所反对,虽说一个正常国家的宪法本应是本国来制订和修改的,但由于日本作为二战中的战争策源国其所犯下罪行可谓罄竹难书,美国就为日本量身订作了一个禁止拥有交战权的宪法,这一宪法被日本人称为和平宪法。而日本的政客们,特别是自民党的政客们一直就把修改和平宪法视为自己的使命,并把修宪视为成为一个正常国家的必要前提。

日本追求成为一个“正常”国家是没有错的,但修宪却通不过。这是因为国际上对日本的担忧始终存在,日本国民对修宪后的未来究竟是福是祸的担忧始终存在,不愿意接受修宪后成为一个拥有交战权的国家则是普遍的共识。日本国内外普遍担心的是其重走军国主义的老路,担心其继续奉行扩张的政策。这不仅是因日本不认罪,不赔偿,更是因日本否定二战侵略,否定自己在二战中的罪行,企图颠覆二战结论,推翻二战以来的结果和开罗宣言和波茨坦公告的国际约束,特别是日本还霸占着没有主权的琉球,强争中国主权的钓鱼岛始终让世界和亚洲主要国家担忧日本的野心。

当然,日本并没有因宪法修不成而停下“前进”的脚步。几年来通过小步慢跑的一系列努力,悄悄地不断突破宪法第九条的约束,但像这次明目张胆地突破宪法第九条的限制,公开、自主地向地球上的火药桶部署军事力量却是罕见的。应该说,过去所有的努力都还没有突破关键的那一步,对宪法第九条的突破没有走到破“墙”而出的地步,也就是走到“墙边”就停顿下来。如向海外派兵这事总是跟着美国,在美国的指挥棒下行事,完成美国交代的任务后迅速撤了回来。而反海盗属非正式的军事行动。也就是说,过去向海外派兵总有能说得过去的理由,可这次日本向海外派兵理由呢?这是公开与宪法第九条对立。

它是力图把本国的宪法第九条远远抛到一边,造成宪法第九条被废的既成事实。既然事实上被废,日本国民是不是应该尽快接受现实呢?

第二个目的是想通过在中东部署军事力量拿回正常国家都拥有的自主国防权。

日本想成为一个正常国家不是仅仅需要修改美国为它制订的那个被称为和平宪法的东西,它还需要有自己的自主国防权,没有自主国防权的国家根本也谈不上是什么正常国家。

这个自主国防权是什么?过去有一种解释是集体自卫权。也就是日本国家有参与战争的权力,包括得到邀请可以向海外派兵,参与国际间的武力争夺,也就是可以参加国际上解决争端的战争,而日本的那个宪法第九条是不允许日本这样做的。现在看,问题不是仅仅涉及到宪法第九条这么简单。即使日本修宪成功,有了这个集体自卫权,它还是没有自主国防权的,因为还有一个美国的实际约束压制着日本,大量的美军基地,美日安保条约是两件镇魔神帖。现在的情况虽是美国不断地放长牵狗绳,可就是不肯彻底放开。如是,日本怎么能成为一个正常国家呢?所以,自主国防权还是指日本的防卫将由日本自主,不再依赖美国的保护。美日之间的那么一个安保条约,既是对日本的保护也是对日本的约束,一个正常的国家当然是要摆脱这种约束的。可能有人会说,美国在欧洲不是也有大量的军事基地吗?可比较就会发现,欧洲的美军基地的数量毕竟不能与在日本的部署相提并论,在日本的美军基地是太多了,关键的是美国驻军欧洲是没有任何约束因素的,而驻军日本和美日安保条约对日本是有约束作用的。

因此,可以推测日本这次通过向中东部署军事力量的动作实际上也是为摆脱美国约束的一次动作。这次可以自主行事,那下一次可能就会出台更大的动作,美国不是要摊军费吗?日本是不是有可能会提出那就减少美国驻日本的军事基地吧,或者说逐步接管美军驻日的军事基地。通过这种温水煮青蛙的办法,逐步拿回日本的自主国防权。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人