鹿野:伊朗强硬报复获生机,隐患却在萧墙之内

鹿野 2020-01-13 浏览:
近几年来,伊朗发生了多次社会动荡,而其说到底还是这一轮又一轮的私有化和全盘市场化改革导致贫富两极分化严重,普通民众生活日益艰难。伊朗统治集团如果不根本上抛弃这种美国推崇的新自由主义发展方式,在逐步丧失了群众基础之后,只要有一个叶利钦式的人物带头,西方就很容易兵不血刃的完成“颜色革命”。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:伊朗强硬报复获生机,隐患却在萧墙之内

 近日,伊朗的苏莱曼尼将军被美国炸死引发了各界广泛的关注。据媒体报道,在伊朗高官苏莱曼尼被猎杀后,伊拉克方面公开了苏莱曼尼的死因,称这其实是美国设下的圈套,真相令人瞠目结舌:原来,苏莱曼尼本次赴伊拉克就是应邀专程传达伊朗给沙特的回信,算是对沙特指控其策划“袭击沙特油田事件”的回应,结果苏莱曼尼刚下飞机,特朗普就立即下令,美军直接出动无人机炸死了他。另外,在此之前,美国也邀请了伊拉克总理作为中间人,就“美军驻伊拉克军事基地遭遇火箭袭击”一事调解与伊朗三方的矛盾,并以此为借口要求苏莱曼尼前往巴格达进行谈判。尽管这次苏莱曼尼来伊拉克谈判的对象是沙特,众所周知,沙特跟美国是亲密盟友。在苏莱曼尼答应与沙特和美国达成沟通商讨的意愿、放松警惕的前提下,美国对其痛下杀手,这种毫无信誉的恐怖主义行为,真是令人发指。

 对此,美国当然矢口否认,但是不可否认的一点是,美国对于苏莱曼尼的定位是非常精准的,即使不是上当受骗,恐怕也有非常高规格的内应作祟。而这一切,也毫无疑问地和近几年来包括苏莱曼尼本人在内的伊朗高层对美国抱有幻想,大力推动对美妥协有着不可分割的关系。

 据美国媒体报道,这次被“斩首”的苏莱曼尼曾经长期力主同美国合作,特别是近几年来在伊拉克境内抗击“伊斯兰国”的作战当中,其同美国的合作尤其密切,还受到了美国《新闻周刊》、美国公共广播公司(NPR)等大批西方主流媒体的称赞:

 【然而美国媒体发现,苏莱曼尼并非一直是美国的“心头大患”,反而曾经两度与美军合作,受到过美国官员和媒体高度评价。
 “9·11”刚爆发时,他曾与美国官员秘密合作,为共同对抗塔利班而分享情报。却随着小布什宣布伊朗为“邪恶轴心”国家而化作泡影。
 2014年后,苏莱曼尼领导的什叶派民兵率先在伊拉克境内抗击“伊斯兰国”,美军则辅以空中打击,双方再一次站到共同阵线。
 2015年时,美国《新闻周刊》报道,苏莱曼尼被认为在从“伊斯兰国”手中夺回提克里特的战斗中发挥关键作用。多名知情人士和分析人士均称赞他机智过人、骁勇善战,擅长打不对称和非常规战役。
 文章还援引时任美军参谋长联席会议主席马丁邓普西的话称,在提克里特抗击“伊斯兰国”的约3万人中,2/3是伊朗支持的伊拉克什叶派民兵。
 《新闻周刊》解读,邓普西的言外之意是,如果没有苏莱曼尼和伊朗的支持,从“伊斯兰国”极端组织手中收复提克里特几乎是“痴心妄想”。
 2017年,美国公共广播公司(NPR)还在报道中称赞,苏莱曼尼对伊朗支持的什叶派民兵“人民动员组织”影响巨大,后者在打击极端组织、夺回摩苏尔等战役中发挥了重要作用。
 被美军“斩首”的苏莱曼尼,曾两度与美国合作--上观
 https://www.jfdaily.com/news/detail?id=199359】

 试想,在这种连续几年的紧密合作当中,不管苏莱曼尼本人是否在这次事件之中受到了美国方面的邀请,想要保密行程恐怕都很困难了。毕竟这么连续好几年的密切接触,苏莱曼尼且不说行动规律早就被美国方面摸的差不多了,身边儿那些人中出现个别受到美国腐蚀拉拢的也是大概率事件。在这种情况之下,美国只要不顾及政治上的不良影响,在军事上除掉苏莱曼尼几乎没有难度可言。

 笔者不知道苏莱曼尼在生命的最后瞬间是否后悔自己在过去的几年里大力同美国合作,但其死亡再度证明了一条千真万确的真理:对西方霸权主义者抱有幻想,甚至企图与其合作分赃,最终只会葬送自己。

 相比之下,倒是苏莱曼尼死后伊朗方面的反应还是不错的,其果断的抛弃了对美国的幻想,毅然决然用导弹打击美国的军事基地。中国公知第一时间纷纷弹冠相庆,认为伊朗这次马上就要步萨达姆卡扎菲后尘了。但是没有想到,特朗普的表现马上令他们大跌眼镜,明确表示不会使用军事手段打击伊朗:

 【中新社华盛顿1月8日电 (记者 沙晗汀)美国总统特朗普当地时间8日在白宫宣布,伊朗7日对美国在伊拉克军事基地的袭击未造成人员伤亡,美国将对伊朗实施新一轮经济制裁。
 特朗普强调,美国拥有强大的军事力量,但不代表一定要动用武力。“美国准备好与所有谋求和平的国家和平相处。”
 对于特朗普的讲话,美国媒体解读认为,特朗普政府目前将不会对伊朗采取进一步军事行动,但对伊长期策略依然不详。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家